Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Остров литературных тетрадей

06.09.2018 326

Остров литературных тетрадей

Сегодня Литературный портал знакомит читателей с руководителем творческой студии «Твой остров», поэтом Олегом Русских.

- Здравствуйте Олег. Как и когда возникла идея создания творческой студии «Твой остров»?

- «Твой Остров» был организован13 декабря 2015 года как группа в VK для координации и объединения пишущих людей города Караганды, которые стихийно собирались в различных кафе города. Поскольку количество участников этих встреч постоянно росло и менялось (сегодня на вечер пришли одни завтра другие), то возникла объективная необходимость создать площадку в интернете для удобства оповещения о мероприятиях и расширения количества участников. На данный момент группа насчитывает 1920 участников, из которых казахстанцев - 1700, карагандинцев - 1455. В реальной жизни количество участников вечеров и встреч варьируется от 30 до 50 человек. А на простые «посиделки» каждую субботу обычно приходит 7-10 человек. Большинство членов – это поэты и писатели, а также барды, художники и фотографы.

Олег Русских

- Олег, расскажите о себе?

- Я родился 11 ноября 1965 года в Караганде, в рабочей семье - отец был грузчиком на Машзаводе №1, мама работала машинистом подъемного крана. Первый стих накарябал в 12 лет и, как говорится, понеслось.

- Что для Вас значит литература?

- Литература? С детства читал запоем все подряд - дома было большое количество книг - родители собирали. С тех пор лучшего средства видеть позитив в этой жизни не нашел. Вот и увлекаюсь. Это и отдушина, и окно в мир. А сейчас это еще и интересное хобби - мы стали выпускать печатные сборники наших авторов. Оказалось, интересное занятие. Теперь планируем печатный журнал, как официальное СМИ творческих людей всего Казахстана. Думаем о названии, готовы рассмотреть варианты от любого желающего.

- Как пришла идея создания Литературных тетрадей? Сколько их было выпущено?

- Идея выпуска литературных тетрадей сформировалась постепенно. Сначала мы выпустили набор открыток «Поэты Караганды», в котором участвовало 18 авторов. На лицевой стороне каждой открытки было фото автора на фоне одной из улиц Караганды, а на обратной стороне - его стихотворение. На следующий год мы выпустили календарь с четверостишьями карагандинцев о каждом месяце года. Все эти «штуки» разошлись на ура! Однако печатать это в типографиях довольно дорого, и мы пришли к выводу, что необходимо обзавестись своим хотя бы минимальным набором (на сколько у нас хватит финансов) печатного оборудования. Ну, а на минимальном наборе и печать минимальная. Вот и начали с небольших тетрадок. На сегодняшний день уже выпущено 7 тиражей с февральской по августовскую тетрадь, а также выпущены авторские тетради Вадима Ким, Романа Тен, Юлии Храмковой, Виктории Аршуковой и Натальи Якубаевой. Средний тираж порядка 200 экземпляров. Тетради распространяются через благотворительный магазин «Радость» сеть магазинов «Книги для Вас» и музей изобразительного искусства в Караганде. Следующий наш шаг - проект «Книга в дорогу» - уже более объемная тетрадь на 60 страниц с тиражом в 500 экземпляров. Она будет распространяться в поездах дальнего следования с целью охвата читательской аудитории пространства СНГ.

- Какие мероприятия были проведены творческой студией «Твой остров»?

- Кроме выпуска печатных сборников студия «Твой остров» постоянно проводит различные поэтические и музыкальные вечера, как авторские, так и посвященные юбилейным датам и событиям. Мы проводили вечер Владимира Высоцкого, вечер, посвященный первому полёту человека в космос, вечер памяти и скорби в день начала Великой Отечественной войны и много других.

- Олег, расскажите о создании книги «Ты за моим правым?»

- Книга «Ты за моим правым» - это совместный сборник с Юлией Кургузкиной. Первая часть - её рассказы, вторая - мои стихи, большая часть того, за что, как минимум, не стыдно. И для Юлии, и для меня это первое серьезное издание наших произведений и, как знать, может и последнее. По моему мнению, книга вполне удалась, хотя судить об этом конечно не мне.

- Спасибо большое, Олег, за интервью! Успехов Творческой студии «Твой остров» и вашим начинаниям!

Дина Ораз

P.S. В июльской тетрадке была опубликована статья автора.

Фото предоставлены руководителем творческой студии «Твой остров», поэтом Олегом Русских


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: #Проза
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые