В одном из поэтических вечеров я познакомилась с Жуманбаевой Акерке, директором проектного офиса «Рухани Жаңғыру». Все мы знаем об этой программе, и меня заинтересовал вопрос, как же он работает, какие есть продвижения, в каком именно направлении они трудятся? Для того, чтобы получить ответ на все эти вопросы, мы решили устроить беседу. Поговорить о программе «Рухани Жаңғыру» и об ее реализации. Давайте, для начала узнаем об Акерке Актаевне.
Жуманбаева Акерке Актаевна - родилась 6 апреля 1987 года в Карагандинской области. Является магистром государственного и местного управления. Получала Благодарственные письма от акимов города Астаны и города Нур-Султан; Благодарственное письмо от партии «Нұр Отан»; Благодарственное письмо от МК «Жас Отан»; Благодарственное письмо от Елбасы и Президента РК. И, что очень интересно, имеет 3 разряд по рукопашному бою.
Свою карьеру начала в 2008 году в Управлении культуры г. Астаны ГККП «Дворец Независимости», экскурсоводом. С февраля 2019 года по настоящее время работает директором проектного офиса «Рухани жаңғыру» города Нур-Султан».
- Что такое «Рухани жаңғыру» для вас?
- Статья нашего Лидера нации Н.Назарбаева «Болашакқа бағдар: Рухани жаңғыру» — это программный документ, имеющий огромное идеологическое значение для нашего народа. В нем рассматриваются все вопросы, касающиеся и минувшего, и грядущего Казахстана. Специальные проекты «100 новых учебников», трехъязычие, «Туған жер», так же проекты «Сакральная география», «100 новых лиц Казахстана» и иные, реализуемые в рамках «Рухани жаңғыру», носят не только национальный, но и региональный характер. Они призваны для того, чтобы обьединить прошлое, настоящее и будущее страны. Программа «Рухани жаңғыру» — это возрождение ценностей и самобытных черт казахского народа, попытка стимулировать патриотическое понимание сквозь его эволюционное историческое прошлое.
Глядя на происходящие политические, макроэкономические процессы, сегодня для нас как никогда важна духовная составляющая. Он дает силу, веру, незыблемость и нерушимость всех основ мировых цивилизаций. А для нашей молодой страны это основа всех основ.
- Программа «Рухани жаңғыру» была опубликована в 2017 году, в апреле, получается три с половиной года назад. Расскажите о достижениях программы «Рухани жаңғыру» в городе Нур-Султан за все это время?
- Да, в этом году исполнилось три года статье Главы государства «Рухани жаңғыру», которая была опубликована 12 апреля 2017 года. За это время программа на своей идеологической основе дала большой импульс формированию таких направлений, как современная казахстанская культура, образование, наука, археология, популяризация национальных ценностей. Проделана большая работа по всей республике.
В основу этих событий положены 6 главных принципов, озвученных Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана и открытость сознания.
С этой целью по шести направлениям программы были утверждены дорожная карта и индикаторы реализации, включающие 17 спецпроектов.
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проектным офисом за три года проведено более восьмисот мероприятий и проектов с охватом более 2 500 000 человек. Так же, в период 2019-2020 годов центром образования «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султан были проведены семинар-тренинги, в которых принимали участие более 1 800 сотрудников государственных структур, бюджетных и других организаций акимата города Нур-Султан.
На сегодня существует множество событий и планов в разных форматах. Например, мы хотим воспроизводить кюи в Центрах обслуживания населения, колледжах, средних учебных заведениях и т. д. Музыкой охвачено все дыхание казахов – она звучит в обрядах, праздниках и повседневной жизни. Почему бы и нам не вспомнить немного об этом?
- Кажется, что в любом уголке страны можно найти все больше и больше иррациональных мероприятий под заголовком «Рухани жаңғыру». Как вы думаете, насколько хорошо выполняется первоначальная цель программы?
- Учитывая многогранность программы, которая включает в себя 17 масштабных специальных проектов, нацеленных на 17 абсолютно разных сфер, а также добавим сюда 6 ведущих принципов и 3 основных направлении - невозможно одним стилем проводить все мероприятия, в рамках реализации программной статьи «Рухани жаңғыру».
К сожалению, бывают примеры неправильной трактовки статьи Первого Президента и мероприятие не имеет никакого отношения к ней. Очень важна содержательная часть.
Я бы хотела, чтобы каждый член нашего общества подробнее ознакомился с программой и действительно понял основную ее суть.
- Расскажите о проекте «Сто новых учебников», как у нас воспринимают мировые бестселлеры?
- Важность работы в масштабах модернизации общественного сознания, показал на особенную значимость проекта «100 новых учебников» в деле просвещения юного поколения.
Молодежь должна приобретать знания, надлежащие высочайшим научным стандартам. В следствие этого был подготовлен большой перечень наилучших учебников, состоящий из 800 книг. Было создано Национальное бюро переводов, которое на сегодняшний день перевело 77 книг.
Хотелось бы обратить внимание на значимость этого события в контексте развития социально-гуманитарной сферы и назвать ряд его особенностей. Сегодняшний первый интеллектуальный транш включает лучшие научные продукты таких передовых стран, как США, Россия, Великобритания, Франция и Швейцария. Немногим нашим молодым людям предоставлялся случай ознакомиться с ними. А сейчас всякий желающий свободно может поближе изучить список переведенных книг на портале 100kitap.kz и я почти уверена, что все вопросы касательно полного списка книг с их последующего чтения будет исчерпаны при просмотре сайта.
Перевод этих книг на казахский осуществлялся с языка оригинала. Это событие дало старт новому этапу программы модернизации общественного сознания. Это период, открывающий путь к горизонту развития человечества посредством расширенного энциклопедического поиска. В настоящее время благодаря импульсу, связанному с интеллектуальным развитием, начинается духовная революция.
- «100 новых имен в Казахстане» кто они? Как проходит отбор? Главные цели этой программы?
- Проект «100 новых лиц Казахстана» — это история людей различных возраста, этносов, проживающих в регионах страны, добившихся успеха за годы независимости. Задача данного проекта – представить народу конкретных людей, которые благодаря своей деятельности и талантам наилучшим образом демонстрируют современный Казахстан, продвигают идеи успеха, конкурентоспособности, прагматизма и образования, вносят значительный вклад в развитие страны. В проекте приняли участие жители столицы в возрасте до 39 лет, работающие на развитие культуры, здравоохранения, науки, общества, бизнеса, спорта.
Одни из победителей проекта - Айдос Есмагамбетов, известный казахстанский скульптор. Он является автором гиперреалистичных скульптур президентов Н. Назарбаева и Б. Обамы, Абылай хана, генерала С. Нурмагамбетова, а также боксера Г. Головкина. Хочу отметить еще Дину Байтасову - искусствоведа, куратора Astana Art Show, директор и основатель галереи TSE Art Destination. И конечно же, Нуржана Жолдыбалинова, который 10 лет занимается библиотечным делом. Он стоял у истоков создания национальной электронной библиотеки, а сегодня работает заместителем руководителя по информационным ресурсам Национальной академической библиотеки РК.
- Н.Назарбаев сказал: «Без сохранения национального кода и национальной культуры не будет никакого возрождения». Что можно сделать и что делается для того, чтобы сохранить национальный код?
- Я думаю, что понятие национального кода используется в качестве основного и базового понятия. Личность человека в традиционном казахском обществе всегда определялось такими понятиями, как язык, выражение любви к старшему поколению, культуре, традициям, родному краю, предкам, все это является важным признаком патриотизма. Эти кодовые понятия сформировали характер казахского народа. Как отметил глава государства Нурсултан Назарбаев, одним из условий модернизации является сохранение культурного кода: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук».
- Сегодня конкурентоспособность наций и отдельных людей вышла на первый план во всем мире. Какие шаги предпринимаются, чтобы идти в ногу со временем и стать конкурентоспособными?
- По моему, конкурентоспособность в обществе зависит от каждого человека, от поставленных целей, желаний, также обязанностей. Каждый человек сам выбирает на какой уровень он желает выйти. А если остановиться на самом определении данного слова, то конкурентоспособность – это способность нации предложить на региональных и мировых рынках не только материальный, но и высококачественный интеллектуальный продукт.
Я считаю, что конкурентоспособность личности, нации – это в первую очередь ценностные ориентации казахстанцев с высокой гражданской ответственностью населения и способностью мыслить, думать, овладеть системным мышлением, трудолюбием, критичностью мышления, независимостью суждения и способностью и умением добиваться успеха.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.