Шокан Уалиханов и Григорий Потанин стали друзьями во время учебы в Омском кадетском корпусе в 1850-х годах. В начале обучения Уалиханов не знал русского языка, и Потанин помогал ему на первых порах. Однако, их дружба была укреплена общими интересами в науке и исследованиях, так как оба были путешественниками и исследователями, увлекавшимися изучением этнических групп и культурных особенностей народов Центральной Азии. Благодаря своей любви к родному краю и неземной страсти к знаниям, они сблизились и стали верными соратниками. В своих воспоминаниях Потанин отмечал, что начальство кадетского корпуса пророчило 15-летнему Шокану Уалиханову будущее крупного исследователя и даже ученого.
По словам Потанина, это Шокан вдохновил его на увлечение историей, путешествиями и исследованиями. Во время обучения в кадетском корпусе они читали множество книг о географии и истории Казахстана. Первые совместные писания начались, когда они учились на старших курсах. Их увлечение этнографией и географией казахской степи выразилось в том, что Шокан рассказывал и рисовал, а Потанин записывал очерки о жизни, традициях и обычаях казахского народа. Воспоминания Потанина описывают Шокана как образованного человека с глубокими знаниями, который имел огромную библиотеку, в которой собрано было практически все, что печаталось о казахах и 12 редких изданий по истории Казахстана.
В кадетском корпусе друзья проштудировали книги «Описания киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей» Левшина, «Покорение Сибири» и «Очерки торговли России со Средней Азией» Небольсина, «История первых четырех ханов из дома Чингизова отца Иакинфа», «История Сибири» Миллера, «Историческая карта Азии» Клапрота, труды Гумбольдта и Ремюза.
«На последних курсах кадетского корпуса, – вспоминал позже Потанин, – география и этнография казахской степи сделались для меня любимым занятием, и Чокан помогал мне наполнять тетради своими рассказами. Мы занесли в тетрадь обстоятельное описание соколиной охоты у казахов. Чокан, должно быть, еще с раннего детства увлекался картинами этого казахского удовольствия и отлично знал подробности ухода за соколами и вообще охоту у казахов. Он рассказывал, я записывал, а он потом иллюстрировал мой текст рисунками натрусом соколиных наглазников (тома-га), соколиных постаментов (тугур), барабанов (даулпаз), пороховниц, ружей и пр.».
После окончания кадетского корпуса в 1852 году Георгий Потанин отправился на службу в Семипалатинск, а затем поехал в поход, в то время как Шокан Валиханов, после окончания корпуса в чине корнета, был отправлен в шестой полк Сибирского казачьего войска. Тем не менее, они продолжали активно общаться, обмениваться этикетками и вести научную переписку. В 1856 году Потанин переехал в Омск, где по просьбе Шокана, выписал для него сведения из Омского областного архива о торговле между Сибирью и Восточным Туркестаном, а также о связях русских пограничных начальников с князьями соседнего Джунгарского ханства. Друзья встречались в Петербурге, когда Потанин учился в университете, и написали статью вместе. В 1863 году они встретились в Омске снова, но Шокан уже был причастен к делам политического "Сибирского кружка", борющегося против власти самодержавия. В 1864 году Шокан, уже тяжело больной, снова приехал в Омск, но их встреча была недолгой. Они обменялись материалами казахской народной поэзии.
Дружба между Потаниным и Валихановым является важной страницей в истории Казахстана и России, отражающей верную дружбу и традиции добрососедства. Сегодня наследие этих ученых становится еще более значимым, поскольку материалы и научные труды, созданные ими, были систематизированы и изданы в Казахстане и России. Их гуманистическая и интернационалистская позиция остается важной и актуальной для современного человека и является примером для подрастающих поколений казахстанцев и россиян. Они были первыми, кто культивировал принцип толерантности во взаимоотношениях между народами еще в XIX веке. Все это сближает два великих народа и два братских государства.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.