Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Карина Сарсенова: от литературы все и происходит

07.02.2019 196

Карина Сарсенова: от литературы все и происходит

Карина Сарсенова — писатель, поэт, психолог, драматург, продюсер. Президент Международного Института Театра при ЮНЕСКО, президент Евразийского творческого союза, организатор научных форумов, президент жюри Евразийской международной премии (особые достижения), основатель и руководитель театра авторского мюзикла «Триумff», телеведущая авторских телепередач «Запредельное» и «Избранный», основатель и руководитель школы искусств Карины Сарсеновой (колледж Аксим и курсы при Каспийском Университете), основатель и руководитель продюсерского центра "KS-production" (продюсирование талантливых певцов, музыкантов, художников, актеров, писателей, поэтов, режиссеров, композиторов, танцоров, производство клипов и фильмов). По мнению оргкомитета международного фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг», является создателем нового литературного жанра — неоэзотерическая фантастика. Автор 34 книг прозы и поэзии. Соавтор 65 книг (сборники рассказов, исторические книги), автор 14 психологических портретов исторических личностей ( Сталин, Гитлер, Берия, Фрунзе, Черчилль, Монгомери, Карл Денниц (глава третего Рейха), Курчатов (создатель атомной бомбы), Хрущев, Ольга Чехова, Клеопатра , иранские шейхи и других для книг московского историка Алекса Бертрана Громова. На стихи поэтессы написано более 100 песен на русском, казахском, французском и итальянском языках. Лауреат множества международных наград, в том числе «Золотое перо Руси». В 2018 году Госдума Российской Федерации признала Карину Сарсенову одной из 100 лучших женщин года и наградила дипломом за личный вклад в культуру России. В 2018 же году получила награду премии Алтын Адам за выдающиеся творческие достижения. Меценат.

Расскажите о времени, когда написали свое первое произведение. Что явилось неким рычагом вдохновения?

— Первое произведение — это стишок про бегемота, написанный мною в возрасте пяти лет! Посетила зоопарк впервые и так впечатлилась странным зверем, что по пути домой сочинила про него стихотворение!

Первая книга была книгой стихотворений. Издана в Алматы в 2008 году. Называется «Вселенная любви». Сподвигла к ее изданию моя бабушка. Я боялась издаваться, но бабушка сказала: все великие русские писатели и поэты не имели филологического образования. Не бойся, издавай! Я посмеялась, но страх прошел и появилось желание издать книгу и посмотреть, что получится. Получилось неплохо! С тех пор я считаю бабушку моим творческим ангелом-хранителем!

Как успеваете совмещать написание книг и стихотворений с активной деятельностью в шоу-бизнесе и, самое главное, семьей?

— Все зависит он команды и от семьи! У меня прекрасный, понимающий мои чаяния супруг, Марко Ауджелло. Он сам творческий человек, руководитель телерадиокомпании «Шахар». Он всегда поддерживает меня, а я его!

Карина Сарсенова с мужем Марко Ауджелло

А команда моя — это все жемчужины! Алихан Мусатаев, генеральный директор продюсерского центра, необыкновенно одаренный организатор и творческий человек! Без него не состоялся бы ни один наш проект! Очень умный, креативный и справедливый руководитель!

Антон Митнев — худрук нашего театра, просто гениальный режиссер, актер и поэт!

Игорь Сапараев — главный редактор единственного в стране журнала о культуре и одноименного сайта «Алматылайф». В журнале и на сайте мы бесплатно анонсируем репертуар всех государственных театров и галерей!

Галымжан Берекешев — удивительно доброй и мудрой души человек, директор Школы искусств, педагог по вокалу для всех мюзиклов страны. Ведущий композитор нашего театра мюзикла.

И, конечно, наша труппа: Венера Нигматулина, Антон Митнев, Игорь Личадеев, Нина Жмеренецкая, Александр Зубов, Фархад Абдраимов, Фархад Махмудов, Меруерт Мусрали, Анжелика и Евгений Шагаровы, Дамир Садуахасов, Мирас Киньяров, Тимур Имеджанов, Влад Букоткин, Кристина Храмова, Лидия Лагунова, Аида Аюпова, Айжан Нурмагамбетова, Парвиз Назаров, Виктория Павленко, Юрий Леонов, Олег Переверзев, Гульжан Узенбаева, Сергей Уфимцев, Джамиля Серкебаева, Жанна Орынбасарова, Ирэн Аравина и многие другие! Вместе мы — сила!

Насколько плодотворно в литературном плане прошел для Вас 2018 год?

— В театре мы презентовали зрителю обновленные премьеры мюзиклов «Цена страха», «Желать нельзя отказывать» и «Хранители пути».

Вышли в свет в Москве мои книги «Дар» (роман), «Иное» (сборник рассказов), «Запредельное: интервью с целителями» по моей авторской телепередаче, книга стихотворений «Сквозная линия» в сотрудничестве с Антоном Митневым и, главное, первая и единственная в Казахстане книга о всенародном любимце, Юрии Борисовиче Померанцеве! В честь презентации книги и в празднование пятилетнего юбилея Евразийской международной премии (Юрий Борисович ее лауреат, как и Асанали Ашимов, Олжас Сулейменов, Бибигуль Тулегенова) продюсерский центр подарил зрителям великолепный концерт! Все жанры музыки, от оперы (Титомиров) до поп-музыки (Диана Шарапова) звучали в филармонии! Вход был бесплатным.

Также мы провели ряд интересных ивентов для алматинцев и гостей города. Это были: выставка фотографий публициста, журналиста, путешественника и знатока тибетской культуры Сергея Соколова. На выставке, помимо шикарных горных пейзажей и фотографий удивительных жителей Тибета, Индии и Андаманских островов, посетители могли увидеть коллекцию магических артефактов, подаренных Сергею самим Далай Ламой! Кстати, Сергей Соколов — единственный в стране журналист, дважды бравший интервью, да еще и видеоинтервью, у Далай Ламы!

Была организована выставка коллекции насекомых (увлекаюсь коллекционированием насекомых). Невероятно красивые тропические бабочки, жуки, цикады, фонарницы, стрекозы, кузнечики из самых экзотических стран! Выставку вел поразительного обаяния и знания человек — профессор биологии из МГУ, Александр Петров.

Также была благотворительная выставка — продажа картин детей и взрослых, созданных на мои стихи. Уникальный преподаватель от Бога — Елена Глушкова, была моим партнером. На аукционе гости раскупили почти все картины! Все собранные деньги мы потратим на следуюший ивент. Елена Глушкова обучит рисованию детей с ДЦП, синдромом Дауна, слабовидящих. И мы устроим благотворительную выставку-продажу в пользу этих деток.

Мы много путешествовали, участвовали в работе Московской и Минской книжных выставок-ярмарок. Дали ряд концертов в Москве, Санкт-Петербурге, Кишиневе.

Провели первый в истории страны Евразийский форум «Современная Евразия: синтез науки и искусства». Залы были переполнены слушателями, а трибуны гостями из Казахстана, России, Франции, Молдавии, Беларуси, Киргизии. Форум открывали генеральные консулы Франции, Южной Кореи, Польши, Киргизии, России, Китая. Заседания шли параллельно в двух аудиториях. Науку представляли прославленные и наиболее маститые ученые разных стран, искусство — деятели искусств Казахстана, России, Молдовы и Беларуси.

В поездке в Кишинев мы вручили Евразийскую международную премию Президенту Молдовы господину Додону в его резиденции!

Из Москвы мы уехали с дипломами на мои две новые книги: «Дар» и «Иное». Книги были отмечены за высокое литературное мастерство и актуальность поднятых тем.

Ваши любимые писатели и поэты, книга и стихотворение. Почему именно они?

— Книг любимых много. Это и фантастика, и Достоевский, и детективы, и Маркес. Мне, как психологу, интересны все грани человеческой души.

Какие Ваши творческие планы на настоящий год?

— Пригласить зрителей на музыкальный спектакль, мистический триллер «Дар», на мюзикл «В кубе» (драма) и на мюзикл в честь юбилея творческой деятельности Айжан Нурмагамбетовой.

Выпустить книги: «Запредельное-2», «Избранный» (интервью с самыми интересными гостями телепередачи «Избранный»), сборник стихотворений и сборник пьес.

Наконец-то презентовать публике наш долгожданный фильм «Хранители пути». Графика в фильме составляет 70 процентов. Делалась она на Украине, в Киеве, на той самой студии, где производилась графика для фильма «Аватар». В ролях: Светлана Ходченкова (впервые в казахстанском кино!), Марко Ауджелло, Фархад Махмудов, Меруерт Мусрали, Асем Копбаева, Александр Багрянцев, Сергей Погосян, Токарев, Киньяров, Равшана Куркова, Мария Семкина и многие другие. Музыка Галымжана Берекешева. Сценарий и генеральное продюсирование — моя работа. Режиссер — Любомир Левицкий.

Какая сфера Вам ближе: литература или музыка?

— Литература. От нее все и происходит! И музыка, и театр, и телевидение, и школа, и кино!

Случались ли курьезы при написании книг, стиховторений?

— Курьезов не случалось. Надеюсь, все впереди!

Известно, что Ваши книги издаются также и за рубежом, были ли трудности в этом деле?

— Мои книги переведены на китайский и французский языки, изданы в Китае и Франции. Сложностей с Китаем не было вообще. Меня публиковало крупнейшее издательство «Народ». Работали там ребята четко и слаженно. Быстро перевели, предоставили с десяток вариантов обложек, издали и продали.

— С Францией было сложнее. Воистину французская бюрократия даже в частном секторе непобедима! Переводили долго. Но перевод получился шикарным. Издавали еще дольше. Сейчас готовимся к презентациям и продажам.

Что сподвигло Вас на создание такого нового литературного жанра как неоэзотерическая фантастика?

— Ничего не сподвигало. Всегда пишу о том, чем живу и дышу! Никогда не была коммерческим автором, хоть предложения до сих пор поступают от мощных коммерческих издательств. Вышла на российский рынок через эзотерически ориентированное издательство «Амрита-Русь». Выпустили они мой роман «Всевластие пути». А спустя пару месяцев предложили выставить книгу на международном фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг». Я согласилась. После завершения фестиваля мне звонят из оргкомитета и огорашивают: «Вы создали новый литературный жанр. Хотим вручить вам диплом. Назовите ваш жанр». Я подумала и дала ему название «неоэзотерическая фантастика», то есть современное понимание тайных знаний о мире и человеке.

Каким Вы видите, на Ваш взгляд, идеального автора XXI века?

— Идеального автора, как и идеального для всех супруга, супруги, сотрудника или шефа быть не может. Люди разные, у них разный уровень развития, мировоззрения, культуры, а потому и потребностей. У каждой группы людей есть и будет свой идеальный писатель. И по мере роста, эволюции, перехода в группу более продвинутых индивидов, личность иначе понимает творчество одного и того же автора. Но в целом, общество можно разделить на людей-консерваторов, цепляющихся за прошлое и жаждущих его возродить и личностей пассионарных, ломающих стереотипы и двигающих социум вперед. Эти процессы регресса и эволюции свойственны всем векам. И поэтому в нашем веке будут востребованы писатели-консерваторы (они работают с историческими темами и традиционными запретами) и писатели- новаторы, расстилающие в своем творчестве горизонты духовного и материального бытия далеко за пределы привычных нам убеждений!

Спасибо вам и будьте счастливы!

Благодарю за плодотворное интервью! Всех Вам и Вашей семье благ!

Фото: открытый источник


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Карина Сарсенова, литература
(1)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые