Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Его путь от юнги до разведчика...

11.05.2018 2311

Его путь от юнги до разведчика

Его путь от юнги до разведчика - adebiportal.kz

Во время посещения Медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов мне довелось отдельно побеседовать с одним из ветеранов войны – Олегом Линником.

Родился он 22 сентября 1928 года в Краснодаре. Окончив 6 классов, в 1941 году поступил в ремесленное училище. Началась война. В 1942 году, когда фашисты вплотную подходили к городу, учащихся училища эвакуировали из города. В тот памятный вечер, сидя за своим рабочим столом в музее, которым он заведует, Олег Иванович рассказал о себе:

– Путь наш проходил через Кавказские горы, спуск с перевала которого вел в город Туапсе, – вспоминает Олег Иванович. – По шоссе также двигались все отступающие войска. Шли только ночами, так как днем нас бомбили фашистские самолеты. Потом фашисты приспособились бомбить и ночью, подвешивая на парашюты осветительные бомбы, так что все двигающиеся были как на ладони. В Туапсе наш директор собрал оставшихся учащихся и объявил, что нашим конечным пунктом является город Самарканд и добавил: «Добирайтесь своими силами».

Пройдя долгий и сложный путь, рискуя погибнуть, в числе нескольких самых стойких однокашников, юный Олег добрался до точки назначения. Там их сразу же зачислили в школу фабричного заводского обучения в группу токарей – операционщиков. Проучившись всего полгода, наш герой в составе большой группы во главе с мастером был направлен для работы в один из промышленных заводов на Урале.

- На пути следования я простудился и по прибытию в город Свердловск был снят с поезда. С диагнозом «двустороннее воспаление легких» меня отправили в эвакогоспиталь. После выписки, оказавшись в незнакомом мне городе, я не знал, что мне делать, куда идти, где искать своих товарищей? Я скучал по дому, по матери и помня о том, что она осталась в оккупированном немцами городе, решил во что бы то ни стало добираться к ней. Эта затея не удалась. Я опять был снят с поезда милицией на одной из станций Перми.

Несколько часов, проведенных в отделении, не прошли даром. Я много думал. Военное время диктовало свои условия, свои правила жизни, идущие вразрез с юношескими мечтами и надеждами. Я не закончил учебу, не удалось бок о бок с друзьями и товарищами из родного города поработать на заводе и внести свой посильный вклад в борьбу с фашистами. Мысли о ненавистных врагах, нарушивших мир и покой на родной земле, пробудили воспоминания о недавних разговорах о войне, о сражениях, которыми с особым жаром, а чаще с грустью и горечью о погибших друзьях делились раненые солдаты из госпиталя. Решение было однозначным. Тем же вечером незаметно проскользнув мимо охраны, я направился прямиком в райвоенкомат. Утром на приеме у комиссара я попросился добровольцем на фронт. Надо ли говорить, что пришлось дать ложные данные о возрасте. Так, в 15 лет я с группой призывников был направлен в Кунгур, где дислоцировалась 7-ая запасная стрелковая дивизия, командиром которой был генерал-майор Харченко.

После трехмесячного пребывания в запасном полку, в составе маршевой роты был отправлен в город Орел. И снова шаг за шагом, километр за километром мы преодолевали полный опасностей свой путь.

После Тулы наш эшелон трижды подвергался бомбежке. На станции Мищенск, едва разгрузившись с эшелона, мы успели добежать до кромки леса. Началась бомбежка станции, всего в 4-х километрах от нашего местонахождения. После окончания вражеской бомбардировки в лес прибыли командиры – представители от 25-го ТК во главе с командиром генерал-майором Аникушкиным. Нас накормили, мы построились и пешком двинулись к месту дислокации. По прибытии нас, маршевиков, распределили по батальонам, ротам и взводам. Я попал в разведывательный взвод 3-го батальона 1-ой роты. Моим командиром был лейтенант Никулин. 1-14 августа нам выдали боевое оружие с боеприпасами, и мы стали изучать азы разведки: как ходить по азимуту, как брать «языка», как подрывать склады.

