Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Андрей Сен-Сеньков: "Творчество спасает от хаоса"

14.03.2017 1905

Андрей Сен-Сеньков: "Творчество спасает от хаоса"

- Вы помните, как в детстве впервые соприкоснулись с поэзией? Ваши родители часто читали вам стихи? В каком возрасте вы написали свое первое стихотворение?

- В детстве я ее не касался. Мы в параллельных мирах жили. Стихотворения как в аквариуме плавали. За стеклом жили разноцветные пушкины, плавали туда-сюда, особо меня не беспокоя. Все накрыло позже. Лет 18 мне было. Однокурснице прислали из ФРГ родственники билингву Мандельштама. Взял почитать. За полдня переписал всю книжку целиком. Попал, в общем. А первое стихотворение... не помню. Из тех, что напечатаны это, наверное, лет 21-22 мне было.

                         9ffba3f93e14b3b8504ab95d5b83efa4.jpg


- Расскажите, пожалуйста, как Вы пишете? Как проходит процесс?

- Совсем недавно отказался наконец от ручки и бумаги, например. Все-таки победил компьютер чернила. А пишется всегда по-разному. Иногда это циклы, там глубокое погружение в тему сначала. Читаешь про историю эсперанто или про евнухов в Китае. Или там неделями картины Ротко разглядываешь. А потом все как-то масса становится критической и начинаются микровзрывы в виде слов, строчек... А иногда стихотворение пишется в несколько минут. Вот просто прилетает как птица. Надо только соль, перец и красивые столовые приборы быстро найти...

- Говорят, что творчество открывает любые двери, даже к сердцу. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Да ничего оно не открывает. Оно тебя спасает от хаоса. ты хотя бы чуть-чуть структурируешь участки окружающего безумия

- Поделитесь историей создания одного из ваших стихотворений, которую вы считаете очень интересным

- Боюсь, что нет таких. Или не вспоминается. Ну, вот, например, такое -

12 ДНЕЙ КРИТСКОГО ПЕНИЯ

.

цикада не поет

она воет

вопит от ужаса перед

солнцем

ей жарко больно

нестерпимо желто

ежедневные ожоги

маленького тельца

представить себе

как выглядит лицо

этого несчастного

насекомого

так же трудно

как представить себе

вкус слова кофе когда оно

женского рода

.

цикада не поет

она по-женски воет в

оливковой роще

среди других таких же

участниц конкурса красоты

не получивших на солнце

первого места

представить себе

как выглядит лицо

этого кричащего насекомого

так же трудно

как представить себе

долгую счастливую жизнь

камешка в ботинке

его спокойную старость

и смерть в кругу

рассыпающейся между

пальцами семьи

Я просто жил 12 дней напротив огромной оливковой рощи и днем там кричали-вопили миллиарды цикад. Когда цикада одна – это красиво. А когда их столько это просто дантовский Ад. Вот я вернулся домой, и чтобы не забыть это написал текст.

- А как вы относитесь к разделению поэзии на мужскую и женскую?

- плохо отношусь)

- С историческим изменением женской роли в обществе женская поэзия начала приобретать более интересный оттенок и более насыщенное содержание. Разве не так?

- За редким исключением я не вижу в любимых поэтах-женщинах именно женщин. Вижу человека, ничем от меня не отличающегося

- Молодые поэты часто подражают великим авторам. Расскажите, как преодолеть этот момент и выработать свой собственный стиль?

- Просто не надо стараться писать, как кто-то из поэтов. Ориентироваться надо на соседние искусства. Пишите так, чтобы стихотворение звучало как струна на бас-гитаре Пасториуса или в нем мигали дополнительные экранчики как у Гринуэя

- Что означает для вас словосочетание «современный поэт»?

- Человек, подписанный на новости NASA, читающий и знающий о том, что происходит в поэзии на других языках, ждущий новый альбом Xiu Xiu, ну, в общем, человек с тысячью глаз.

- Чем Вы еще увлекаетесь?

- Африканские маски коллекционирую, карточные фокусы умею показывать, с кошкой Теслой сериалы HBO смотрим...

- Каких авторов советуете почитать нашим читателям? Назовите пару поэтов и прозаиков.

- Можно многих перечислить... но вот в прошлом году лучшие книги поэзии – две переводных Сергея Жадана и дебютная Оксаны Васякиной. Прозу уже не читаю. Сил, желания и времени не хватает

- И напоследок, всем известно, что 21 марта - всемирный день поэзии. Какое значение для вас имеет этот праздник? И ваши пожелания молодым поэтам.

- Никакого не имеет. Просто наугад выбранная дата. А молодым поэтам желаю молодых поэтесс.

И поэтессам поэтов.

- Спасибо Вам за интервью!


Балнұр Қызырбекқызы



Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.