Библиотека
Центральный персонаж романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» (1878-1880), помещик, отец Дмитрия, Ивана, Алеши Карамазовых и незаконнорожденного сына Смердякова. Фамилия Карамазова имеет в своем составе корень «кара», что на тюркско-татарских языках означает «черный» (по мнению исследователей, Достоевский познакомился с тюркско-татарскими словами в Сибири). В черновиках этот герой не имеет еще имени, которое появилось лишь в окончательной редакции, а называется просто помещиком.
В романе — истории прошедшего, настоящего и будущего России — Ф.П. представляет «отцов» как тип, уходящий в прошлое. Сущность «отцов», воплощенная в образе Ф.П., — безличная природная стихия жизни, страшная сила земли и пола. В старике Карамазове «карамазовская земляная сила» представлена как биологическая данность. Ф.П. брызгает слюной, когда говорит, и имеет «отвратительно-сладострастный вид». Сладострастие Ф.П. выражается двумя «внешними знаками»: римским носом и длинным кадыком. В его натуре явно видны черты фавна и сатира. Вожделение его ненасытно, его отношения с женщинами — это страсть, жажда, похоть. «Старый шут» — так именует Ф.П. писатель. Добровольное шутовство, которое принял на себя Ф.П., является отличительной чертой его натуры. Однако состав этого шутовства достаточно сложен: стыд, мнительность, уязвленное достоинство, мстительность и упоение собственным позором.
Существует мнение, ничем, однако, не доказанное, об отце Достоевского как прототипе Ф.П. (оно высказано дочерью писателя Л.Ф. Достоевской). В творчестве писателя у Ф.П. есть предшественники: Ежевикин, Фома Фомич Опискин, Лебедев («Идиот»). В самом романе присутствует своего рода двойник Ф.П. — купец Самсонов, на содержании которого живет Грушенька.
«Что такое Карамазов — это не человек, а оборотень; это нечистое животное, которому горькая случайность дала возможность восхитить человеческий образ» (Щедрин). В критике и литературоведении получило широкое распространение сравнение Ф.П. с Иудушкой Головлевым М.Е. Салтыкова-Щедрина (см. работы В.Я. Кирпотина, А.С. Бушмина, Е.И. Покусаева и др.). Л.Н. Толстой в письме к И.Е. Репину сравнил образ Ф.П. с образом Ивана Грозного в картине художника: «У нас была геморроидальная полоумная приживалка старуха, а еще есть Карамазов-отец — и Иоанн ваш — это для меня соединение этой приживалки и Карамазова, и он самый плюгавый и жалкий, жалкий убийца, какими они и должны быть...» Ф. Кафка записал в своем дневнике о Ф.П.: «...отец братьев Карамазовых отнюдь не дурак, он очень умный, почти равный по уму Ивану, но злой человек».
Лит.:
Фридлендер Г.М. Реализм Достоевского. М.; Л., 1964. С. 349-354.