В ночь на 8-ое ноября 1943 года нас подняли по тревоге, и мы пешим ходом направились на станцию Орел, затем нас погрузили в эшелон и отправили на запад. Ночью 14 ноября мы прибыли на станцию Дарница. По временному мосту перебравшись на правый берег Днепра, мы пошли на запад в сторону Житомира. 23-24 ноября в районе деревни Червонная слобода мы заняли оборону. В последних числах ноября мы вели бой по освобождению деревни. После полученного ранения в голову меня сдали в санбат. Рану промыли, наложили 4 шва и, быть может, я продолжил бы принимать участие в боевых действиях, если бы не письмо сестры, прочитанное командиром, в котором она выдала мой возраст…

Так Олег Линник снова оказался в тылу. В Краснодаре, куда он сумел добраться лишь в апреле 44-го, его ждала весть о смерти матери. В тот сложный момент судьба протянула юноше свою руку в лице соседа Александра Ивановича Тарасова, капитана 3-го ранга, который после лечения направлялся на фронт. Потерявший семью капитан относился к мальчику как к сыну. Он взял Олега с собой, чтобы по дороге в городе Херсон устроить в школу юнг.

Воспитанники этой школы были не просто учащимися, они в полную силу работали над восстановлением системы теплоснабжения, водопровода, котлов автономного обогрева военных кораблей. День – работа, день – учеба. В октябре 44-го года группа из 30 человек во главе с командиром взвода была направлена в Одессу в распоряжение агентства «Советский танкер», где их распределили по кораблям.

- Я попал на танкер МТ-2003, водоизмещением 2000 тонн. Приходилось работать матросом, выполнять любую порученную работу. В то время мы обеспечивали горюче-смазочным материалом всю дунайскую военную флотилию. Наш корабль вез 10 танков с 200 т бензина для бронекатеров. Служба на корабле была трудной и, вместе с тем, интересной.

Никогда не забуду тот момент, когда мы узнали о победе, одержанной над фашистами. С 8-го по 9-ое мая мы шли по Дунаю. Звоном колоколов нас разбудили в 4 часа утра, построили. На спардеке, средней части судна, возвышаясь над нами, стоял наш капитан Петр Иванович Сороков. Всегда твердый и уверенный в себе 55-летний взрослый мужчина был не в силах унять дрожи в голосе: «Дети, вы мои, дети! Мы победили!». Сказал и заплакал…

В Акмолинск он приехал в 1946 году. Устроился работать в Центральную ремонтную мастерскую. В 1948 году был призван на срочную службу в армию в город Самарканд. 1951 году в ноябре был демобилизован и по комсомольской путевке направлен на строительство железной дороги Моинты – Чу. Далее до 1972 года работал на станции Атбасар в СМП-290. Был и заместителем начальника команды военизированной охраны МПС по политической части. После переезда в Целиноград был переведен в штат отряда инструктором по службе, затем был назначен начальником военизированной охраны станции Целиноград, откуда и вышел на пенсию.

Во время многочисленных бесед, уже в наши дни, ветеран любит рассказывать о том, как его встретила казахская земля:

Я сел в вагончик на горветке, ходившей тогда от вокзала до Управления дороги. В кармане, кроме записки с адресом сестры, у меня не было ни копейки. На передних сидениях сидели парень и две девушки – казахи. Когда кондуктор, протянув руку, потребовал билет, я с некоторой растерянностью ответил, что денег нет. В этот момент поднимается со своего места тот самый парень и протягивает мне рубль. До сих пор помню его добрую великодушную улыбку в ответ на вопрос, как я могу ему вернуть деньги. Высадились мы вместе, и эти молодые люди дружно проводили меня до нужного адреса. Этот теплый прием не дал мне почувствовать себя чужим в этом холодном, несмотря на месяц апрель, городе…

В завершение нашей беседы, как истинный джентльмен, ветеран вдруг протянул мне, подаренные ему ранее гостями гвоздики: трогательный жест, присущий только настоящим мужчинам…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.