Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
“Евразийская творческая гильдия” Марата Ахмеджанова

21.11.2018 499

“Евразийская творческая гильдия” Марата Ахмеджанова

Сегодня мы беседуем с Маратом Ахмеджановым, с основателем и издателем известного британского издательства «Hertfordshire Press», вице-председателем Евразийской творческой гильдии.

Марат Ахмеджанов родился в 1976г. в г.Джизак, Республика Узбекистан. По происхождению он татарин. В период с 1999г. - по 2001г. М.Ахмеджанов жил в г.Алматы. С 2005 года живет в г.Лондон. Его родители были строителями-архитекторами, которые приехали в Узбекистан для освоения Голодной степи. Отец Марата был одним из первых строителей комплекса «Байконур», провел там 3 года своей жизни во время службы в армии, был свидетелем первого запуска спутника и первого полета Юрия Гагарина.

Марат вырос в многодетной семье, всего в его семье было пятеро детей. Он - третий сын, у него есть два старших брата и две сестры. Старший брат по профессии строитель, средний брат работает дизайнером мебели, вместе с тем, он - литератор и поэт, младшие сестры нашли себя в творческой сфере: старшая сестра - художник по керамике, а младшая - специалист в гостиничном бизнесе, работает в крупных международных гостиничных комплексах.

- Здравствуйте Марат! Расскажите нам, как Вам пришла идея создания Евразийской творческой гильдии?

- К созданию Гильдии мы шли практически 10 лет. Изначально появилось издательство «Hertfordshire Press» в составе «Silk Road Media Group», с 2002 г. мы издавали туристический журнал «Discovery Central Asia». С 2008 г. стали заниматься изданием книг. Сначала это были биографии, исторические книги, детские книги, весь спектр литературы авторов с Евразийского региона. Всего нами издано 146 книг, из них 40 казахстанских авторов.

В 2012 г. когда издательская деятельность стала для нас основной, мы задались вопросом, как мы будем отбирать авторов, которых мы хотели бы издавать, тогда возникла идея проведения литературного конкурса и фестиваля. Первый фестиваль прошел в г.Бишкек в 2012г., в ноябре 2013 г. его открывала Роза Отунбаева, Президент Республики Киргизстан. В то время фестиваль был маленьким – всего в нем участвовало 146 человек. Необходимо отметить, что с момента основания и проведения фестиваля и конкурса число их участников растет из года в год. Сначала это было 250 человек, потом стало 400 и далее по возрастающей, дошло до 1600 человек. Мероприятия проходили в Алматы в 2014 г., в Лондоне в Кембридже (Великобритания), в прошлом году в Стокгольме (Швеция). В текущем году, в период с 23 по 26 ноября данные мероприятия будут проходить в г.Бангкок (Тайланд).

Идея создания Евразийской творческой гильдии возникла, когда в 2015 году наш фестиваль объединил уже более 3500 участников из 80 стран мира. Именно тогда мы и поняли как много творческих людей, которые хотели бы общаться друг с другом, помогать друг другу. Для этих людей культура и литература Евразии и Центральной Азии не была пустым звуком.

Изначально в группу входило 10 человек, включая меня и нашего первого председателя Дэвида Уильма Пэрри. На сегодняшний день, за 3 года своего существования Гильдия выросла в 50 раз. Сегодня в нее входят более 800 человек в 40 странах мира. Число членов Гильдии растет с каждым днем. Наш фестиваль стал основным проектом Гильдии, помимо литературных фестивалей, мы запустили кино- фестиваль, а также литературную неделю в Лондоне. Работаем над проведением Арт-фестиваля, издаем свой журнал «OCA MAGAZINE», а также книги, проводим регулярные встречи Гильдии в разных странах мира. В прошлом году прошло более 40 встреч в 20 странах мира. В этом году мы ожидаем проведение 70 встреч. География места проведения встреч Гильдии будет только увеличиваться из года в год.

- Какие цели и задачи у Евразийской творческой гильдии? Сколько человек в неё входит?

- Основная цель Гильдии объединение и продвижение творчества наших членов. Само слово "Гильдия" означает товарищество, взаимопомощь. Это не просто союз людей, которые готовы не только демонстрировать свое творчество, не только делиться, но и помогать своим коллегам в каких бы странах они не были. Это основное наше отличие от союзов. Система Гильдии построена на общении и взаимопомощи ее участников.

Два года назад мы запустили проект книжная серия Евразийской творческой гильдии, на сегодня мы издали 30 книг в этой серии. 1-7 ноября прошла 2-ая Евразийская литературная неделя в Лондоне, где мы презентовали 12 новых книг из этой серии и уже начали принимать заявки на 2019 год. Издание книг книжная серия Гильдии позволяет при минимальных инвестициях издать свою книгу в Англии, защитить свои авторские права на международном уровне и протестировать ее востребованность на международном рынке, ввиду того, что издание в Лондоне позволяет получить доступ к дистрибьюторам в более, чем 50-ти странах мира, а также к онлайн - площадкам и читательской аудитории, которая находится за пределами постсоветского пространства.

Я хочу рассказать о развитии Гильдии в Казахстане. На сегодняшний день в Казахстанской гильдии состоят более 130 членов. Большая часть из них находится в г.Алматы. Их число интенсивно растет в городах Астана, Шымкент, Тараз. Вместе с тем, есть представители Гильдии в г.Караганда, г.Атырау и г.Актау. Я думаю, что их география будет увеличиваться, потому что в Казахстане очень много талантливых людей, которые хотели бы общаться, как друг с другом внутри страны, так и со своими коллегами и единомышленниками по всему миру. Это еще связано с тем, что мы не узко специализированы, в Гильдию входят не только писатели, организация открыта для всех творческих людей - это музыканты, художники, режиссеры, танцоры, специалисты мультимедиа технологий, дизайнеры. Хотел бы также отметить, что мы открыты для людей всех возрастов и социальных слоев. Я считаю, что самое главное - это желание помогать творческим людям и делиться своим творчеством.

- Спасибо Марат за интересную беседу! Желаем успехов Евразийской творческой гильдии!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: гильдия, творческая, евразийская, Марат ҚАБАНБАЙ, ахмеджанов
(0)
Оставить комментарий:
Captcha