Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Есбол Нурахмет. Крупное лицо, вздернутый нос

01.10.2018 477

Есбол Нурахмет. Крупное лицо, вздернутый нос

Рано утром, когда мне исполнилось двадцать шесть лет, я проснулся уставшим. Дом был наполнен светом, и воздух был слегка охлажден. Настенные часы, висевшие передо мной, остановились в половине пятого. Голова жутко раскалывалась, и всю ночь снились кошмары, которых не мог теперь вспомнить. Провел рукой по лицу, повернул шею, и попытался собрать себя.

Когда я повернулся к своей супруге, увидел проблески старости, казалось, на лбу появились первые морщины, а веки были слегка опухшие. Будто только вчера она была любимой и красивой девушкой, как жаль…

Чтобы не опоздать, я в спешке умылся и направился на работу. Когда я вышел на улицу, солнце уже вышло с горизонта, и вокруг было довольно ясно. Но, все-таки, кажется, были еще сумерки. Часы на руке показывали половину пятого. Посмотрел на телефон, то же самое. Я начал удивляться этим совпадениям. Такое чувство, что и время остановилось вместе с часами, не было даже дуновения ветра, будто все вокруг замерло…

На автобусной остановке стоял старик, ростом ниже среднего с маленьким телосложением, у него было крупное и слегка опухшее лицо, вздернутый нос, был одет в школьную форму и на руках держал маленькую сумку. Он казался мне знакомым, во-вторых, я не смог отвести от него внимания, так как старый человек был одет как ребенок. Кажется, ему стало неловко от моего взгляда, и он слегка улыбнулся. Подумал, а если он знакомый мне человек, и потянулся к нему словом: «Ассалаумағалейкум!». Старик снова улыбнулся, но вместо приветствия начал топтать снег под ногами.

В какой-то момент на автобусной остановке появился еще один старик, который был похож на этого старика. Настолько они были похожи, что казалось две одинаковые головы прилепили к двум разным телам. Глядя на двоих, я подумал, что возможно они братья. Но они делали вид, что совершенно не знают друг друга.

Пока я так стоял изумленно, скрепя замороженным снегом подъехал автобус, которого я ждал. Я быстро зашел внутрь, но так и застыл около двери, не в состоянии продвинутся дальше. Передо мной стоял такой же старик с крупным лицом и вздернутым носом. На нем была белая рубашка и красный галстук кондуктора. Удивленный, я посмотрел в окно, но старики наверно ждали другой автобус, так как не сдвинулись с места. Я не смог сдвинутся ни вперед, ни назад и застыл, как вскопанный.

«Передвигайтесь на середину» сказал мне тот кондуктор, указывая мне середину автобуса. Автобус двинулся. И теперь, оглядываясь по сторонам в поисках места, я чуть не упал в обморок. Кажется, я сгиб одну ногу, что старик кондуктор подхватил меня.

«Уступите место! Почему не сказали, что болеете?» сказал кондуктор, держа меня за локоть. Я начал озираться по сторонам, и мне становилось дурно. Автобус был наполнен стариками и старухами с крупным лицом и вздернутым носом. Их невозможно было различить. Они были одеты только в разные одежды, кто-то как молодые, некоторые как пожилые и как дети…

Кто-то из них уступил мне место и кондуктор помог мне сесть. Хоть я и сел, не перестал оглядываться по сторонам, в надежде найти другое обличие. Сердце вырывалось наружу, и все мое тело овладел страх. Человек наверно будет чувствовать то же самое, если окажется один в острове или же останется один среди хищников. Через некоторое время они стали вести себя спокойно и я начал слегка приходить в себя.

Скрывая свою внутреннюю борьбу, начал присматриваться всем, которые находились в автобусе. Я долго присматривался к сутулым, здоровым и хрупким плечам, но если кто-то из них вдруг поворачивался ко мне, у меня сердце уходило в пятки. Наконец, я понял, что ни у кого из людей нет другого лица. В какой-то момент автобус внезапно затормозил и спустя время снова поехал. В этот момент весь автобус прокричал в один голос:

- Осторожно! Ты что, скот везешь?!

Меня вздернуло. Одинаковый тембр, и разговаривают через нос в один ритм, но слышится горько. Весь автобус гремел неприятным голосом, у меня тряслись колени, но я начал медленно подниматься и направился в сторону двери. Я пытался не обращать внимания на них и смотрел на улицу. Я обратил внимание на большие плакаты, где были развешаны фотографии депутатов и артистов, расположенные во всех уголках улиц. И там были развешаны те же лица с крупным лицом и вздернутым носом. Только имена и оформления плакатов были разными. Я посмотрел на фотографии воров, развешанные на двери автобуса. Всего 16 человек, но одно лицо. Будто бы фотографию одного человека размножили на шестнадцать частей и приклеили в разные тела. Сверху большими черными буквами было написано «Будьте осторожны, воры!».

