Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Личное измерение
Из дружбы рождаются шедевры...

21.02.2023 4793

Из дружбы рождаются шедевры 14+

Из дружбы рождаются шедевры - adebiportal.kz

Дружба казахских и русских поэтов и писателей имеет давнюю историю, связанную с богатым культурным наследием и обменом литературными традициями.

Одним из ярких примеров такой дружбы является творческий союз двух выдающихся людей - казахского поэта Абая Кунанбаева и русского ученого Евгения Михаэлиса.

Дружба Абая и Михаэлиса имела большое значение как для поэта, так и для ссыльного. По свидетельству священника Бориса Герасимова, Абай «гостил в Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом». Великий поэт с благодарностью вспоминал о своем друге и учителе. В романе «Путь Абая» Михаэлис фигурирует под фамилией Михайлов.

Абай и русский интеллигент Евгений Михаэлис познакомились в публичной библиотеке города Семей в 70-х годах XIX века. Абаевед Асан Омаров писал об этой встрече: «Когда Михаэлис пришел в библиотеку в поисках нужной ему книги, там стоял и Абай, спрашивая книгу Толстого. Михаэлису показалось странным, что степной казах просит эту книгу. Поэтому он спросил Абая: «Зачем тебе Толстой?» На вопрос Абай рассказывает о том, что рассматривет произведения ТолстогоВедь именно тогда, в руках Михаэлиса была книга Льва Толстого. Дальше они вместе выходят из библиотеки и разговаривают», — пишет он. Потом встреча переросла в дружбу и стала духовной. Казахский поэт знает западную культуру и русский путь просвещения. Мысли, высказанные Михаэлисом, повлияли на отношение и мировоззрение Абая.

Дружба между казахским поэтом Абаем Кунанбаевым и русским ученым Евгением Михаэлисом является одним из наиболее интересных и значимых примеров культурного взаимодействия.

Дружба между Абаем и Михаэлисом оказала большое влияние на культурное развитие Казахстана и заложила основу для дальнейшего сотрудничества между казахскими и зарубежными исследователями культуры и писателями.

Как мы уже упоминали, их первое знакомство началось в библиотеке, так как в то время в библиотеке был большой фонд русских и западноевропейских книг. Библиотека стала крупным центром культуры для жителей Семипалатинска. Встреча с Михаэлисом укрепляет взгляды Абая на жизнь и мир, а Евгений Петрович признает ум Абая, видит его большую потребность в учебе и советует ему читать много книг. Абай говорил: «Михаэлис открыл мне глаза на мир». Какитай Ыскакулы Кунанбаев, написавший биографию Абая, говорит: «Именно Михаэлис познакомил Абая с произведениями известных русских писателей Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Салтыкова, Тургенева, Белинского, Добролюбова и Писарева. Он был тем, кто сделал для меня больше, чем мой родной отец, и открыл мне глаза на мир».

Михаэлис, политический сторонник и ученик русских революционеров-демократов Чернышевского, Добролюбова и Шелгунова, рассказывал Абаю социальные идеи этих ведущих демократов, говорил о различных сторонах столичной жизни. Какитай подчеркивает, что видел собственными глазами, как Абай читал статьи Чернышевского в «Современнике». В то же время сам Михаэлис обладает поэтическим талантом, о чем свидетельствует его следующее стихотворение:

Всколыхнется река и прошепчет трава,

Как темна была ночь на земле.

Встрепенется листва, пробудившись от сна,

Хорошо умереть на заре!

 

Заалеет восток, зазвенит ручеек…

Побледневшей печальной луне

Поцелуй свой пошлет ветерок,

Хорошо умереть на заре!

Этот отрывок, найденный в записных тетрадях Михаэлиса, отражает его веру в будущее, в то, что настанет день, когда «угнетенный проснется от долгого сна» и станет «властелином на вольной земле».

Абай несколько лет тесно общается со своим дорогим другом Михаэлисом.  « Ежегодно Абай гостил в г.Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом. Это воспитание дало свои результаты. Абай стал другим человеком. Его талант со своей силой проявился в целом ряде поэтических произведений, которые захватили степи, сделали имя Абая весьма популярным», - писали в VIII Сборнике географического общества города Семей.  

Время первой встречи Михаэлиса с Абаем должно быть концом семидесятых годов, потому что библиотека была открыта в то время, и хотя Михаэлис уехал в Усть-Каменогорск около 1882 года, отношения между ним и Абаем не были прерваны. И Абай, и Михаэлис приезжали и уезжали в Семипалатинск, Михаэлис также посещал село Абая в степи и навещал его, а Абай встретил Михаэлиса в Усть-Каменогорске. Дочь Михаэлиса Л. Я. Хатимская пишет в своих воспоминаниях об отце: «Незадолго до своей смерти в 1893 году Абай приехал в гости к моему отцу. Друзья не расставались несколько дней. Абай поистине замечательный человек, он брал меня на руки, приласкал. Когда я была подростком, отец рассказывал мне о стихах своего друга Абая, о том, что он встретил его в библиотеке города Семей, что он помогал Абаю работать над собой». Она вспоминала о том, как отцу и другим ссыльным – друзьям Абая – семипалатинский военный губернатор запретил встречаться с Абаем, «опасным и вредным для царизма человеком», над которым уже установлен был тайный полицейский надзор…

Михаэлис, долгие годы друживший с Абаем, был одной из выдающихся фигур среди молодежи своей эпохи. Однако его политическая и общественная деятельность не могла развиваться в таких условиях, как казахская степь. Принимая это во внимание, российские ученые назвали Михаэлиса «неограненным алмазом в степи». А его друг Николай Утин, ​​который учился на одной скамье с Михаэлисом и был с ним во время суда в тайном политическом кружке, бежит в Европу, не попав в ловушку царского правительства. На высшей ступени общественного развития он достигает большой политической ступени. Утин ​​становится другом Карла Маркса. Михаэлис вырос в революционной семье, его семья состояла из революционных людей. В то же время он учился у таких великих демократов, как Чернышевский и Добролюбов. Дружба с интеллигентными людьми своего времени, такими как Михаэлис и Абай, была духовным благословением и для Абая, и для Михаэлиса. 

Сегодня дружба казахских и русских писателей продолжает развиваться и укрепляться. Многие современные авторы и поэты Казахстана и России имеют дружеские отношения, посещают литературные фестивали и мероприятия друг друга и взаимно знакомят читателей с творчеством своих коллег.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.