Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Даурен Баймурзин: архитектура - это поэзия строительства

13.08.2018 334

Даурен Баймурзин: архитектура - это поэзия строительства

Как известно, поэтами не рождаются, поэтами становятся. Недавно прошел праздник День строителя, а среди поэтов встречаются люди разных профессий, в том числе строители и архитекторы. Архитектор Даурен Баймурзин - молодой поэт, член литературного фонда «Перо» г. Алматы.

Даурен Баймурзин родился 20 июня 1990 года в городе Актобе. Его мама - штукатур-маляр, а папа - инженер-геодезист. Как рассказывает Даурен, стихи он начал писать с 4 класса, занимался этим сначала, любительски, ради пробы пера.

Свое первое настоящее стихотворение Даурен написал в 9 классе.

Не страшно

Не страшно жить без крыши над собой,

Страшнее будет мне осознавать,

Что никогда мне двери не откроет,

И греть лишь будет одиночеством кровать.

В 2008 году закончил казахско-турецкий лицей с золотой медалью. Затем поступил в Турцию в университет Middle East Technical Uneversity на факультет архитектуры. В 2014 году Даурен Баймурзин, стал первым казахстанским выпускником факультета архитектуры за последние 20 лет. Во время учебы он выступал в тюркском оркестре, играл на гитаре, домбре, барабанах, шан-кобызе.

Любимые поэты Даурена это В.С. Высоцкий и Э.А. Асадов, как отмечает сам поэт, их стихи жизненные со смыслом.

Любимое произведение, которое он может перечитывать много раз «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

Пока у Даурена Баймурзина нет своего собственного сборника произведений. Однако, он обязательно выйдет, и, как утверждает Даурен, получит название «Резонанс». Потому что, каждое стихотворение поэта, это его ответ на ситуацию, происходящую вокруг него. В 2011 году его стихи были напечатаны в «Сборнике стихов» совместно с поэтами из Санкт-Петербурга.

Через поэзию Даурен Баймурзин получил возможность самовыражаться, высказать окружающим в более мягкой, простой поэтической форме то, что он чувствует. Стихотворения для него стали свое рода отдушиной. Молодой поэт пишет на разные темы, от любовной лирики до серьезной философии, лучше всего у него получаются сатирические стихотворения с легкой поддевкой. Творчество для него - это способ самовыражения, причем делает он это очень резко, четко и по теме. Стихотворения отличаются от прозы тем, что ты должен обдумывать каждую свою строчку, прежде чем ее написать и этим поэзия ему нравится больше, чем проза.

В свободное время Даурен занимается рукоделием: изготавливает поделки из часовых механизмов, собирает различные украшения, делает своими руками лампы, светильники, торшеры и прочее.

Литература для него, скорее всего хобби. Он никогда не пытался быть признанным литератором, всерьез этим не занимался, и вряд ли будет. Литература - это способ заявить о себе.

Даурен Баймурзин постоянно участвует во всех литературных вечерах. Как признается сам поэт: «На литературных вечерах идет обмен мыслями, информацией, ты слушаешь других участников, начинаешь думать о темах, о которых раньше никогда не задумывался. Это очень интересно, потому что у тебя возникает свое видение, свой взгляд и свое стихотворение на эту тему. Этим мне нравятся такие посиделки».

Даурен мечтает открыть в Казахстане архитектурную школу, обучать молодых специалистов архитектуре. Поэту-архитектору нравится одна цитата из книги «Витрувий»: «Архитектура - это поэзия строительства». В книгах предпочтение отдает в основном фэнтези: «О том, что окружает нас читать очень скучно или очень грустно. А фантастика позволяет нам помечтать, пофантазировать, книги этого жанра я очень люблю».

Книги читает, как электронные, так и бумажные, но бумажные все же ближе и роднее.

Даурен Баймурзин ни у кого не учился. Он еще в поиске себя, в поиске своего собственного стиля: «Найти собственный стиль, который дал бы моим произведениям индивидуальность!».

Свое вдохновение черпает из эмоций, которые ему довелось пережить: гнев, радость, насмешка. Все это вдохновляет на написание новых стихотворений.

Самое любимое стихотворение Даурена, которое он посвятил любимой супруге называется «Айналайын». Им Даурен дорожит и гордится. Когда поэт заканчивает писать стихотворение, то чувствует некую мозговую усталость, как будто весь день провел в тренажерном зале, и эта физическая усталость очень приятна. Процесс записи стихотворений молодого поэта очень спонтанный: чем-нибудь на чём-нибудь, стихотворения разбросаны по всему дому на кусочках бумаг, на полях газет, в телефонных блокнотах, на всем что находится под рукой.

Из главных фетишей поэта, можно выделить перо и чернильница, подаренные ему другом. Когда Даурен Баймурзин хочет кому-нибудь подарить свое стихотворение, то он переписывает его этим пером. Так мне повезло стать обладательницей стихотворения «Айналайын» (см. фото), подаренным мне Дауреном Баймурзиным на его авторском вечере, проходившем в городе Астана 24 июня 2018 года, в кухне WE.

В заключении хотелось бы пожелать поэту, успеха в творчестве, и будем ждать с нетерпением выхода будущего сборника стихотворений «Резонанс».

Дина ОРАЗ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: поэт, архитектор, поэзия
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые