Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
Гуманитарные книги в рамках проекта «100 новых уче...

29.08.2019 5153

Гуманитарные книги в рамках проекта «100 новых учебников» 12+

Гуманитарные книги в рамках проекта «100 новых учебников» - adebiportal.kz

В рамках программы «Рухани жаңғыру», разработанной на основе положений статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представлены несколько проектов, среди которых «Туған жер», «Сакральная география» и «100 новых лиц», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по развитию общественных и гуманитарных наук.

Последнему проекту и некоторым изданиям, переведенным с английского на казахский язык в сфере литературоведения, лингвистики, медиа, культурологии, истории и психологии, посвящен настоящий материал.

Гуманитарные науки важны в становлении мировоззрения людей нового формата, главным образом, студентов, которые станут передатчиками принципов модернизации сознания — прагматизма, открытости, конкурентоспособности. Так как Казахстану нужны не только представители точных наук.

На начало 2019 года переведено, издано и раздано библиотекам университетов Казахстана 18 учебников. По словам основателя и руководителя Общественного Фонда "WikiBilim" Рауана Кенжеханулы, в текущем 2019 году запланирован выход в свет 30 новых учебников.

Также, готовится новый список на базе предложений от казахстанских вузов.

Редколлегию проекта возглавил Марат Тажин — академик, доктор социологических наук, профессор, первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

Итак, познакомимся с авторами и кратким содержанием вышеупомянутых учебников.

Важно отметить, что большей частью учебниками пользуются Оксфордский, Кембриджский, Гарвардский, Принстонский, Йельский университеты что показывает их высокий рейтинг и признание в мире, а также отображает практическую ценность для любителей гуманитарных и общественных наук.

Теория литературы (введение, I, II, III, IV тома). Джулии Ривкин, Майкл Райан

Опубликован издательством Wiley-Blackwell в 2017 году. Впервые издан в 1998 году.

В учебнике разобраны актуальные темы мировой литературоведческой науки: русские формализмы, глобализация, познание, эмоция, эволюция, цели литературной критики и теории, их взаимосвязи с нейробиологией, масштабные теоретические понятия. Содержание труда начинается с американских и русских формализмов и дается в хронологической и эвристической форме. Ученые, поставившие во главу угла новаторство, собрали основные проблемы, обсуждая их широко в виде системных рассказов.

В книге исследуются структурализм и постструктурализм. Зародившиеся в 50-60 годах XX века и получившие развитие в 70-х годах главные представители течения — М. Фуко, Ж. Бодрийяр, Ж. Деррида, Л. Альтюссер, Ю. Кристева, Ж. Лакан, Р. Барт, Ж. Делез, Ж. Лиотар с целью привнесения вклада в литературу, политику, лингвистику, философию, культуру, уделяли особое внимание критике постструктурализма в виде философских и методических взглядов.

Такие актуальные вопросы литературоведения представлены в форме художественных произведений вкупе с упражнениями.

Учебник предназначен для студентов литературоведения, лингвистики, магистрантов, докторантов, философов и культурологов, и в целом для широкого круга читателей.

Теория литературы: Антология. Джулии Ривкин, Майкл Райан

Впервые опубликован в 1997 году издательством Wiley-Blackwell. Достаточно объемное издание в 1640 страниц.

Учебник знакомит читателей с исследовательскими направлениями литературной теории. Здесь исследуются не только содержание сочинений, но и статьи, знакомящие с всесторонней методикой c языковой точки зрения.

В данном учебнике собраны ценные мнения и оригинальные взгляды в сферах структурализма, постструктурализма, лингвистики, нарратологии, феноменологии, эмпирических исследований. Также здесь рассматриваются исследовательские методы анализа телевизионных сериалов, теоретические точки зрения литературных текстов и произведений, литературная разборчивость читателей, место литературы в развитии человечества.

Введение в историю языка. Автор: Янсон Торе

Издательство: Oxford University Press, 2011 год.

Янсон Торе до выхода на пенсию в 2000 году был профессором восточных и африканских языков Гетеборгского университета. Ранее работал профессором латинского языка и мировым экспертом по истории латинского языка. Является автором международного бестселлера.

В этом учебнике рассматривается общая история развития языков начиная с древних времен, затрагивая настоящее и касаясь далекого будущего, вопросы роли истории в становлении языка, а также проблемы, связанные с мировыми языками. Как зарождались, формировались и развивались языки, почему их судьба разная, какова жизнь народов, говорящих на этом языке? Иначе говоря, язык и история — два взаимосвязанных и взаимозависимых явления. То есть, исторические явления оказывают влияние на говор народа.

В труде можно познакомиться как с историей и особенностями таких языков, как китайский, греческий, арабский, латинский, английский, испанский, португальский, немецкий, славянский, египетский, также как и нераспространенных языков африканских племен и австралийских бешменов.

Читайте также: Миниатюры Герольда Бельгера

Язык как инстинкт. Стивен Пинкер

Издательство: Harper Perennial Modern Classics, 2007

Стивен Пинкер — один из самых передовых авторов в сфере филологических и когнитивных наук, профессор Гарвардского университета. Его другие знаменитые книги: «Слова и правила: составные части языка», «Как работает мозг?», «Субстанция мышления: Язык как окно в человеческую природу». За труды в сфере образования и научно-исследовательские работы был награжден несколькими важными призами. Также, он периодически пишет в The New York Times, Time, New Republic.

За труд «Язык как инстинкт» награжден призом Американской психологической ассоциации и Американской лингвистической организации.

Этот классический труд отвечает на вопросы касательно сознания. Исследователь рассказывает на примерах о последних достижениях и новостях относительно связи языка и сознания, о том, как служит язык, как ребенок учится языку и делает выводы.

Учебник предназначен не только для студентов вузов, но и для всех интересующихся языкознанием и психологией.

Sapiens: краткая история человечества. Ю.Н. Харари

Издательство: Harper, 2015 год.

Эта книга впервые вышла в свет в 2011 году на иврите, а в 2014 году была переведена на английский язык. Стоит отметить высокую популярность издания, так как позже она была выпущена тиражем в 7 млн экземпляров в 20 странах на 45 языках.

Юваль Ной Харари — историк-медиевист, профессор факультета истории Европейского университета в Иерусалиме. Он является автором также следующих книг: «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для 21 века».

В книге говорится о появлении одного из шести существ, проживающих сто тысяч лет назад – Homo sapiens. Автор рассказывает о том, как Homo sapiens, не имеюшего никакого преимущества перед гориллой, светлячком или медузой превратился во владыку планеты и врага экосистемы.

А что стало с другими видами? Когда и для чего появились деньги, страны, религии? Как образовывались и разрушались империи? Почему женщин ставили ниже мужчин?

Панорама: Мир истории. Росс Е. Данн, Лаура Ж. Митчелл

Издание: McGraw-Hill Education, 2015 год

Росс Данн – преподаватель в государственном музее Сан-Диего, профессор истории.

Лора Дж. Митчелл – доцент Калифорнийского университета.

Этот учебник рассказывает об истории мира с зарождения человечества, а именно со времен Homo sapiens и до ХVI века. Охарактеризованы развитие человечества, освоение мира, формирование влиятельных государств начиная с древних эпох, оживлены исторические данные.

Медиа и журналистика: взгляд на теорию и практику. Жейсон Бейнбриж, Никола Гок, Лиз Тайнан

Опубликован в 2015 году издательством Oxford.

Жейсон Бейнбриж — профессор Технологического университета Суинберна, заведующий кафедры Медиа и коммуникаций, автор работ по культуре медиаправа и СМИ, мерчендайзингу, франчайзингу и распространению новостей.

Никола Гок — старший преподаватель кафедры журналистики, медиа и коммуникаций университета Тасмании. В 2014 году вел исследовательские работы в качестве научного сотрудника Национального архива кино-фото документов и звукозаписей в вопросах появления в СМИ мигрантов.

Лиз Тайнан — старший преподаватель Высшей исследовательской школы Университета Джеймса Кука в Таунсвилле.

«Медиа и журналистика: новый взгляд на теорию и практику» — ценный труд, рассматривающий профессиональную журналистику начиная с истории до последних изменений в сфере медиа — движущей силы в обществе.

Язык книги прост и интересен. В учебнике даны история общества медиа и журналистики, информация о продукции медиаиндустрии, методы анализа медиасферы, пути распространения новостей и медиаконтент, полная справка по настоящим и будущим коммуникациям.

Психология интернета. Патрисия Уоллейс

Издательство: Cambridge University Press, 2016 год. Первое издание вышло в свет в 1999 году.

Патрисия Уоллейс — доцент высшей школы университета Мэриленда, бывший директор информационно-технологического центра CTYOnline и Джона Хопкинса. Также является автором трех книг.

В данном учебнике рассматриваются психологические грани киберпространства, сложные проблемы влияния интернета на линия поведения человека.

С разных сторон рассмотрены вопросы конформности групп в онлайн-среде, склонность к принятию группового мнения, а также другие стороны человеческой природы.

Как видно из описаний учебников выше содержание достаточно информативное и познавательное, а посыл наполнен духом современности и уважения к истории, предкам.

Проект «100 новых учебников» важен не только образовательных целях, но и является двигателем развития школы научного перевода в Казахстане. Следовательно, крайне важно поступательно развивать знания, умения, навыки и опыт в переводческой сфере.

С июня 2017 года перевод, редактирование и верстку всех книг осуществляет более 200 человек.

Как сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев, необходимо предусмотреть перевод еще нескольких зарубежных учебников, в том числе на русский язык для казахских вузов.

Полный перечень книг доступен на сайте «Национального бюро переводов», а также на портале «Открытого университета Казахстана» OpenU.kz в разделе «Библиотека».

Фото: kazakh-tv.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.