Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Кира Нуруллина: Вдохновение — это порыв души высказать все, что в ней сокрыто

05.02.2019 181

Кира Нуруллина: Вдохновение — это порыв души высказать все, что в ней сокрыто

Литературному порталу удалось взять интервью у талантливой молодой казахстанской писательницы-фантаста Киры Нуруллиной. Автор известна такими своими книгами, как «Катрина», «Сахилы».
— Кира, расскажите про свое творчество. С чего все началось? С 16 лет Вы решили написать книгу, что повлияло на Ваше решение?
— С детства я фантазировала. Обычно, следуя из пункта А в пункт Б, люди планируют свои действия или то, что скажут тому или другому, или общаются в интернете (что касается современников, а не моего детства) и прочее. Когда я иду куда-то, моя фантазия уносит меня в различные миры. История рождается сама собой и ведет по своему сценарию. Чаще всего это приснившаяся идея, которую я в дальнейшем развиваю таким образом. Но не все истории доходят до логической концовки, и поэтому не превращаются в произведения. Другие же «западают» мне в душу, и потом переселяются на бумагу.
Книгу я решила написать, так как у меня сформировалась одна идея, которая крутилась у меня в голове. На тот момент я читала современных авторов, проглатывая книгу за книгой, и вот после завершения одного из романов подумала: «А ведь я тоже могу сочинять, так почему же не попробовать». Но то, что эта идея растянется на три книги, я даже представить не могла. Мне просто захотелось попробовать написать сочинение не на заданную тему по школьной программе.
— Как проходил процесс написания книг? Трудно ли? На написание первой книги у Вас ушло 2 года.
— На самом деле процесс проходит легко. Что касается «Катрины», то основная идея книги мне приснилась, мне она понравилась, и я мысленно возвращалась в эту историю, додумывая и дорабатывая детали. Другие произведения, которые еще не закончены, возникли из мысли: «А что будет, если то-то», и воображение дальше рисует, что будет дальше. Трудность заключается в выделении времени на написание. Что касается, опять же «Катрины», то мне необходимо было совмещать учебу в школе, спортивную деятельность и личную жизнь, времени на написание оставалось мало. Потом школа сменилась университетом, спортивная деятельность ушла. Но опять же было мало времени на творчество.
После появления идеи и фиксации ее на бумаге/компьютере, я делаю вычитку всего произведения. Исправляя то, что кажется не подходящим, ошибочным. После внесения поправок, я делаю еще одну вычитку. По-другому не могу, делаю вычитки, пока полностью не исправлю все, что мне не нравится. Когда писала «Катрину» я делала вычитку 6 раз, это обуславливается тем, что чем старше становилась, тем наивнее мне казались некоторые вещи, и они подвергались корректировке, а порой и полностью переделывались. «Сахилы» были перечитаны 4 раза. Что касается «Хранителя», то пока меня устраивает все, но это потому что произведение еще не закончено.
Первую книгу я так и не закончила. Она называется «Наследство» и до сих пор остается лишь в черновиках с недописанной концовкой. А на «Катрину» я потратила 6 лет. На «Сахилы» — 4 года. На третью часть под названием «Хранитель», уже боюсь посчитать. Вся сложность в отсутствии времени, так как работа отнимает большую его часть. Но на самом деле, я просто не владею тайм-менеджментом. Ведь все авторы работают и пишут, и при этом весь процесс не занимает так много времени.
— Как правило, некоторые образы из книг являются реалистичными и автор описывает себя с помощью них. Есть ли схожесть между главной героиней Вашей первой книги Кати и Вами?
— Да, есть, как и некоторые персонажи книги — это друзья и знакомые. К примеру, в «Катрине» две лучшие подруги Кати — это мои лучшие подруги со школы. В книге «Сахилы» — персонажи Иринити, Тайра, Ниа, Катерина, Сараби – это подруги из университета. Кстати, имена для своих персонажей они выбирали сами.
