Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Международный форум в честь юбилея Чингиза Айтмато...

25.04.2018 1239

Международный форум в честь юбилея Чингиза Айтматова проходит в Астане

Международный форум в честь юбилея Чингиза Айтматова проходит в Астане - adebiportal.kz

В Астане стартовал международный форум, посвященный 90-летию кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

«На творчестве Чингиза Айтматова выросли целые поколения. Его персонажи и произведения близки каждому читателю. В настоящее время ценность его рукописей только возрастает. Чистота, гармония мыслей и души – это вопросы, актуальные для человечества в любое время. А философия Айтматова перекликается во многих аспектах с идеями программы «Рухани Жангыру»», - сказала заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева, открывая форум.

Основной темой форума стало обсуждение творчества великого прозаика и его влиянии на мировую культуру в целом. Мероприятие организовано Международной Тюркской академией при поддержке Администрации Президента РК. В рамках форума был презентован фильм кыргызского режиссера Артыкбая Суюндукова «Айтматов».

Также в рамках форума была презентована книга бывшего госсекретаря Кыргызской Республики Османакуна Ибраимова «Айтматов».

Чингиз Айтматов – великий кыргызский писатель, масштабы творчества которого позволяют говорить про него экспертам «принадлежащий человечеству». Ч. Айтматов является автором многих повестей и рассказов, в числе которых такие известные произведения, как «Плаха», «Джамиля», «Верблюжий глаз».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самое читаемое