Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Интересные факты о наурызе...

22.03.2024 609

Интересные факты о наурызе

Интересные факты о наурызе - adebiportal.kz

Наурыз является одним из самых древних и значимых праздников во многих странах Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы. Этот праздник отмечается весной и связан с приходом нового года и началом весеннего равноденствия.

Наурыз имеет корни, уходящие глубоко в историю и культуру народов Центральной Азии. О Наурызе было сказано и написано очень много. Сегодня мы хотели бы рассказать вам об этом празднике и его традициях по книге известного исследователя, этнографа С.Кенжеахметулы «Традиции и обряды казахского народа». В этой книге описывается богатое культурное наследие казахского народа, включая особенности празднования Наурыза, его историю, символику и ритуалы. Автор подробно изучает обряды, связанные с приходом весны и началом нового года, а также раскрывает значения различных традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Начинает автор с Наурызнама, то есть с традиции Наурыза. Упомянув, что Наурыз символ очищения и обновления, прихода весны и зарождения любви автор так же упомянул литературные произведения и научные труды таких гениев средневекового Востока – Махмута Кашгари, Абу Райхан Бируни, Фирдоуси, Алишера Навои, Омара Хайяма. Казахские ученые и литераторы как Абай Кунанбаев, Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатоа и другие так же посвятили свои произведения этому прекрасному празднику. С.Кенжеахметулы остановился на отдельных народных традициях и обрядах, связанных с Наурызом, поэтому и мы постараемся рассказать о них нашим читателям. 

Обряды и традиции праздника Наурыз 

В этот особенный день люди не остаются дома, а нарядившись, выходят на улицу, чтобы поздравить друг друга, веселиться и петь наурыз жыры. В каждом доме готовится особое угощение - наурыз көже, которым угощают всех, кто приходит с поздравлениями, выражая им благопожелания. Если кто-то совершил проступок, он просит прощения, а другие обязательно прощают. Ссорящиеся примиряются и приглашают друг друга на праздник. Заранее убирают дома, сараи, дворы и улицы, чтобы создать чистоту и порядок. Люди стараются сохранить чистоту мыслей, внешности, избегая грубых слов и поддерживая приподнятое настроение. Никто не обижает других и не ругается. Не мучают животных и угощают птиц кормом. Также проводится уборка вокруг источников воды. Молодежь призывают быть культурной и учиться национальным традициям. В этот день не работают, не торгуют, не путешествуют, не стригутся и не стирают. Люди одеваются в новую или очень чистую одежду и при встрече обязательно здороваются. Все имущество чистят, проветривают и избавляются от ненужных вещей. Сажают деревья и цветы, готовят вкусные угощения, избегая спиртных напитков. Родным и друзьям посылают поздравления, подарки и угощения. Особо почитаемым людям приносят угощение. Первыми поздравлениями делятся с соседями. Гостей радушно встречают и угощают. Бедным, больным и инвалидам оказывают помощь. В этот день используют только новую посуду. Сообщают только хорошие новости, не вспоминая о плохих. Детей, родившихся в этот день, называют именами, связанными с Наурызом. Овец, родившихся в этот день, называют «төл басы» - начало стада. Все дома и селения посещает Қыдыр ата, приносящий благословения и счастье.

Назидания великого дня 

Наурыз - праздник, который отмечают народы Востока, объединяющий всех, и признанный в международном масштабе.

Наурыз - время, когда стремятся к единению, согласию и примирению.

Наурыз - символ начала нового года, периода равенства дня и ночи, а также дня независимости и суверенности.

Наурыз - день, когда Кызыр ата посещает дома, приносит счастье и удачу.

Наурыз - особый яркий солнечный день, который наполняет мир светом и теплом.

Наурыз - время пробуждения Матери-Земли, когда солнце прикасается к земле, раскрывая тихую красоту природы, и люди выражают свою любовь друг к другу и радость за природные дары.

Наурыз - день, когда вспоминают ангелов-хранителей природы и надеются на исполнение желаний.

Покровители и ангелы природы: 

Кызыр ата - владыка земли; 

Сулеймен - владыка вод; 

Алас - владыка огня; 

Табыстан - владыка лета; 

Зымыстан - владыка зимы; 

Мыркайдар - владыка ветра; 

Мекайыл - ангел природы. 

Дардайыл - ангел луны, солнца и звезд.

Наурыз күні 

Слово «Наурыз» происходит из персидского языка и означает «новый день». Для народов Востока, Наурыз всегда был ключевым праздником, который начинается 22 марта. Наурыз символизирует возрождение природы и является праздником весны. Этот день, когда день и ночь становятся равными, казахи считают началом Нового года под названием «Ұлыстың ұлы күні», что переводится как Великий день для народа.

Әз 

В течение одного из первых трех дней Наурыза, согласно казахскому преданию, должен прозвучать особый шум по всей земле. Старейшины утверждают, что овцы, являющиеся посланниками из рая, первыми чувствуют этот шум, и их пастухи могут это заметить. В такие дни вся природа, включая животных и людей, оживает. Считается, что в этот день не следует стричь волосы и ногти, чтобы избежать риска заболеть параличом. Все живое вокруг приобретает особую энергию только после прохождения «әз». Среди народа существует известное выражение: "не радуйся, пока не пройдет әз".

Наурыз айы 

Месяц Наурыз - первый месяц Нового года по восточному календарю, который совпадает с равноденствием и считается началом года по грегорианскому календарю. Этот период означает конец зимы и начало новой жизни весны, когда все природное воскресает. Для казахского народа месяц Наурыз был особенно почитаемым и священным.

Наурыз тойы 

Наурыз – это радостный и веселый праздник, упоминание которого можно найти в рукописях Абая. В некоторых регионах Казахстана он известен как Наурыз той. Все, кто принимал участие в празднике Наурыз, независимо от возраста, были обязаны радоваться, развлекать других и поддерживать приподнятое настроение. По правилам праздника запрещалось употребление алкоголя, ссоры и другие неприятности, которые могли испортить атмосферу. В программе праздника были предусмотрены спортивные мероприятия, конные скачки и соревнования богатырей - палуанов. Кроме того, не обходилось без песен, танцев и игр, включая специальные обрядовые песни. Также проводились веселые конкурсы в остроумии, загадывались загадки и шутили. Старейшины давали добрые советы молодежи, и получить такое благословение в Наурыз считалось хорошим знаком. В прошлом празднование Наурыза обычно продолжалось 8-9 дней. В трудах ученого-фольклориста Машкура Жусупова описывается, как люди читают специальную книгу о Наурызе под названием «Салдама». Во время весны, поры любви и встреч влюбленных, молодежь готовила особые блюда и жигиты дарили девушкам украшения, которые символизировали взаимную симпатию и нежные чувства. Для старших людей приготавливались особые блюда, чтобы украсить праздничный стол вместе с традиционным наурыз-коже.

Наурыз көже

Наурыз көже – это традиционное угощение, подающееся в Наурыз. В эти праздничные дни готовится много пищи, что символизирует изобилие и достаток в году, который наступает. Особое внимание уделяется приготовлению ритуального блюда «Наурыз көже», которое обязательно содержит семь различных продуктов. Наурыз көже является своего рода выражением национального гостеприимства и щедрости.

Наурыз жыры 

Наурыз жыры – это уникальный жанр устной народной литературы, который исполняется во время праздника Наурыз. В этом жанре существует множество поздравлений, пожеланий, благословлений, частушек и остроумных куплетов, рожденных этим праздником.

Наурыз бата

В традиционных обычаях казахского народа много различных форм благословений, и одной из них является наурыз бата. Во время наурызнама почетные старейшины и женщины преклонного возраста дарят благословение тем, кто угощает их на празднике Наурыз-көже, ақына, победителю айтыса, музыканту, певцу, борцу, а также всем гостям той и жителям аула. В наши дни сохранилось множество устных памятников, связанных с этим обычаем. Например, «Да здравствует день Наурыза! Пусть ваш дом становится богаче! Пусть вас посетит Қыдыр ата!» и так далее. Благословение во время тоя считается хорошим знаком.

Наурыз жұмбақ

Наурыз жұмбақ - загадки, посвященные Наурызу. Загадки Наурыза посвящены природным явлениям, матери-земле, весеннему равноденствию. Девушки и юноши устраивают состязания, айтысы, разгадывая загадки и сочиняя стихи на ходу.

Наурыз тілек

Наурыз тілек - пожелание во время тоя. В таком значимом празднике, как Наурыз, люди особенно активно поздравляют друг друга с праздником и выражают свои пожелания. Например: «Пусть Бог исполнит твои желания!», «Пусть Бог обратит свое внимание и благословит в этот день!».

Наурызкөк

Наурызкөк – птица, которая перелетает в месяц Наурыз. Эту маленькую птичку с нетерпением ждут жители Востока и радостно встречают словами «Добро пожаловать, наурызкөк!». Ее кормят, не прогоняют и стараются не пугать, так как она считается птицей счастья.

Наурыз есім

Наурыз есім - это имя, данное по случаю наступления Наурыза. Существует поверие, что дети, которые рождаются во время Наурыза, будут особенно благословлены и защищены высшими силами. Поэтому при наречении имени ребенку даровали имя, связанное с этим праздником. Известно множество известных личностей с подобными именами: Наурызбай Кутпанбайұлы (1706 - 1781), Наурызбай Касымүлы (1822 - 1847). В истории Золотой Орды правил хан с именем Наурыз. Также широко распространены имена, происходящие от Наурыза, такие как Наурызгуль, Наурызбек, Наурызали и другие.

Наурыз шешек

Наурыз шешек - это цветок (подснежник), который первым расцветает в месяце Наурыз. Этот цветок имеет целебные свойства. В горных районах Казахстана произрастает несколько разновидностей наурыз шешек, и все они включены в "Красную книгу" как редкие растения.

Наурызша

В месяц Наурыз в ясный день иногда выпадает тонкий слой узорчатого, ослепительно белого снега. Под солнечными лучами он быстро тает, принимая все цвета радуги. Этот снег бывает очень пушистым и называется "Наурызша". "Наурызша" считается первым признаком весны и символизирует приближение тепла.

Саумалық

Саумалық - это песенное пожелание, которое исполняется после наступления нового года в месяце Наурыз и после первого дождя и грома. Жители выходят на улицы и поют саумалық, выражая радость и надежду на благополучие:

Саумалық, саумалық, 

Синяя птица наурыза, 

Очнулась ли ото сна? 

Саумалық, Саумалық, 

Синий камень Самарканда 

Разогрелся ли, видел ли? 

Саумалық, саумалық, 

Ушел старый год и пришел вот новый, 

Пусть дома чаша будет полной… и на счастье разбивают что-нибудь из старой посуды.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.