Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов

14.03.2023 2267

Дружба длиною в жизнь 14+

Дружба длиною в жизнь - adebiportal.kz

Во время учебы в Омском кадетском корпусе в 1850-х годах, Шокан Уалиханов и Григорий Потанин стали друзьями. Потанин помогал Уалиханову, который не знал русского языка, в начале их знакомства. Однако, их дружба укрепилась благодаря общим интересам в науке и исследованиях, так как оба были исследователями и путешественниками, которые увлекались изучением культурных особенностей и этнических групп народов Центральной Азии. Их любовь к родному краю и страсть к знаниям сблизила их, и они стали верными соратниками. В своих воспоминаниях Потанин отмечал, что начальство кадетского корпуса предсказало будущее Уалиханову как крупного исследователя и даже ученого.

Впервые Потанин увидел своего будущего друга в омской квартире В. И. Дабшинского, переводчика при пограничном начальнике. Именно этот Дабшинский привез Шокана из отцовского аула по поручению Чингиса Валиева. Ровесникам было тогда двенадцать лет. По воспоминаниям Потанина, казахский мальчик любил рисовать карандашом; Дабшинский показывал картинку, нарисованную Шоканом уже в Омске: русский город поразил мальчика, и он изобразил карандашом один из городских видов. Однако дружба началась значительно позже, когда Шокан проучился в корпусе уже не один месяц. Основным препятствием, естественно, послужило то, что Шокан приехал в город, не зная ни слова по-русски (вопреки утверждениям иных его биографов). Потанин же – в отличие от многих своих сверстников-казачат – не умел говорить по-казахски. Только когда юный Валиханов в достаточной мере освоился с русской речью, обнаружилась общность интересов, переросшая затем в пожизненную горячую дружескую привязанность. 

По словам Потанина, это Шокан вдохновил его на увлечение историей, путешествиями и исследованиями. Во время обучения в кадетском корпусе они читали множество книг о географии и истории Казахстана. Первые совместные писания начались, когда они учились на старших курсах. Их увлечение этнографией и географией казахской степи выразилось в том, что Шокан рассказывал и рисовал, а Потанин записывал очерки о жизни, традициях и обычаях казахского народа. Воспоминания Потанина описывают Шокана как образованного человека с глубокими знаниями, который имел огромную библиотеку, в которой собрано было практически все, что печаталось о казахах и 12 редких изданий по истории Казахстана.

После окончания кадетского корпуса в 1852 году Георгий Потанин отправился на службу в Семипалатинск, а затем поехал в поход, в то время как Шокан Валиханов, после окончания корпуса в чине корнета, был отправлен в шестой полк Сибирского казачьего войска. Тем не менее, они продолжали активно общаться, обмениваться этикетками и вести научную переписку. В 1856 году Потанин переехал в Омск, где по просьбе Шокана, выписал для него сведения из Омского областного архива о торговле между Сибирью и Восточным Туркестаном, а также о связях русских пограничных начальников с князьями соседнего Джунгарского ханства. Друзья встречались в Петербурге, когда Потанин учился в университете, и написали статью вместе. В 1863 году они встретились в Омске снова, но Шокан уже был причастен к делам политического "Сибирского кружка", борющегося против власти самодержавия. В 1864 году Шокан, уже тяжело больной, снова приехал в Омск, но их встреча была недолгой. Они обменялись материалами казахской народной поэзии.

Дружба между Потаниным и Валихановым является важной страницей в истории России и Казахстана, отражающей верную дружбу и традиции добрососедства. Сегодня наследие этих ученых становится еще более значимым, поскольку материалы и научные труды, созданные ими, были систематизированы и изданы в России и Казахстане. Их гуманистическая и интернационалистская позиция остается важной и актуальной для современного человека и является примером для подрастающих поколений казахстанцев и россиян. Они были первыми, кто культивировал принцип толерантности во взаимоотношениях между народами еще в XIX веке. Все это сближает два великих народа и два братских государства.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.