Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Писательский вечер в Нур-Султане

18.07.2019 346

Писательский вечер в Нур-Султане 18+

В Нур-Султане прошел первый вечер писателей, организованный поэтическим клубом Avangard. Организатор мероприятия, равно как и ряда других творческих вечеров поэтов, музыкантов, писателей — поэтесса, писатель, руководитель авторского коллектива создания современного казахстанского комикса для подростков по программам «Рухани Жангыру» Жанна Бектемисова. Она пригласила выступить со своими произведениями молодых авторов прозы и организаторов Клуба писателей в Алматы и Нур-Султане.

Открыла мероприятие разносторонняя Ксандра Силантье, которая является писателем, журналистом, композитором, режиссером, сценаристом, издателем, организатором фестивалей, Клуба Писателей, главным редактором детского радио StarKids.Fm, директором фонда «Интерлигал».

К. Силантье зачитала отрывок из фантастического нео-романа «Земные Боги: Через Небо». Роман небольшой – около 160 страниц, переведен на 20 языков мира. Роман повествует о 8000 годе. Люди, если их так можно назвать, не живут больше на земле, у них совершенно другое мироустройство, нет политики, экономики, денег, права.

«Мы счастливы, что нам удалось открыть Клуб писателей в Нур-Султане и мы будем разрабатывать первую в Казахстане платформу-сервис для пишущих, не для писателей, в эту категорию входят журналисты, блогеры, копирайтеры», — поделилась Ксандра.

Алихан Джакишев — молодой писатель, будущий кардиолог, учащийся в Нью-Йорке зачитал историю о том, как проходит насилие в детстве. Сестренка стала матерью для брата и женой для отца.

Далее с двумя рассказами выступила начинающий писатель Мариям Сарбаева, которая начала писать в прошлом году. Публикует свои микрорассказы в соцсетях под хэштегом #Люди_энд.

На вечер был приглашен и поэт, основатель творческого объединения «Ветер», организатор десятков поэтических вечеров Адилет Амиров, который эмоционально прочел некоторые их своих стихотворений.

Жанна Бектемисова поддержала Адилета прочитав свое новое жизненное и чувственное стихотворение.

Продолжила вечер Анастасия Маскевич –автор исторического романа, филолог, резидент Клуба писателей Алматы, один из авторов сборника «Рапсод», победитель первого Книжного Цеха и представитель Клуба Писателей Астаны.

«Писателем я себя не считаю, чтобы считать себя таковым нужен какой-то внутренний толчок. Для меня это был такой толчок вдохновения. Я могу сказать, что я просто автор исторического романа», — сказала Анастасия и зачитала легкие и достаточно занимательные заметки про постоянство и монотонность.

Выступления авторов разнообразили игрой на гитаре и пением поэтесса и бард Камила Камикадзе, а также бард Данияр Карсыбеков.

Все присутствующие представились и подискутировали на тему искусства, каждый дал свое определение термину, ведь творческих людей объединяет свой индивидуальный подход ко всему.

Подытожила вечер организатор Жанна словами о том, что такие вечера нужны для того, чтобы люди начали думать сами, не навязанными мыслями с экранов телевизоров и лидеров общественного мнения.

Кроме того, приглашенный гость из Алматы Ксандра рассказала про Клуб писателей, в котором авторы не только знакомятся и общаются, но участвуют в творческих аквариумах и воркшопах, а также отметила отличительную особенность Книжного цеха, которая заключается в том, что автор на мероприятии сразу получает обратную связь от экспертов, а победитель — подарок в виде презентации своей работы.

Фото: weart.media


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые