Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Аудиокниги
Р
Русалка, Моцарт и Сальери, Сказка о золотом петушке и др.
Рейтинг:
Русалка, Моцарт и Сальери, Сказка о золотом петушке и др.
Рекомендовать
Наследие Великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина настолько велико и необъятно, что практически каждый слушатель сможет найти для себя интересные, познавательные, трогательные произведения.

В драме «Русалка» Пушкин раскрывает вечную тему неразделенной любви. Молодая красавица – единственная дочь мельника, полюбила князя. Ветреный, безответственный князь соблазнил честную девушку, но любовь его остыла и он решил искупить свою вину драгоценностями, жемчугами и деньгами. Мельник не сильно следил за целомудрием дочери и наставлял ее, что она должна искать выгоду от отношений с князем. Щедрые дары остывшего любовника вполне порадовали его. Но девушка, которая под сердцем носила ребенка, не смогла выдержать горя, унижения и разлуки, бросилась в Днепр, где и погибла.

Молодой князь женился, но на свадьбе его неизвестная девушка спела песню, сюжет которой сильно напомнил князю о судьбе его возлюбленной. В браке не было счастья князю и княжне, не даровала им жизнь детей. Князя постоянно тянуло к тому месту, где он был беспечен и счастлив. Однажды ночью он встречает старика, в котором узнает мельника. Тот рассказывает ему, что дочь не умерла, а стала русалкой, родила дочь, и они живут на дне Днепра. Слушатели аудиокниги могут насладиться тем, как гениальный слог автора проявляется в народной драме. Обрядовые песни, описание ритуалов и истинная красота непоколебимой русской души описаны классиком в полной мере.

В произведении «Моцарт и Сальери» Пушкин главную роль, как ни странно, отводит именно убийце Сальери. В его монологах, рассуждениях об искусстве и философии жизни, писатель находит объяснение его ужасного поступка – отравления гениального Моцарта. Зависть съедает Сальери, но не потому он решился на преступление. Он решил спасти мир от гениального композитора, который только раздразнит человечество прекрасными мотивами и не сможет оставить достойного наследника. Кроме этого Моцарт не ценит своего гения, довольно легкомысленно относится к искусству. Осознавая необходимость спасти человечество, Сальери подсыпает яд в вино Моцарту во время дружеского обеда в трактире, где Моцарт успевает наиграть товарищу свое последнее произведение Requiem.

Скачав аудиокнигу «Царь Никита и сорок его дочерей» слушатели могут окунуться в мир не только прекрасного чистого русского слога, но и довольно легкомысленную, шуточную и несерьезную сказку и царе Никите и его дочерях, у которых был странный недуг. Говорить об этом недостатке царевен было строго запрещено под страхом лишиться самого дорогого. Но узнал царь о том, что есть колдунья, которые любые недостатки тела лечит и помогает ей в том сам бес.

Посланные во все концы гонцы долго искали бабку и вот наконец в дремучем лесу нашел ее молодой слуга. Помогла ему колдунья и сделала птичек для царевен. Но любопытный юноша выпустил их из короба и не смог их поймать. А для того, чтобы они слетелись, нужно было им просто показать. Царевны получили заветное, царь остался доволен, колдунья и слуга награждены. А шуточность сказки объяснил сам Александр Сергеевич: «Многие меня поносят И теперь, пожалуй, спросят: Глупо так зачем шучу? Что за дело им? Хочу.»

«Сказка о золотом петушке» хоть и сказка, но с намеком и уроком для добрых молодцев. Царь Дадон, уставший от нападений соседей получает от мудреца Золотого петушка, который предупреждает заранее о нападении врагов. Спокойная жизнь началась у Дадона, пока не возвестил петушок о нападении с востока. Отправила он старшего сына и тот пропал. Отправил он младшего и тот пропал. Отправился царь сам и нашел мертвых сыновей и Шамаханскую царицу, которая околдовала царя. Вернулся он с красавицей домой, а там мудрец начал требовать свое вознаграждение и попросил царевну. Но в сердцах царь убил старика да и сам пал от Золотого петушка.

Источник: twirpx.com

Sign in to add a quote.

Sign in to add a review.

Похожие книги