Для меня поэзия – это состояние души...

13.10.2020 8118

Для меня поэзия – это состояние души 12+

Для меня поэзия – это состояние души - adebiportal.kz

Недавно мы были на творческой встрече «Поэт сегодня». Тогда, меня очень впечатлило стихотворение «Особенные дети» Шопановой Гульмиры. И я подумала: «Так может написать только тот человек, который испытал все это». Интересно то, что писать она начала только в 2018 году, всего лишь два года назад, представляете?! Мне хотелось узнать побольше о ней, и об ее творчестве. О чем она пишет, как и когда. Думаю, что и вас заинтересуют ее произведения. Нет, уверена, ведь они написаны от души…

Шопанова Гульмира Тлемисовна. Девичья фамилия - Исмаилова. Родилась 1 марта 1970 года. Место рождения Целиноградская область, Макинский район (сейчас Буландинский), станция Ельтай. Закончила Ельтайскую восьмилетнюю школу в 1985 году, Никольскую среднюю школу в 1987 году, Целиноградское педагогическое училище в 1989 г. Евразийский университет факультет ПМНО в 2000 г. Работала в детском саду воспитателем, руководителем изостудии, методистом. С 1989 по 1997 г. С 1997 года начала заниматься фотографией до 2009 г. С 2009 года ухаживаю за ребёнком с особенностями развития. Два сына: старшему 30 лет, младшему 15.

- Здравствуйте, Гульмира! Спасибо, что согласились на интервью. Вы говорили, что начали писать в сорок восемь лет. Опишите, пожалуйста, как все произошло, как родилось ваше первое произведение, что вы чувствовали?

- Здравствуйте, Балнур. Я начала писать с 2018 года. 19 июля 2018 года, был убит Денис Тен. А 20-го июля я написала стихотворение «Памяти мамы» и «Памяти Дениса Тена». Я помню, что в этот день приезжали мои племянницы и мы повезли их в кинотеатр. И я в новостях увидела, что Денис Тен в больнице. Потом мы зашли на сеанс. После сеанса я хотела посмотреть подробнее, что там случилось. Открываю, и вижу, что большими буквами написано «ДЕНИС ТЕН УМЕР». Как так? Молодой, младше моего сына, и я очень близко к сердцу восприняла его смерть. Как будто мой родной человек умер, до такой степени это меня поразило. Я переживала очень сильно, не могла ни есть, ни спать. И во сне мне Денис Тен приснился. Утром отвезла ребенка на занятия, и сама села и за пять минут написала два стихотворения «Памяти мамы» и «Памяти Дениса Тена». Возле меня стояла Жанара, тоже мама особенного ребенка, и я дала ей прочитать. Она прочитала и начала плакать. И я подумала, «Значит, мои стихи трогают людей» и вот так началась моя писательская деятельность. Вначале я думала, что это просто эмоции, но после этого стала замечать, обычно, когда еду за рулем, приходят какие-то мысли, строчки. И начинаю быстро печатать в заметках. Вот так рождаются мои стихотворения. И вообще, я не считаю, что это я пишу стихи, что это моя заслуга. Всевышний как-то посылает, вкладывает в меня. Не знаю, как это объяснить. Я себя не заставляю, не пытаюсь выдавить из себя что-то, когда они приходят, тогда и пишу. А так, чтобы сидеть специально, что-то писать. Хотя бывает, когда мне заказывают стихи, но все же я несколько дней хожу, думаю и только потом появляется стихотворение.

- Да, согласна, ваш талант – дар Всевышнего. А на какие темы вы пишете сейчас?

- Темы совершенно разные. Про любовь есть, правда немного. Про личностные качества. Про политику тоже есть. Про детей, про маму, много стихотворений размышлений. Есть о прощении, благодарности, о душе много стихотворений, о вере.

- Читая ваши стихотворения, заметила, что многие из них написаны ночью, 03.25, 02.28. Как это бывает? Вы во сне видите свои стихотворения?

- У меня бывает так, когда я днем еду приходит какая-то мысль, я запишу одну строчку, а потом в другое время я могу ее развить и продолжить. Иногда бывает, как последнее стихотворение, я уснула и вот эта строчка мне приснилась, прям эти слова. Я проснулась и записала. У меня есть несколько стихотворений, которые пришли во сне. В инстаграме я не все стихи выкладываю.

- Как вы думаете, что такое поэзия? Написать в рифму несколько строк может, пожалуй, каждый человек. И лишь немногим дано вдохнуть в эти строки жизнь так, чтобы затронуть душу человека. Где проходит грань между зарифмованными строками и поэзией?

- Для меня поэзия – это состояние души. Это что-то красивое, прекрасное, хранящееся в глубине души. У меня даже есть стихотворение об этом.

Поэзия - таинственная дама

Ко мне приходит в гости, не просясь

С собой приносит реплики и драмы

И мысли забирает в тот же час.

Нанизывая бисер слов на леску,

Узор замысловатый ткёт из строк

Перемешивая ямбы, анапесты

Укладывает в благозвучный слог

Перебирая все события и темы,

Отображает в зеркалах времён

Души моей прекрасные моменты,

Услышавшей её мелодий звон...

- Как великолепно вы описали поэзию. Согласно известному высказыванию, «Абай – наше все». А кто из поэтов для вас — «все»?

