Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

31.07.2017 1238

Чужестранец

Что если вы могли бы изменить ход своей жизни в лучшую сторону?

Но как узнать какое решение является верным именно в тот момент, когда вы не знаете?

Это был обычный день для Айбека. Он решил поспать в машине, пока его жена была с сыном в торгово-развлекатеьном центре. Ненормированный рабочий график был не в ладу с режимом сна.

Стук в дверь. Айбек проснулся и вместе с женой Бибинур и сыном Амиром спросонья он поехал к теще. Ближний свет автомобиля был тусклым, громко играло радио, как внезапно Айбек услышал глухой звук.

- Останови машину, ты кого - то сбил! - крикнула Бибинур

Айбек вышел из машины и увидел на асфальте мужчину, похожего на бомжа. Старая куртка, грязная борода на лице. Мужчина лежал на боку и что-то бормотал. Айбек аккуратно его повернул на спину. Бомж посмотрел прямо ему в глаза и улыбнулся от радости:

- Надеюсь на этот раз ты сделаешь все верно.

- Совсем с ума свихнулся, наркоман, наверное - подумал Айбек. - С вами все в порядке?

Не дожидаясь ответа, Айбек мигом побежал к машине за мобильным телефоном.

-Что случилось? - спросила его жена

- Я сбил человека, но он живой.

Бибинур как могла быстро вышла из машины , но получилось все равно медленно - мешал большой живот Бибинур. Она была похожа на Глорию - бегемота из мультфильма "Мадагаскар". Затем она снова вошла в машину и сердито сказала мужу

- Нельзя так шутить , я ведь на восьмом месяце - могу родить здесь!

- В смысле, шутить?

Айбек посмотрел в сторону, где лежал бомж, но вместо него на асфальте лежала собака.

Этого не может быть! Ведь там лежал человек. Наверное, это из-за нервов. Что за чертовщина?! Айбек пошел к собаке, как вдруг она встала и убежала восвояси. Тучи начали сгущаться. Капельки воды падали с неба. Начинался дождь. Айбек запрыгнул в машину и они двинули дальше.

В последнее время Айбек был психически нагружен. Много работы, ребенок. Скоро второй. Нужно было думать о заработке для семьи. Айбек пропадал на работе ради семьи, а его жена была не довольна тем , что его нет дома и ей все равно, что он работает ни свет не заря для семьи.

За последние два года чувства к жене охладели и Айбек чувствовал себя машиной для зарабатывания денег. Но ведь он мужчина - и кормить семью его предназначение по природе. Но ведь и этого не ценят!

Вот и сейчас Бибинур начала укорять его за отсуствие дома, но в глубине души она была недовольна их холодными отношениями. Ей хотелось заботы и тепла от мужа. А в его инстаграмме просмотры и лайки каких-то Айек и БеллКЗ.

Однажды Бибинур не выдержала и выгнала своего мужа из дома. Она надеялась, что в боязни потерять жену он изменится, а вместо этого Айбек нашел на сайте квартиру в аренду и съехал как будто всегда этого хотел.

Айбек был зол. Его выгнали из дома как не нужную собачку. "Плохая собачка"! и всё.

Да ему хотелось вновь ощутить себя беззаботным холостяком. Ему даже иногда нравилась эта идея. С другой стороны, он хотел наказать жену за такое отношение к нему. Теперь он понял почему некоторые его знакомые разводились на последних месяцах беременности.

Но тайные мысли опасны тем, что, выйдя наружу из головы они попадают в космос. Там во вселенной начинается работа преобразователя мира Айбека и делается всё, чтобы его желание сбылось.

Это был обычный четверг. Звонок тещи. Наверное, она будет ругать своего непутевого зятя- подумал Айбек. Но на другом конце сотовой связи он услышал спокойный до ужаса голос.

- Айбек, пожалуйста проедь в морг.

- Что случилось? - дрожь пробежала по телу Айбека.

- Бибинур и Амир разбились на машине. На смерть.

Айбек посмотрел наверх и упал в обморок. Он не мог выдержать такого удара. Вселенная недоумевала. Ведь он хотел быть свободным, одним. Без постоянных забот по жене и сыну. А как она еще могла ему помочь в этом деле? Кроме как стереть их из его жизни?

Ближайшие годы Айбек дабы как-то скрыть боль пытался жить осознанно. Он уже поверил в то, что весь его мир - это галлюцинация, вся его жизнь - это сон. Эта мысль обезболивала его. Он твердил всем про это. Пытался их разбудить. Что интересно, многих людей затронули его идеи. За ним пошел народ. Теперь его звали Буддабеком.

Буддабек жил, отречась от всех удовольствий жизни. Это была его аскеза. Он все грезил о том, что сможет вернуть свою жену и сына посредством силы мысли. Он верил в то, что сможет материализовать новый мир из своей головы. Пока он пытался проснуться Буддабек начал превращяться в дервишей, что бродили по бескрайним степям. У Буддабека отросла борода. Лицо постарело лет на десять. Но оно было освещено и чисто, как у религиозных людей. Старая потрепанная одежда была его спутником в эти новые времена.

Пришла осень. Буддабеку получилось преобразовать свой мир. Теперь он мог. Теперь он всё мог. Если он хочет вернуть тот мир, в котором есть его жена и сын, он должен стереть текущий мир холостяка. Как это сделать? Буддабек шел по улице и понял, что требует от него космос. Он резко прыгнул под первую машину. Mitsubishi Outlander вильнул в бок, но успел задеть Буддабека. Он упал лицом вниз. Машина остановилась. К нему подбежал молодой парень и перевернул его на спину. Буддабек увидел Айбека - молодого себя. Он был счастлив - все получается, как надо.

- Надеюсь на этот раз ты сделаешь все верно.

- С вами все в порядке? - спросил молодой Айбек и убежал к машине.

Буддабек лежал на асфальте. Текла кровь. К нему подбежал пёс. Он обнял его сильнее и чувствовал, как небо начинается скукоживаться, а декорации буддабековского мира по-тихонечку убираются сотрудниками компании "Cosmos Cleaning". Тучи сгущались. Буддабек почувствовал, как капельки дождя смывают меня с этого мира. Ему пора уходить. Начинается дождь.

"Ладно, мужики, Айбеку пора просыпаться. Пришла его жена с ТРЦ"

Прозвучал стук в дверь аутландера.

Айбек проснулся. Он снова был молодым. Его жена постучалась в дверь машины, она снова улыбалась, хотя чувствовалась усталость.

- Чего ты на меня так смотришь?
- Я соскучился по тебе, дорогая.

Айбек обнял сына и жену.

- Что с тобой, Айбек?
- Да приснился ужастик. Я должен беречь свой мир. И я хочу мир, в котором есть Вы!
- Жан, ты точно проснулся?
- Теперь уже точно!

#рассказыДМ

Даулет Курманбаев


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые