Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
5 небольших книг современных казахстанских авторов...

06.10.2017 6841

5 небольших книг современных казахстанских авторов

5 небольших книг современных казахстанских авторов - adebiportal.kz

«Маленький принц», «35 килограмм счастья» про Тотошу, «Над пропастью во ржи», «Чайка по имени Джонатан Левингстон» именно эти книги выдаст всемирный поисковик, если вы будете искать небольшие книги в дорогу. «За один присест» как говорится. Их отличает, в первую очередь, легкость написания, историю что описывается в книге и время, что потратите на нее.

Мы представляем вам подборку произведений современных казахских авторов, каждый из которых рассказывает отдельные истории, легко читаются и не утомляют. К слову, лучшее:

1. «Австралияда нең бар еді, құлыным?!»

Книга современного автора Турсынбека Алиулы о путешествие длинною в год. Получив приглашение в Австралию, герой книги попадает в интересную историю: работает чабаном в Австралии, в поисках сокровищ находится над Тихим океаном у берегов Индонезии, потом перебирается в Бразилию, и становиться частью племени индейцев. Автор в подробности рассказывает о истории каждой страны, познакомит вас с диким миром шестого материка и с собаками динго.

Не смотря на счастливую жизнь в Бразилии, нашего героя постоянно тянет на родину. К семье, к родным и к степи Казахстана.

Книга, не превышающая 200 страниц, читается легко, а займет около 4-х часов. Ваше путь с Астаны до Павлодаре может обернуться в увлекательное приключение. И еще, книга имеет продолжение «Возвращение к Ауа» и «Періште». Может отроете их на обратной дороге?!

2. «Күміс кітап»

136 мотивирующих страниц о книге. Политолог, журналист Бакытжан Бухарбай читает в год около 100 книг, а значит знает толк в хорошем произведении. Из книги вы узнаете сколько произведений сейчас во всем мире по данным «Гугл» и что важно при чтении книг. Автор обеспокоен современными тенденциями и желает возродить моду на чтение книг. Книга заставляет задуматься о важности чтения и ее пользе. «Если мы хотим, чтобы наше государство было наравне с передовыми державами - то необходимо воспитать читающее поколение» говорит Бакытжан. Приводит очень много личных истории о том, как нужно бережно хранить книги.

«Не давайте никому книги, они их не вернут» утверждает автор, в чем он и прав.

Если книги, что вы берете вас не интересуют, и даже классики как Ауэзов и Айтматов читаются с сложностью, смело приобретайте «серебрянную книгу».

3.«Мен жындымын»

«В каждом обществе есть инокомыслящие люди, с другими взглядами, они говорят только правду, а их называют ненормальными. На самом деле, он нормальный, очень талантливый и интеллектуальный человек».

Сатирический рассказ писателя Тұрысбека Саукентаева о тяжелой жизни в девяностых годах прошлого века и нелегком пути писателя. Книга оставляет двоякое впечатление, с одной стороны - вы переживаете за жизнь Тауфиха и желаете ему скорейшего достижения поставленных целей, с другой стороны - автор отторгает и вызывает жалость и ненависть.

«Чтобы ее понять не обязательно быть ненормальным» -утверждает автор Турысбек и добавляет «В этой книге мои мысли об обществе, жизни и каждом человеке. Мои слезы и душевная боль в этой книге. Все что я хотел сказать в этих страницах».

Книга получила высокую оценку литературов и награду «Алтын калам» в 2017 году в номинации «Роман года».

4. «Мелочи жизни»

За семь часов вы пройдете путь от маленького мальчика из села Нарынкол, до режиссера фильма «Шал», номинированного на Оскар. Узнаете о мире советской молодежи, где каждый второй может петь на гитаре и физический крепок. О сложностях режиссерской работы и получите ответ на вопрос «а зачем же нужен второй режиссер?».

Книга разделена на небольшие рассказы, а значит современный читатель не утомится в поездке из Алматы в Астану. В среднем, на прочтение книги уйдет 7 часов.

5. «Оңашадағы онлайн ойлар»

Называть ее книгой не совсем правильно, это скорее карманный носитель с мыслями журналиста. Академик международной академии информатизации Шархан Қазығұл первый из современных авторов, кто написал книгу в стиле блогов в социальных сетях. При этом размер книги не больше, чем смартфон. Этим она и привлекает путников: вам нет необходимости думать куда ее положить, книга помешается как в самый маленький карман сумку, так и в нагрудный карман вашей куртки.

Интересно, что на появление этой книги повлиял политик Бердибек Сапарбаев. Шархан и нынешний аким Актюбинской области жили пососедству и тесно общались. Однажды, услышал очередной рассказ журналиста Бердыбек Машбекович спросил «Шархан, а почему не написать тебе книгу?». Он написал. Уделите 2 часа дороги на ее прочтение. Но одного раза будет мало, нужно перечитать несколько раз чтобы дать полную оценку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.