А
Абдолла Жумагалиев

Рейтинг:
Биография

Поэт Абдолла Жумагалиев, героически погибший во время Великой Отечественной войны, родился в 1915 году в Карл-Марксов-ском аулсовете Жембейтинского района Западно-Казахстанской области. Среднее образование получил в родном ауле, затем поступил на факультет языка и литературы Уральского педагогического института.

В 1936 году Абдолла Жумагалиев, в связи с переездом в Алма-Ату, переходит на литературный факультет Казахского педагогического института им. Абая. Но вскоре оставляет учебу и поступает на работу редактора в республиканское издательство, откуда уходит на фронт.

В одном из боев Абдолла Жумагалиев совершил героический подвиг. Выполняя приказ командования, он остался в селении, прикрывая огнем автомата отступление своих товарищей. Наседавшие гитлеровцы окружили дом, где оборонялся боец, но живым взять его не смогли. Озверевшие, озлобленные отчаянным упорством советского солдата, они подожгли дом. Абдолла Жумагалиев заживо сгорел, но не сдался.

Из небольшой корреспонденции, напечатанной в газете «Со-циалистик Казахстан» в январе 1943 года, подписанной гвардии капитаном Григорьевым, командиром части, в которой служил Абдолла Жумагалиев, земляки узнали о бесстрашии казахского поэта.

Первые литературные пробы А. Жумагалиева относятся к 1934 году. Переезд в Алма-Ату дал молодому поэту возможность близко общаться с профессиональной литературной средой, более серьезно взяться за литературный труд. В предвоенные годы стихи А. Жумагалиева часто печатались в республиканской периодической печати.

А. Жумагалиев был хорошо знаком с творчеством Байрона. Он перевел на казахский язык поэму «Шильонский узник». Увлечение Байроном оставило заметный отпечаток в творчестве А. Жумагалиева. Такие его небольшие поэмы, как «Асан Горемычный», «Девушка с Востока», «Токио», написаны под непосредственным влиянием романтических произведений Байрона.

Многим стихам А. Жумагалиева, включенным в его первый и единственный сборник, изданный при жизни поэта, характерно раздумье, проникновенный лиризм, юношеская чувствительность.

Произведения поэта-солдата переизданы в послевоенные годы.