Дина Ораз: Я счастлива, потому что пишу...

06.03.2020 4343

Дина Ораз: Я счастлива, потому что пишу 16+

Дина Ораз: Я счастлива, потому что пишу - adebiportal.kz

В преддверии Международного женского дня редакция Литературного портала провела беседу с молодой казахстанской поэтессой, писательницей, творческой и разносторонней личностью Диной Ораз.

— Дина, добрый день! Как Ваши дела? Расскажите о себе. Как и при каких обстоятельствах начали писать стихи и рассказы?

— Родилась в г. Кокшетау. Мама троих детей: футболиста, шахматиста и артиста. С 6 лет начала писать стихи. В 10 лет увлеклась фотографией, тетя подарила фотоаппарат Смена-8, проявители, закрепители, катушку и набор фотографа. В 14 лет пошла в дворовый клуб «Факел» в художественную студию художника Н.И. Котовой. Заняла 1 место в областном художественном конкурсе, посвященном 150-летию Абая. Аким города Кокшетау дал мне сертификат на безэкзаменационное поступление в Университет Ш.Уалиханова на отделение художественного искусства. Отказалась от этой затеи. Но судьба сложилась так, что поступила на историка, окончила университет с отличием. Мечтала стать археологом, но встретила одного единственного и вышла замуж. Вскоре переехали в г. Астану, с ребенком на руках кем только не работала. Сейчас вспоминаешь это время с улыбкой и думаешь, вот это да. Поменяла различные виды деятельности работы от технички до индивидуального предпринимателя, затем специалиста Музея Первого Президента РК. Вышла в третий раз в декрет и начала писать стихи, моей музой стала младшая дочь.

— Чем вдохновляетесь?

— Наблюдения за своими детьми, племянниками, за детьми друзей вдохновляли меня на различные образы.

— Вы — мать троих детей. Многие Ваши стихи написаны для детей. Писали ли Вы их, в основном, для них?

— Думаю, что писала для всех детей, естественно первыми слушателями стихов были мои дети. Детская тема для меня близка, так как это идёт из детства, мама с самого рождения читала на ночь мне различную детскую литературу Барто, Маршака, Чуковского, различные сказки народов мира, а также Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова, список можно продолжать до бесконечности. С детства посещала библиотеки сначала в школе, потом в университете, не считая большой домашней библиотеки.

— Также знакома с Вашими стихами на ту или иную социальную проблему. Как пишите такие стихи?

— Что касается социальных стихов, то они появились с того момента, как я увидела по телевидению репортажи о брошенных детях. Под впечатлением от увиденного и прочитанного я написала стихотворение «Котенок». По нему сделала ролик, попросив известного художника Ансаган Мустафу нарисовать несколько картин по стихотворению. Ролик озвучивала Ирина Чебанова. У Ансаган Мустафы есть картина «Мама меня убьет». Тогда я не обратила внимание на смысл этой картины. И осуждала тех женщин, которые бросили своих детей до одного случая, когда по новостям рассказали о найденном ребенке в мусорном баке, рядом со студенческим общежитием г. Алматы. Матерью ребенка оказалась девушка-отличница, активистка, известная в ВУЗе, пример для других. Тогда я задумалась, почему так произошло? Почему молодая девушка поступила так? И мне вспомнилась та самая картина Ансаган Мустафы «Мама меня убьет». Тогда я поняла одну истину — мы не в праве кого-то осуждать, мы не знаем, как наша жизнь может повернуться. И эта девушка, боясь осуждения общества и родителей поступила так, ей пришлось пойти на такой шаг. Мы не можем знать какие обстоятельства вынудили этих женщин бросить своих детей. Возможно, у них помутился разум или по-другому они не могли поступить, в любом случае рядом с ними не было того, кто бы мог им помочь разобраться в сложившейся ситуации. Мы можем только принять ситуацию и, наверное, провести разъяснительную работу с другими, чтоб предупредить такие случаи.

На фото: Дина Ораз и Мурат Кабылбаев

Однажды в Фейсбуке я прочитала рассказы удивительного человека Мурата Кабылбаева о своих приёмных детях и написала стих на один из его рассказов, так как он задел меня за душу. История о том, что одна пара усыновила мальчика, затем мужчина ушел от своей жены, а ребенок оказался женщине не нужен. Она собиралась сдать его обратно в детдом. Мальчик ходил в обыкновенную школу и, находясь в состоянии стресса, рассказал об этом своему однокласснику, который поговорил со своими родителями и они усыновили его. Так он нашел новую семью. Вот отрывок из этого стихотворения:

Ты взяла его, как игрушку!
Наигравшись, бросишь потом?
Он слезами зальёт подушку,
Будет вновь искать отчий дом,

Ждать и верить. Где ему рады?
В вашем сердце искать тепло,
А его, еще раз, бросят ....
Что ж бывает — не повезло!

Кто из вас испытал такое,
Кто о чувствах думал его?
Взять ребёнка ДЕЛО ПРОСТОЕ!
Стать семьей, легко ль для него?

Мурат Кабылбаев выпустил книгу «Покажи мне небо», где напечатал это стихотворение. Его книга — своего рода пособие для всех родителей, в этом году она была переиздана на русском и казахском языках и в ней уже четыре моих стихотворения, написанных на его рассказы.

— Что публиковали из написанного? Не было ли проблем с издательством?

— Стихи опубликовала в социальные сети, натолкнулась на отзывы о том, что мне надо писать детские стихи. Затем читатели предложили мне издать детскую книгу. Выпустила первую книгу «Кто же лечит зубы львам?»

В 2017 г. выпустила вторую детскую книгу «Где живет единорожка?» В издательства я не обращалась, помогли спонсоры, напечатала в типографии «Гласир» г.Караганды.

— Очень тронул Ваш рассказ «Сайгачонок», посвященный памяти всем выполнявшим свой долг егерям и истребленным сайгакам. Расскажите историю написания данного рассказа.

— Рассказ «Сайгачонок» возник после прочитанных новостей о погибшем егере. Перед этими событиями моя мама ездила с сестрами к одному родственнику в аул и рассказала мне о том, что он — егерь. Дело в том, что мой дедушка по маминой линии был лесником и дядя тоже занимался охраной природы в п. Бурабай. Прочитав печальную новость, я так отреагировала на неё. В тот момент картина ожила перед моими глазами, я просто перенесла её на бумагу. Тема браконьерства есть и в моих стихах.