Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИНТЕРВЬЮ
Когда стихи помогают раскрыться ...

24.09.2018 5514

Когда стихи помогают раскрыться

Когда стихи помогают раскрыться  - adebiportal.kz

Любовь к поэзии у каждого любителя литературы просыпается по-своему. Кто-то увидит именно тот стих, который произведет на него неизгладимое впечатление. Кого-то восхитят нетленные произведения признанных мэтров-стихотворцев. А кто-то, сочиняя стихи, делится своими эмоциями и настроениями. Потому что по-другому не может.

Молодая казахстанская поэтесса Ая Курман таким образом избавляется от негатива. Свое произведение, принесшее ей награду на фестивале Всемирного дня поэзии, она написала, пока шла домой – наболело. Об этом и о многом другом она рассказала в интервью корреспонденту Adebiportal.kz.

- Ая, расскажите о Вашем творчестве. Насколько я смог понять, основная тематика- это любовная лирика?

- Когда я публиковалась на портале stihi.ru – это было 5 лет назад, я надеялась, что обо мне никто не узнает. В то время, я переживала сложные моменты. Они были связаны с личной жизнью, родными и текущими на тот момент проблемами. Мне не хотелось делиться своими переживаниями с близкими, но, избавиться от скопившегося негатива нужно было. Я начала отвлекать себя делами по дому, рисованием, музыкой, путешествием. Ничего из этого мне не помогло. Действительно, стало лучше, когда я начала записывать свои мысли в виде стихотворений. Их много, они на разные темы, большинство – слишком личные.

- Говорят, данное направление присуще в основном поэтам молодого возраста, с годами люди переходят на другие темы.

- Согласна. Я начала писать стихи в 20 лет, когда я боялась говорить о своих мыслях. Сейчас я изменилась. Я научилась говорить с людьми, разъяснять свои действия, делиться мыслями, открыто говорить об обидах, слушать, понимать, прощать. Я перестала копить все в себе, возможно, поэтому перестала писать стихи. Прямо сейчас, словила себя на мысли, что надо написать стих под названием «Всевышний». Я очень благодарна ему, за то, что с легкостью переживаю трудности. Получается, я перешла на другое направление.

- Вы являетесь лауреатом фестиваля Всемирного дня поэзии. Какое стихотворение помогло Вам получить награду?

- Определенно, мое любимое стихотворение, которое я написала по пути домой, пока светофоры горели красным. Когда молчишь и держишь все в себе, Все говорят, что это - мудрость. Держу я в клетке мысли, что во мне, Боюсь сказать всем, скажут это глупость. А нынче в моде, постить в сетях цитаты, К примеру: «молчанием, становишься мудрее», А я молчу, и вот вам результаты! Мне 23, внутри как будто я старее. Мои поступки осуждают, Не мы такие, мир такой. О том, что я пишу никто не знает, Когда пишу, я нахожу покой...

- Многие молодые поэты со временем остывают к любимому делу, когда выясняется, что этот путь очень тернист, а временами и просто не благодарен в финансовом плане. А иногда и просто затягивает рутина, и поэтическое творчество становится просто воспоминанием былых лет. Могут ли трудности отвратить Вас от любимого дела?

- Я очень разносторонний человек, писать стихи один из многих путей самовыражения, поэтому, я никогда не ждала финансовой отдачи от поэтической деятельности. Если говорить о трудностях в целом, как раз-таки они и подталкивают меня заниматься исключительно любимым делом. Но, мне повезло, я занимаюсь любимыми делами, которые приносит доход.

- Планируете ли Вы выпускать собственный сборник стихов? О чем он будет?

- Мне кажется, это слишком громко для меня. Я поэт – любитель. Но, если допустить мысль, хотелось бы написать сборник мотивирующих стихов. Например, о природе Казахстана или других стран, чтобы прочитав, людям хотелось бы увидеть эти места.

- В свое время ваши стихи публиковались на портале stihi.ru. Где Вы публикуете творчество сейчас?

- Я очень благодарна порталу stihi.ru. Он помог мне в трудную минуту. Сейчас я нигде не публикуюсь, если надумаю, вернусь в stihi.ru.

- Говоря о порталах stihi.ru и proza.ru, со временем эти площадки стали чем-то вроде литературной свалки, где из-за большого количества авторов и произведений очень сложно увидеть действительно сильное творчество. Нужны ли такие массовые площадки? Какие критерии для отбора должны быть?

- Мы должны поддерживать каждого, кто решил написать о своих переживаниях. Stihi.ru и proza.ru очень важные порталы для общества. Они выступают в качестве начального, вспомогательного звена. К примеру, я совершенно случайно увидела объявление о конкурсе, приуроченном ко Дню всемирной поэзии, и без колебаний, решила в нем принять участие, стала лауреатом фестиваля, где познакомилась с людьми из литературного общества, все прошло круто, мне очень понравилось. Думаю, заинтересованность – это главный критерий отбора. Активность всегда видна. Но, без начала не будет конца.

- Все поэты приходят к своему творчеству по-разному. Как это произошло у Вас?

- Я начала писать, когда мне было трудно. Стихи помогали мне выразить свои чувства, даже если их никто не читал.

- Что служит музой для Вас? Как приходит вдохновение?

- Вдохновение к чему-либо приходит совершенно неожиданно. Я могу загореться совершенно в любой момент, любой мыслью и действовать в ту же минуту. Мысль, отложенная на потом, завтра может показаться глупой.

- Объективная критика - двигатель творческого прогресса. Как Вы относитесь к критическим замечаниям в адрес Ваших стихов?

- Положительно, скажу: «Спасибо». Для меня важно мнение другого. Но, критики еще не было. Я считаю, что, когда человек пишет, слова исходят из его головы, в которой находятся собственные переживания, и никто их не поймет лучше, чем он сам. Потому что голова каждого человека – отдельная вселенная.

- Публикуете ли Вы стихи в социальных сетях?

- Нет, пока не считаю необходимым. Считаю, аудитория должна быть соответствующей, любить и ценить поэзию. А социальные сети объединяют самых разных людей с разными характерами и предпочтениями.

- Чье мнение Вы цените больше всего при анализе своих произведений?

- Ценю мнения всех. Главное – чтобы мнение шло от души, и не имело под собой цель просто сказать ради того, чтобы что-то сказать. Сколько людей, столько мнений. И все они ценны.

- Спасибо за беседу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.