На следующей же остановке я вылетел с автобуса. Подержав рукой область сердца я остановился, вдохнул свежий воздух, и направился в сторону работы, который все еще находился далеко. В моих мыслях были коллеги. Я работал в учебном заведении, который был бюджетным. По дороге я смотрел только вниз, и еле дойдя до работы, открыл наружную дверь и зашел внутрь.

Не были тех охранников, которых я видел каждый день. Вместо них были старики с крупным лицом и вздернутым носом переодетые в форму охранника. Они обыскали меня везде и меня с трудом впустили. Я быстро удалился и поднялся на пятый этаж. Когда я зашел в кабинет, все мои коллеги собирались сесть за стол, чтобы пообедать. «Я сильно опоздал, что пришел только в обед» подумал я. С испугом начал смотреть на моих коллег, которые сидели по обе стороны длинного стола. Одни старики и старухи с крупным лицом и вздернутым носом. В верхней части стола сидела старуха с таким же обличием. Это было место начальницы. Они что-то шумно обсуждали, и я старался не придавать всему этому значения.

– Проходи, присаживайся – сказал один из них.

– Проходи, поешь – сказал второй и приложил мне в руку тарелку с чем-то.

– Что это? – спросил я, еле решившись.

– Это кости двухлетнего ребенка и мозг 13-летней девочки – сказала старуха с крупным лицом и вздернутым носом.

Я чуть ли не закричал и выкинул тарелку. Красная кровь перемешалась с белым мозгом, и что-то вывалилось на пол. Все за столом одновременно повернулись на меня и начали смеяться. Когда они смеялись, было видно, что весь рот был наполнен кровью и она начала медленно капать на стол.

Я не знаю, упал ли я спиной или споткнулся, когда поворачивался, но, не овладев собой, выбежал в сторону выхода. Спотыкаясь по лестницам, я вышел наружу.

Оглядываясь по сторонам, направился домой. По улицам одни старики и старухи с крупным лицом и вздернутым носом. У всех в уголке рта есть видимые следы от крови. Кто-то выходит из ресторана, поглаживая свой живот, и медленно вытирает остатки крови с усов кончиками пальцев. Говорят о чем-то, ругаются, разговаривают через нос. Некоторые смотрят на меня с изумлением…

Я не хотел сесть ни в автобус, ни в такси. Во всех транспортах одни старики и старухи с крупным лицом и вздернутым носом. Я бежал и бежал…

Мне стало жарко и пот начал литься по всему телу ручьем. Стоял декабрьский мороз, но я был не в состоянии погасить свой жар. Я начал сдирать с себя одежду, но все равно не почувствовал холода.

«Ребенок – ведь наше будущее! Боже, как можно его есть! Это сон или явь? Может мне все это снится? Мне нужно проснуться… Проснуться…»

Но я не просыпался. Такими мыслями я добрался до дома. Когда я зашел во двор, заметил, что был в одних трусах и майке.

Еле перехватив дыхание, я зашел в дом и увидел старуху с крупным лицом и вздернутым носом, которая что-то вязала перед телевизором. Она посмотрела на меня с удивлением:

– Что с тобой случилось? – сказала она. По голосу я узнал, что это моя жена. Я вытер глаза и ущипнул себя. Но старуха все еще стояла передо мной, и мое лицо уже начало болеть. По телевизору такая же старуха вела новости:

- В этом году общий внутренний урожай увеличился на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Теперь уже я не смог стоять и выбежал на улицу. Старуха вышла следом за мной и закричала тем же неприятным голосом, как и те люди, которых я видел, и эти голоса невозможно было различить:

- Ты что, опять выпил?

Но, я уже давно бросил пить… Я выбежал наружу, хотя и не знал куда бежать. Кажется, соседи собирались переезжать, одни старики с крупным лицом и вздернутым носом перетаскивали мебель. Пробегая мимо, я заметил большое зеркало на шкафу, где на меня смотрел старик с крупным лицом и вздернутым носом, который был только в одних трусах и майке. Я медленно подошел ближе к нему, и он подошел. Я поднял правую руку и погладил лицо. Старик поднял левую руку и тоже погладил по лицу. У него во рту были слегка заметные следы крови…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые