Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ПРОЗА
Есенгельды  СУЮНОВ. ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ (Рассказ...

04.06.2024 1344

Есенгельды  СУЮНОВ. ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ (Рассказ) 12+

Есенгельды  СУЮНОВ. ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ (Рассказ) - adebiportal.kz

Солнечный августовский день. Деревья все еще окутаны зеленым нарядом.

Легкий ветерок покачивает ветви стройных тополей и белых берез, тихо шелестят листья. В небе слышна песня жаворонка, изредка пролетают голуби. Все вокруг радует душу. Я шел в сторону вокзала, выйдя из мечети центральной усадьбы Бурабайского района, где прошел поминальный обед, здесь год назад ушла из жизни старшая сестра моей покойной жены. 

Оказалось, поезда в сторону Астаны будут ехать  только поздно вечером, и я решил найти такси. Искать пришлось долго. 

И вдруг увидел молодую женщину. Она была ярко привлекательна: белолицая, с глазами косули, с изогнутыми бровями, губы словно спелая вишня, покрашенные светлые волосы собраны в пучок на затылке.... 

Я стоял, очарованный такой красотой. Подумалось, не райская ли дева она, только что вышедшая из Бурабайских лесов. На ум пришли стихи Александра Пушкина, эти строки были как будто о ней: 

                      Я помню чудное мгновенье:

                      Передо мной явилась ты, 

                      Как мимолетное виденье,

                      Как гений чистой красоты.

Одета стильно, голубые джинсы и красная блузка подчеркивают ее тонкую, стройную фигурку. На плече  - белая сумочка, в руке держит смартфон. 

- Вы едете в Астану? – спрашивает она меня звонким голосом, как колокольчик. 

- Да, да, - отвечаю растерянно.   

- Тогда я буду искать такси через Инстаграм, нужны еще два пассажира. – говорит, белозубо улыбаясь, тонкая и нежная незнакомка.     

«Во сне иль наяву вижу ее? Она очаровательна, все в ней чудно, очень стройна, фигура без изъяна. Видимо, занимается спортом, следит за собой, держит диету. Неужели бывает такая красота? С неба свалилась или из-под земли вышла? -   удивляюсь я. 

Вокруг нее вьется какой-то усатый парень, видно, как он старается угодить ей. «Эта красавица, наверное, киноактриса или певица из Алматы или Астаны, приехавшая на отдых в Бурабай. А парень – ее муж или любимый. Какое счастье для джигита  - иметь рядом такую красивую женщину!»- стою и строю догадки. 

А она, разговаривая по телефону, то отходит от меня, то приближается. В солнцезащитных очках, шагает твердо, держится прямо. «Какой счастливчик этот парень, у которого есть такая изящная, красивая жена, прямо как Кыз -Жибек,» -  думаю ревностно. 

- Вот наконец-то нашла легковую машину, и попутчик есть, еще одного заберем по пути. С каждого по 3 тысячи тенге до Астаны. Вы не против? – спрашивает она меня. 

- Хорошо, хорошо! - очнувшись от своих дум, бормочу я, готовый сейчас же последовать за этой красавицей, куда она скажет. 

Выехали из Щучинска в направлении Астаны. По ровной, широкой дороге удобно ехать, все располагает к приятной беседе. Теряю терпение, мне хочется быстрее познакомиться с красивой попутчицей, но не знаю, как начать разговор. Насилу преодолевая свою робость, наконец-то решился спросить:   

    - Куда едете? 

    - В Астану, затем в Караганду, оттуда в Каркаралинский район.

    - Далеко едете, почему не на поезде?

    - Поездом поздно, а мне срочно надо. Машина удобнее. 

    - В Бурабай на отдых приезжали? 

    - Нет, здесь в Кадетском корпусе мой сын учится. 

    - Как Вас зовут?

    - Гульнур.

    - А я - Еркин. 

    - В Бурабае воздух такой чистый,- от ее ласкового голоса становится еще приятнее. 

Беседа наша не прерывалась до самой Астаны. Вначале державшаяся отстраненно, она постепенно раскрепостилась, и мы разговорились. Гульнур работает директором школы в Каркаралинском районе, у нее трое сыновей.

Старший в Алматы, служит в армии, у второго сегодня побывала в Кадетском корпусе, младший учится в 7 классе.  Муж работал на крупном предприятии, четыре года назад умер, получив травму на производстве. В смерти его виноваты были руководители предприятия, не обеспечившие меры безопасности. Гульнур долго пришлось доказывать их  вину, только дойдя до Верховного Суда, удалось добиться правды и, выиграв суд, получить компенсацию за смерть мужа в несколько миллионов тенге, включая возмещение за моральный ущерб. Меня поразила смелость и настойчивость этой хрупкой женщины, так упорно боровшейся за справедливость. 

В ходе беседы она все больше доверительно углублялась в перипетии своей жизни, как однажды сразу два ее сына прямо в один день попали в больницу, и ей пришлось разрываться между ними, бегая с одного этажа на другой, сидела у изголовья то у одного, то у другого сына; как не сбылась мечта ее мужа о военной карьере, и поэтому двое ее сыновей в память об отце выбрали службу в армии.   

- Ой, простите меня, что это я так разоткровенничалась с Вами, - извиняется, оборачиваясь на меня из своего переднего сидения, вдруг покрасневшая Гульнур. 

- Продолжайте, не переживайте. Все, что услышал, останется между нами, - успокаиваю ее. 

Сидя сзади так близко к ней, я вдыхаю чудный запах, исходящий от нее, от ее волос. Может быть, это были французские духи или импортный крем, не знаю, но этот прекрасный вкусный аромат все сильнее притягивал к себе.     

Я влюбился без памяти с первого взгляда, готовый утонуть в бездне ее ясных, черных глаз. Глядя на нее разве можно поверить, что она мать троих детей? Стройна, словно молодая девушка, а как  вежлива, деликатна в общении. Видно, что родители дали ей хорошее воспитание, выросла в благополучной семье. Помню, как у  меня даже закружилась голова, когда она произнесла нараспев «Еркин» и повернулась ко мне, улыбаясь сквозь свои длинные ресницы, душа затрепетала от нежного взгляда ее красивых глаз, от блеска ее гладкого, белого лба, от легких движений тонких пальцев с розовыми ногтями. «Уфф, как все это странно! Кто же она? Не русалка ли, вышедшая на берег из глубин моря, а, может быть, это дивный ангел из сказок и легенд.  Я думал, что такие красавицы живут только в больших городах, как Алматы и Астана, оказывается, такие прекрасные цветы распускаются и в далеких аулах! – думаю я, все больше теряясь.     

Я не рассказал Гульнур ни о себе, ни о жене, с которой меня разлучила смерть четыре года назад. Тем более, что и она, видимо, из-за вежливости,  не расспрашивала меня ни о чем. Я лишь предложил ей свою визитную карточку. По моей просьбе записала свой адрес электронной почты, номера сотового и домашнего телефонов. С тех пор как не стало моей супруги Марал, я не интересовался женщинами. Сколько раз знакомили меня с целью женитьбы с разными женщинами, среди них были и красивые, и богатые женщины, а также незамужние девушки, но ни одна из них не заинтересовала меня. Никто мне не нравился, не привлекал. Не было похожих на мою любимую жену, казалось, такой, как она, нет больше на свете.       

И вот теперь в каком я состоянии: по дороге из Бурабая так страстно влюбился в случайно встреченную красавицу. Такое же пылкое чувство я испытал в восемнадцать лет, когда впервые увидел свою будущую жену. 

И вот во второй раз в жизни переживаю такое же сильное волнение.

Внезапно нахлынуло желание пересесть на переднее кресло поближе к Гульнур, обнять ее и рассказать о том, что у меня творится сейчас в душе.

Так хочется целовать ее алые губы, гладить белое с румянцем на щеках лицо, ласкать ее развевающиеся на ветру густые волосы. Но нет, разве такое возможно, поцелуи, объятия так скоро, с первого раза, ведь мы только познакомились. А вдруг она рассердится, скажет: «Что за дерзость, вы переходите грань!». Да еще не одни мы здесь. Нет, нельзя так, надо соблюдать приличие. С трудом успокаиваюсь, медленно прихожу в  себя.

«Она свободна, и я тоже один, надо жениться на ней», - проносится внезапная мысль в голове.       

В состоянии такой внутренней борьбы с самим собой я даже не  заметил, что едем уже в центре Астаны. Остановились возле торгового дома «Встреча». 

- Еркин, я выхожу здесь. Сегодня переночую у знакомых, завтра поеду дальше. Созвонимся, - говорит, улыбаясь, и протягивает руку. Я долго не хотел отпустить ее теплую ладонь. 

- До свидания, Гульнур! Давайте будем продолжать наше знакомство, созваниваться. Как жаль, что надо расставаться, - говорю с сожалением. Надо прощаться, но все же тяну время. Может быть, пригласить домой, чтобы переночевала у меня. Нет, вдруг такое предложение вспугнет ее. Или остаться здесь с ней и еще поговорить? Познакомились недавно, плохо подумает.

- Еркин, даст Бог, еще увидимся. До свидания! – сказала Гульнур и вышла из машины. 

Как говорится в известном народном эпосе, «Одно дело быть  отважным или богатым человеком, совсем другое дело - влюбленность», я так влюбился в Гульнур, что потерял покой, днем и ночью перед глазами стоял ее красивый лик. Думаю о ней везде, и на работе, и дома. Искал ее в социальных сетях, чем больше я рассматривал ее фотографии в «Моем мире», «ВКонтакте», «Фейсбуке», тем сильнее становилась моя влюбленность. Многие посетители ее аккаунта, в основном это мужчины, оставляют восторженные комментарии: «Как прекрасна! Красивая! Супер! Вы похожи на французских киноактрис! Как Вы красивы! Восхищаюсь! Люблю!». Не выдержав, однажды я тоже отправил восхищенное сообщение: «Любуюсь Вашими красивыми фотографиями в социальных сетях. Вы похожи на киноактрис!»     

И нетерпеливо ждал,  на следующий день получил ответное сообщение.

«Здравствуйте, Еркин! У меня все хорошо. Сейчас очень занята, была в командировках. Прошу прощения. Как только будет возможность, обязательно напишу. С уважением, Гульнур». Моей радости не было предела. Через два дня я вышел на связь через «Фейсбук». До этого она говорила, что приедет в Астану, ей предстояла операция на сердце в Кардиохирургическом центре. Я хотел узнать об этом. «Операция назначена на конец месяца. Я не говорила, что у Вас плохие намерения в отношении меня, и не думаю такПросто не желаю ни перед кем показывать свою слабость, не хочу, чтобы меня жалели. Я ни с кем не делюсь тем, что касается только меня. Не обижайтесь на меня,» - ответила она. В конце сентября в Кардиохирургическом центре ей сделали операцию. Хотел было навестить, но не посмел, помня ее слова: «Не хочу, чтобы меня кто-нибудь видел в таком беспомощном состоянии. Не люблю жалость. И Вы не приходите ко мне. Я сама сообщу». 

- Операция была тяжелой, до сих пор не могу прийти в себя. Через два дня после выписки заболела, теперь опять бегаю на процедуры. Почему сразу начинаете обижаться? Сначала надо же выяснить причину. Не ответила на звонок, так как телефон был в беззвучном режиме. Я уснула, только теперь увидела. Ни к Вам, ни к другим у меня нет никаких обид. У меня своих дел невпроворот. Работа, дети, а тут еще здоровье подводит. Все обязанности женщины и мужчины по семье и дому приходится выполнять мне одной, нельзя уставать, надо везде успевать, чтобы содержать семью, чтобы не потух семейный очаг. А тут еще и эта операция на сердце. 

- Вы мне очень нужны, уважаю, ценю Вас. Мы взрослые люди, никто не может помешать нам любить друг друга. Хочу видеться с Вами, очень тоскую. 

- Я не хочу говорить на эту тему. Теперь в любовь я не верю. Чувства, тоска, любовь ... все это ложь. Для меня это закрытая тема. Не хочу даже начинать. Есть причина, только прошу не спрашивайте о ней.   

- Вы обиделись? Пусть будет так, как скажете. У меня нет никаких дурных намерений, обман, хитрость – для меня чуждо. Любить не запрещено. Увидел Вас и удивился, мать троих детей, а сумела сохранить стройность и красоту молодости. Интересно, как Вы выглядели в 18 лет, наверное, многие влюблялись. И сейчас, кажется, ухажеров немало. Парня в Бурабае я принял за Вашего любимого. Даже приревновал к нему.

- Тот парень в Бурабае просто провожал меня, он мне никто. Друг попросил его помочь мне. В юности не было у меня парней. С покойным мужем встречались два года, затем поженились. А теперь я даже не думаю о том, кто в меня влюблен, кто предложение сделает. У меня другие проблемы, другие цели. Для них и живу. На Вас не обижаюсь. Был ли муж благодарен мне, теперь об этом известно одному Аллаху. Но стараюсь жить так, чтобы не запятнать его честь, делаю все, чтобы его очаг не потух. Думаю, так должна поступить любая жена. Со мной младший сын, поздно ложусь, рано встаю. 

- Вы сказали, что для Вас это закрытая тема, но  все же надеюсь, что не запретите мне любить Вас. Как сказала французская писательница Жорж Санд «Самое большое счастье – это любить и быть любимым». Я считаю, любить Вас  - это такое огромное счастье для меня. 

-  Да, любовь – прекрасное чувство. В начале ноября буду в Астане, пройду еще раз обследование в Кардиохирургическом центре. Возможно, тогда нам удастся встретиться за чашкой чая и поговорить. Но не думаю, что у меня могут возникнуть какие-то чувства, мы можем общаться как друзья. Ни на что другое не надейтесь. 

- Вы пишете, чтобы  завоевать женщину, нужно иметь терпение. Вытерплю все. Мы виделись всего один раз, и надеяться на что-то большее и сразу, конечно, напрасно. Несмотря на то, как в дальнейшем сложатся наши  отношения, самое главное для меня, чтобы у Вас все было хорошо.

- И я желаю Вам всего доброго. Рада знакомству с Вами, общаться в дальнейшем я не против.     

Вот такая переписка шла между нами. Затем я послал Гульнур посвященные ей стихи «Люблю тебя», где была выражена надежда, что она перестанет сопротивляться и дружба между нами, возможно, перерастет в светлую, чистую любовь. Но ее ответ был отрицательным: «Я не хочу Вас обнадеживать. Стихи отличные, воспетый в них образ подобен ангелу. Спасибо за добрые пожелания! Но будет лучше, если Вы совсем забудете меня. Так будет правильно. Представьте себе, что я приснилась Вам. Я не надменна, такова моя натура. Да, хвала богу, что мы не встретились в молодости, это, возможно,  стоило бы Вам множества седых волос и нервных расстройств. Я уважаю Вас как человека. Но прошу, не говорите мне о своих чувствах. Я Вам желаю только добра».         

Через несколько дней я отправил Гульнур свои новые стихи, наполненные горячим чувством к ней. Думал, она обрадуется и сразу откликнется, но  ответа не было, молчание длилось. А вдруг обиделась? Не выдержав, отправил сообщение через социальную сеть: «Почему не пишете?" и тут же получил ответ.

- Какой же Вы беспокойный, нетерпеливый. Сказала же, что сейчас у меня много дел. Стихи отличные, слов нет. Не раз перечитывала, даже переслала подругам. Только не сказала, кто автор. Я ценю Ваше творчество. 

- Я не делал Вам никакого зла, не говорил неприличных слов. То Вы не хотите разговаривать со мной, то просите совсем забыть, или думать, что приснилась. Ну что за человек Вы? Я не хочу потерять Вас, не хочу расстаться с Вами.

- Что за упреки? У меня такой характер, уж какая есть. Чего хотите от меня? У меня сегодня опять было обострение заболевания, поставили систему, вот только пришла домой. Немного полегчало. Простите, если невольно обидела. Зла на Вас не держу. Будьте моим уважаемым другом.

Иногда, особенно когда тяжело на душе, пишу стихи. 

                     Өмір ғой, өмір сүріп келем,

                     Менің кемем батпасын деп жүзіп келем.

                     Алланың берген сынағына,

                     Қайыспай, қазықтай тұрып берем.

(Это жизнь, я продолжаю жить,

 Плыву, чтобы корабль мой не утонул

Все испытания, посланные Аллахом

Приму стойко, не сгибаясь) 

Стихи пишу для себя. Так я лечу свою душевную боль, мне становится легче. Сколько было предложений руки и сердца. Ничто не привлекает, никого не могу полюбить. И не хочу. Вы так стараетесь мне всячески угодить. У Вас хорошая должность, авторитет. Я недостойна Вашего уважения и любви. Я бы хотела Вас осчастливить, но боюсь, не смогу. Надеюсь, что  простите меня и поймете. В данный момент у меня трудности, состояние такое кризисное...   В жизни ведь не бывает без проблем. Мне сейчас даже во сне нет покоя, снятся разные страшилища, черти всякие, и просыпаюсь в страхе. С трудом произношу «Бисмиллах, бисмиллах!». Боюсь спать, даже бывает страшно закрыть глаза. Я не хотела говорить об этом. Не хочу, чтобы люди знали о моих страданиях. Только постарайтесь понять меня. У вас свой жизненный путь, мечты и цели. Я горжусь нашей дружбой». 

После разговора с Гульнур, меня охватило сильное беспокойство, стало так жалко ее. В то же время я восхищался мужеством и стойкостью этой женщины, которая, потеряв мужа, одна поднимает троих сыновей, несмотря на болезни и другие испытания, выпавшие на ее долю, трудится и терпеливо ведет домашнее хозяйство. Листаю ее фотографии разных лет, нельзя без боли и жалости смотреть на нее, когда не стало ее мужа, она на этих  снимках вся истощенная, изнуренная. Сейчас Гульнур совсем изменилась. Она стала еще красивей с тех пор, когда я впервые увидел ее в Бурабае.   

Вот опять рассматриваю ее фотографии, где она с большими красивыми глазами, лучистая и светлая, веселая и улыбчивая, аристократичная и грациозная, с горделиво поднятой головой, с модной прической, так мила и привлекательна, что невозможно оторвать взгляд от нее, и только восхищаешься «Какая дивная красота!». Все в ней гармонично: ум, характер, внешность, ну как можно не влюбиться в нее?! Прошу Создателя лишь об одном, чтобы в жизни Гульнур все было благополучно. Пусть будет так, если даже она приснилась мне и завоевала мое сердце, ибо она - женщина моей мечты.            

 

 Перевод Назиры Курманкиной

 

                                                               


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.