— Откуда приходит вдохновение? Вы, должно быть, обладаете недюжинными воображением и фантазией, так как не просто придумывать фантастические произведения.
— На самом деле для меня фантастику придумать не сложно. Труднее придумать романтическое произведение, где нет сверхспособностей, монстров, и прочей атрибутики фэнтези. Сейчас, возможно, скажу банальность: «Вдохновение во всем!», но все же оно так и есть. В морозном утре, когда хрустит снег под ногами, а все тело сковывает холод, в ливне с ветром и солнечном дождике, в пылающем зное и низко висящих тучах, даже в зеленом листке, желтой траве, пробежавшей мимо собаке или кошке. Уже молчу о родных, близких, просто знакомых и не знакомых людях, которые нас окружают. Вдохновение — это порыв души высказать все, что в ней сокрыто единственно верным для нее способом. У кого-то это стихи, у других музыка, у третьих купленный подарок для любимых, а для меня это фантастика.
— Для какой аудитории, в основном, рассчитана Ваша литература? Для подростков? Есть ли в ней поучительный характер?
— Над этим я не задумывалась. Большинство, кто читал мои произведения, как опубликованные, так и черновики, говорят, что написано для подростков. Когда я пишу, я не нацеливаюсь на конкретную аудиторию, мне хочется просто рассказать историю. А для кого она будет, пусть решает читатель. На счет того, может ли мое произведение чему-то научить: надеюсь — да. По крайней мере, те читатели, которые присылают мне свои отзывы, пишут о том, что мое произведение помогло им, и они по-другому стали смотреть на некоторые проблемы. Это приятно. Сама я вкладывала в книги извечные темы: добро и зло, дружба, любовь, семья, а также толерантность.
— Расскажите о своем сайте. С каких пор начали работу над ним? Судя по отзывам читателей, он очень полезен.
— Сайтом я занималась в период между выпуском «Катрины» и началом написания «Хранитель». Где-то при достижении трети книги «Хранитель» я не занимаюсь сайтом. Опять же из-за нехватки времени.
— Как пришла идея создать квест-игру по книге «Катрина»? Насколько она популярна?
— Идея создания игры на основе книги появилась где-то в 2014 году. Но изначально это была игра под тип «казаков-разбойников». Окончательный сценарий игры так и не был готов. Но после того, как в 2016 году я сыграла в ролевую квест-игру сценарий появился мгновенно.
Игра была популярна, пока люди интересовались квест-играми активно. Сейчас не особо популярна, но больше из-за специфики ролевых игр. Многие стесняются играть роли.
— Является ли написание книг Вашей основной деятельностью?
— Нет. У меня есть основная работа и дополнительные заработки. Творчество — это больше хобби.
— Какие планы на будущее в отношении написания работ?
— У меня готовится третья часть саги о Катрине под названием «Хранитель». Так же готовится книга в жанре мистики. После чего книга в жанре постапокалипсиса и книга в жанре космического фэнтези. Будут ли это серии книг или нет, пока не могу сказать. Но идеи уже сформированы, осталось только оформить их на бумаге.
— Ваши пожелания начинающему писателю.
— Опять же скажу банальность: «Писать каждый день». Но так оно и есть. Это очень хорошая практика, которая помогает развивать талант и усидчивость. К тому же, произведение не будет готово, пока его не напишешь.
А также читать. Читать много и всех авторов, до которых можете дотянуться или которые нравятся. Это поможет определить свой стиль, свое направление, и появится дополнительная стимуляция воображения.
И любить то, чем занимаетесь. Отдаваться творчеству всем сердцем и душой.
— Спасибо за интересное интервью! Удачи Вам во всем!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Кира Нуруллина, фантистика
(0)

Комментарии

Алуа

05.02.2019 18:39
Умничка, Кира! Побольше вдохновения!!)))

Ирина

05.02.2019 19:26
Моё талантище)))
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые