Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИНТЕРВЬЮ
Истоки развития жанра казахского фэнтэзи...

18.09.2023 1867

Истоки развития жанра казахского фэнтэзи 14+

Истоки развития жанра казахского фэнтэзи - adebiportal.kz

Мы взяли краткое интервью, у ярких представителей жанра фэнтэзи Казахстана. В статье мы не окунаемся в прошлое писателей. Цель интервью, это узнать развитие авторов в творческом пути и продвинуть жанр фэнтэзи в более широком кругу читателей.

– Что служило для вас мотивацией? Откуда вы брали идеи?

 Зауре Туреханова детский писатель, сценарист. Творческий путь Зауре начался относительно недавно, она оставила работу банкира-международника, чтобы развивать детскую литературу Казахстана. Сегодня Зауре является победителем независимого литературного конкурса «Алтын Калам – 2014», лауреатом престижной литературной премии Казахстана «Алтын Тобылғы – 2017» в номинации «Лучшая детская литература года». Премия организована Фондом Первого Президента – Лидера нации и Союзом Писателей Казахстана.

Зауре Туреханова:

– Идеи можно взять ото всюду, будь то статья в периодике, биографии известных людей или исторические факты. Идею можно получить даже из рассказов ваших друзей или родственников. Что касается меня, идею для своей дебютной книги я взяла из своей тетради для записей. В детстве я записывала свои сны и назвала этот сборник "Зауре в стране снов». Это и вдохновило меня на написание романа-фэнтэзи для детей и подростков «Амина Туран в стране номадов». Важно понимать одно, идей бывает много, а ресурсы всегда ограничены, поэтому нужно уметь их фильтровать. Необходимо браться за реализацию той идеи, которая кажется вам более значимой, уникальной и необходимой для общества, ведь мы пишем на бумаге, а бумага это «срезанное живое дерево».

Алпамыс Сырманов – детский писатель. Выпускник КазНПУ, учитель английского языка в образовательной школе «Дарын». Свой писательский путь, начал в 19 лет, не имея писательского опыта. Вдохновлением служили события экологических катастроф.

  – Я брал идеи из разных источников. Наука (астрономия, биология), ситуации, происходящие в нашем мире всегда являются мотивирующей темой для меня.

Рустем Сауытбай – детский писатель, учитель математики. Автор первого сборника фэнтэзи рассказов на казахском языке. Написал известные произведения как "Шоко әлем" (2019ж.), "Шоко әлем. Тылсым Эллипсаһар" (2020), "Шоко әлем.Ғажайып тас" (2022), "Шоколандия" (аударма 2022). "Шоко әлем.Адоэна құпиясы"(2022).

Рустем Сауытбай:

– Даже не знаю. Было желание донести что то ценное до маленьких читателей. К примеру, значение труда, честности, любви к семье.

Как вы относитесь к современной прозе? Что вы можете отметить как выдающееся?

Зауре Туреханова:

–  Как мне кажется, у современной прозы есть три отличия: краткость, жанровость и сюжетность. В современном мире писатель борется за внимание читателя, у которого времени мало, а внимание не постоянно, а значит и художественная литература становится все более краткой и емкой. Также прослеживается четкое разделение по жанрам в связи с требованиями издательств, литературных агентов и маркетологов, для которых очень важно четкое понимание жанра для определения рынка сбыта читательской аудитории. Сюжетность, у многих современных авторов можно проследить сюжетные точки, которые разработали западные сценаристы.

Алпамыс Сырманов:

– Уровень точности и краткости, который был достигнут в современных прозах, это вдохновляет меня развивать жанр фэнтэзи еще больше 

Рустем Сауытбай:

– Кажется, что у нас пока, не написана такая проза. Потому что, они не смогли проявить себя в Средней Азий. В добавок к этому, наша литература, не популярна на мировом уровне. В целом, я люблю современную прозу. Она должна быть качественной, и должна давать чтото полезное для читателя. Самое главное, это то, чтобы она была написана с чистой душой.

Как вы видите идеальное развитие жанра фэнтэзи в Казахстане? Что для этого надо?

Зауре Туреханова:

– Я считаю, что жанр фэнтэзи и сейчас, неплохо развит в Казахстане. Доказательство этому, произведения от множества авторов, на разных площадках. У нас очень хорошо представлен не только жанр фэнтэзи, но и мистика. У нас есть все, для дальнейшего продвижения, остается только упорно работать.

Алпамыс Сырманов:

– Надо поддерживать молодых авторов, продвигать их не только в Казахстане, но и в зарубежных странах. У нас есть таланты, готовые создавать новое, стремящиеся к вершине. Препятствует данному рвению финансовый вопрос. Если государство будет поддерживать молодых писателей, мировые бестселлеры не за горами.
Рустем Сауытбай:     

   Доказательством развития данной сферы будет служить съемка кинематографов. Также хорошим показателем является массовая продажа книг, написанных в жанре фэнтэзи.  Из этого следует поднятие уровня культуры, благодаря чтению. Наличие широкого круга читателей в любом случае приведет к продвижению.

Взял интервью: Ерасыл ӘЛІМЖАН,

Редактор текста: Мейірім БЕКСҰЛТАН.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.