- Так как я училась в советской школе на русском языке я воспитывалась на поэзии Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других русских поэтов. Если честно, то я человек далёкий от литературы, поэзии. Я закончила Целиноградское педагогическое училище, Евразийский университет, ПМНО. Работала воспитателем в детском саду, методистом, руководителем изостудии. Затем, когда началась перестройка, сады стали закрываться. Я стала заниматься фотографией. Сотрудничала со школами, учебными заведениями, с различными министерствами, НацГвардией, Академией Госслужбы и т.д. Снимала встречи на высшем уровне, Первого Президента РК

- Есть ли какая-то определенная цель у вашего творчества? Итог, которого хотите добиться.

- Я хочу выпустить свой сборник стихов. Если моё творчество найдёт отклик в душе хотя бы одного человека, я буду очень рада.

- Можете уже радоваться, нам очень понравилось ваше творчество. Мне особенно понравилось стихотворение о любви к себе. Но, кажется, вы ее не опубликовали, что-то не нашла. Можете ее прочитать, думаю, что нашим читателям тоже понравится.

- Да, конечно!

Как здорово себя любить!

И верить в Суть своей Вселенной

Понять, принять, начать ценить

Себя, как камень драгоценный.

Как важно внутрь себя взглянуть.

Постигнуть тайны Подсознанья.

Себе самой Себя вернуть.

Исполнить все Свои желанья.

Себя беречь, как хрупкий шар.

От негатива оградиться.

Когда в душе горит пожар

Слезами чистыми умыться.

- Слышала, что вы пишете и песни. Расскажите подробнее о ваших песнях.

- Иногда мне приходят стихи с музыкой. Пока одну только выпустили. У меня всего 3-4 песни пока. Сделать аранжировку одной из песен мне помогла наша поэтесса Рассита. Затем мы с ней записали песню в студии.

- Насколько сильно на ваше творчество влияют окружающие вас люди?

- Конечно, окружение влияет на моё творчество. Я вдохновляюсь от людей, от событий, происходящих с ними или со мной. Например, стихотворение: " Прощение". Я прорабатывала свои детские обиды, связанные с отцом. 40 дней писала письма прощения, не помогло. Пришлось встретиться с коучем Айдаром Абраевым. С ним поговорила буквально полчаса. По его совету ещё раз написала письмо прощения и сожгла его. Наблюдала за тем, как сгорела бумага и остался один пепел. И сразу же родились строки. Наверное, стихотворения для меня как процесс очищения, снятие психологической нагрузки.

- А насколько для вас важно признание читателей?

- Наверное, всё-таки важно. Сначала я просто писала. Но сейчас мне уже хочется делиться своим творчеством. Почему-то, когда я читаю стихи на творческих вечерах, я сама воодушевляюсь

- Как вы любите проводить свободное время? Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

- У меня ребёнок с особенностями развития, поэтому у меня весь день бывает занят. Занятия в центрах с дефектологами, психологии, спорт, катаемся на коньках, посещаем бассейн, ещё и обучение на дому. В свободное время мы любим гулять в парке. Я очень люблю природу. И обожаю баню. Люблю читать, рисовать. Люблю живое общение.

- Есть ли у вас какая-то цитата, которая помогает вам в сложные моменты?

- Мой девиз по жизни – это строки из Омара Хайяма:

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два важных правила

Запомни для начала:

Ты лучше голодай,

Чем что попало есть.

И лучше будь один,

Чем вместе с кем попало.

Я всегда стараюсь общаться с людьми, с которыми мне комфортно.

- Приходилось ли вам переживать творческий кризис с тех времён как вы начали писать? И как, если не секрет, вы справляетесь со «взлетами и падениями»?

- Да, были периоды, когда стихи не шли. Я стала переживать: «Неужели я потеряла способность писать?». В этот период, я стала как-то критически относиться к своим стихотворениям. Мне казалось, что это всё не то, что это бред какой-то. Вот тут мне как раз-таки, моё окружение мне помогло. Мне стали говорить и писать: «Вы что уже не пишете?». «Что-то давно не выкладываете свои стихи».

- Бывают ли моменты, когда вы перечитываете свои стихи? Есть ли у вас «любимчики» среди собственных произведений?

- Да, я периодически перечитываю свои стихи. Есть и любимые стихи. Например, " Источник", " Созидай", " Я - есть", " Магазин судьбы"

- Выше вы говорили, что хотите выпустить свой сборник стихов. Вы хотите обратиться в издательство или будете печататься самиздатом?

- Скорее всего буду обращаться в издательство.

- Вы часто участвуете в литературных вечерах, на которых читаете свои стихи. Как вы относитесь к тому, когда другие люди читают ваши произведения?

- Положительно. Когда другие люди читают твоё произведение, оно звучит как-то по-новому. Стихотворение как будто заиграло другими красками. Мне нравится. Вот недавно был такой случай. Я написала стихотворение " И пускай апельсинит терпкое вино". Мне показалось что-то не очень. Я отправила текст нашей поэтессе Рассите. Она так проникновенно его прочитала, что я сама влюбилась в своё произведение.

- Анна Ахматова описала вдохновение как гостью «с дудочкой в руке», перед которой все почести мира — ничто. А какой образ для вдохновения придумали бы вы?

- Для меня вдохновение, как танец, кружащийся внутри, в душе. Какое-то то особое состояние души...