Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Ирина Деева: Стихи приходят из ниоткуда

04.02.2020 789

Ирина Деева: Стихи приходят из ниоткуда 16+

Литературному порталу удалось взять интервью у поэтессы, автора-исполнителя, лауреата международного фестиваля песенной поэзии «Лесное озеро», лауреата областного конкурса акынов «Мушайра», обладателя ордена им. С.А. Есенина Литературной премии «Золотая осень», государственной медали им. А.С. Пушкина РФ Ирины Деевой.

— Расскажите о том, как начали писать стихи. Кто повлиял на Вас в творческом пути, кого бы хотели поблагодарить?

— Это из детства, потому что меня всегда окружали книги. Литературу в школе всегда прекрасно преподавали. У нас была учительница Рыбина Нина Семеновна. Она вела литературу в восьмом классе, но тяга у меня всегда была. Моя подруга была старше меня, такая начитанная, и делилась со мной множеством книг. Это все окружение. А потом сама начала писать, хотя много лет свои произведения никому не показывала.

В более взрослом возрасте стала издаваться в газетах, журналах. А в 2005 году на одном мероприятии меня увидела заместитель акима Коргалжынского района Аккожина Сагадат Карабековна. И вместе с начальником отдела культуры Сыздыковой Гульнар Кабылхановной они вывели меня на сцену, познакомили с композитором Алимжановым Маратом Мухаметалиевичем. И он начал делать аранжировку моих песен.

А уже про более большие сцены — это, конечно, Зарипов Александр Михайлович — председатель общественного объединения «Русская община столицы». Мы познакомились с ним в 2005 году на творческом вечере. Он возил меня в разные города, вывел на большую сцену.

Касательно издания моего нового сборника долгое время не было финансирования. Александр Михайлович познакомил меня с Шебуняевым Виктором Михайловичем, директором ТОО «Заман», который и издал мой сборник. Сердечно благодарна!

— Ваши стихотворения написаны в жанрах пейзажной, гражданской, любовной и философской лирики, то есть Ваши стихи достаточно разнообразны. А какой жанр стихов Вам ближе всего?

— Я не могу определить какой жанр мне ближе. Я пишу о любви к человеку, природе, много стихов о малой родине.

Также, мне всегда была близка лирика Сергея Есенина, Ларисы Васильевой, поэтому мои стихи в основном лирические, хотя я люблю пофилософствовать, делать какой-то анализ в жизни.

— Мне импонирует Ваше жизнерадостное, и даже более того, жизнеутверждающее стихотворение «Буду жить». Когда и при каких обстоятельствах оно было написано?

— Это стихотворение написано лет десять назад. Тогда у меня был расцвет, подъем и в личной жизни, и в творчестве. У меня было много гастролей, все кипело. Сейчас все намного тише.

— Могли бы Вы прочитать одно из своих любимых стихов для читателей Литературного портала?

— Мое любимое стихотворение называется «Серебристые крыла».

Душа сложила крылышки, взгрустнула,

Мечтательно вздыхая в тишине…

Ресниц до первой зорьки не сомкнула.

Уже рассвет раскрасился в окне…

Но вдруг, шаги заслышав, встрепенулась,

Живительные силы обрела,

Навстречу долгожданному рванулась,

Расправив серебристые крыла!

И мир по-прежнему певуч и обитаем,

И позабыта грусть ночных тревог.

Вот так всегда, мы крылья обретаем,

Когда любовь ступает на порог…

— 15 января в Нур-Султане прошел Ваш творческий вечер «Для Вас с любовью». Как это было?

— В Центральной детско-юношеской библиотеке г.Нур-Султан прошла презентация моего нового сборника «Под созвездием стрельца». Инициатором выступила моя давняя знакомая, руководитель ансамбля «Шанырак» Коспармакова Куляш Байтемировна. Она познакомила меня с Диной Ораз, которая была ведущей того мероприятия. Было много сюрпризов. Студенты Политехнического колледжа столицы читали мои стихи и даже сделали инсценировку моего стихотворения «Рудимент». Оно немножко с юмором. И это было неожиданно.

На презентации выступали ансамбли «Ладушка», «Шанырак», «Радуга», «Весёлка» белорусского культурного центра «Радима».

На фото: Ирина Деева, Гульбадан Мадибаева, Дина Ораз и творческие коллективы

Я благодарна организаторам мероприятия и директору Централизованной библиотечной системы г. Нур-Султан Мадибаевой Гульбадан Сактаповне за то, что предоставила такую возможность. Люди не хотели расходиться, даже когда прозвучала финальная песня.

На фото: Ирина Деева, Гульбадан Мадибаева

— Как влияет музыка на Вашу жизнь?

— Музыка — это моя жизнь. Она меня сопровождает везде, ведь я — руководитель народного ансамбля «Русская песня» на протяжении десяти лет. И стоит мне взять гитару в руки, она сама начинает писать. Музыка — это все для меня, я живу ею. Я выражаю свои эмоции и чувства посредством музыки.

— Чем вдохновляетесь в написании стихов?

— У меня в душе всегда радость жизни, поэтому все это должно выплеснуться. Встречи, знакомства, красивая песня — все мои эмоции находят выход, я очень люблю жизнь и не могу быть равнодушной, меня все волнует.

— Стихи каких поэтов читаете с любовью?

— Мне всегда нравились стихи Сергея Есенина, часто читаю Михаила Луконина и, безусловно, Олжаса Сулейменова. У О.Сулейменова стихи такие серьезные, поучительные, иногда читаешь, просто до дрожи пробирает. Его стихи — целая философия жизни.

У меня много друзей среди поэтов, одним из которых является павлодарский поэт Михаил Сербин. Его стихи мне весьма симпатичны. У него такая легкая лирика, написана очень быстро, светло. Также нравится творчество Михаила Кахновича. Он вел республиканский поэтический клуб «Истоки». У него стихи витиеватые, сложноватые.

— Какими качествами должен обладать настоящий поэт?

— Это дается небом. Нужно любить жизнь, то, что нас окружает, радоваться тому, что есть. Это любовь к людям, друзьям, природе. И еще я считаю, что пишущий человек всегда должен болеть душой за свою землю, родину, иначе никак.

Что касается меня, то поэтессой я себя не считаю. В моих глазах, поэтесса — это, например, Марина Цветаева.

— О чем будут Ваши будущие стихотворения? Какие Ваши планы в творчестве в целом?

— Если честно, я никогда не знаю, каким будет следующее стихотворение.

Стихи приходят из ниоткуда, из запаха духов, цветов, из пережитых впечатлений, из каких-то строк, затем разворачивается определенная картинка. То есть они берутся из ниоткуда, поэтому я не знаю, о чем оно будет. Просто бывает, я что-то делаю, а в голове начинаются строки. Во сне я часто слышу мужской голос и он читает стихотворение, я просыпаюсь и записываю его. Не знаю, откуда эта информация.

Если же объявляется какой-то конкурс на заданную тему, тогда я начинаю писать на эту тему. Когда я участвовала в мушайре, в которой были политические темы, я написала и о нашей Конституции. Например, стихотворение «Нурсултан». Мне всегда нравилась политика нашего президента. Дальновидный и умный человек.

На счет планов, я постараюсь провести больше творческих вечеров в других городах, чтобы отдавать людям то, что у меня есть.

И так как я руководитель ансамбля, я планирую возить моих подопечных на фестивали. Осенью мы были в Алматы на фестивале «Золотой листопад», в 2018 году — в России на Бажовском фестивале.

Это все интересно, происходит обмен опытом между творческими коллективами, жизнь многогранна.

— Спасибо большое за интервью и творческих Вам успехов!

Фото: пресс-служба Централизованной библиотечной системы г.Нур-Султан


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.