Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
«Моя независимая страна – моя опора» круглый стол ...

13.12.2016 4189

«Моя независимая страна – моя опора» круглый стол и выставка

«Моя независимая страна – моя опора» круглый стол и выставка - adebiportal.kz

афиша круглый стол (Копировать).jpg 13 декабря в 11:00 в Национальной картинной галерее «Астана» была проведена выставка 25 молодых художников Казахстана и круглый стол «Тәуелсіз елім – тірегім»(«Моя независимая страна – моя опора»), с участием видных ученых, государственных и общественных деятелей страны, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан. 


 

2016 год для каждого казахстанца ознаменовывается весьма важной страницей в жизни - это год торжественного празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан. В год празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан Национальная картинная Галерея «Астана» пригласила к участию в данном мероприятии 25 молодых художников — графиков, скульпторов и живописцев, чьи творческие работы были представлены на данной выставке. 

 

Одной из главных целей мероприятия - стало выказывание уважения и почёта Независимости нашей сильной страны. Еще повышение интереса среди населения страны к работам молодых и талантливых дарований, сформировавшихся как художники за годы Независимости, знакомство новых имён широкому кругу аудитории, а также   оказание поддержки начинаниям молодых талантов в творческом пути, которые несомненно внесут свою лепту в культурное развитие страны в целом. Развить тягу к искусству и культуре у подрастающего поколения, чтобы те в свою очередь проявляли гражданскую активность в обществе путем показа своих мыслей по средствам искусства.

 

Талантливые, амбициозные, ищущие свой путь и свою линию подачи своих работ молодые художники нашей страны представили работы, выполненные в разных жанрах изобразительного искусства. Это – пейзажи, натюрморты, картины исторического и бытового жанра, скульптуры, гончарные изделия. Также были представлены работы декоративно-прикладного искусства, выполненные в современном стиле из войлока: текеметы, гобелены, чии, сырмаки, войлочные панно и многое другое. Работы разноплановые, но очень интересные по своей интерпретации тех или иных национальных сюжетов и тем, воспевающие культуру и традиции казахского народа.

Участие в мероприятии приняли такие представители литературы и искусства как: 
 

 Писатель, журналист - писал статьи в газетах «Жас Алаш», «Жетісу», «Қазақ әдебиеті», «Анатілі», в журнале «Таң-Шолпан», Работал в должности заместителя главного редактора в газете «Нүр-Астана». В данный момент является главным редактором в  журнале «Мәдени мұра». Его произведения, такие как (Жалғыз желкен. Әңгімелер. А., «Жалын», 1984; Теңіздей бір тамшы. Повести и рассказы. А., «Жалын», 1986; Қулан жанарындағы ғұмыр. Повести и рассказы. А., «Жалын», 1988; «Жизнь в глазах кулана». Повести и рассказы. А., «Балауса», 1992; «Жер сілкі иісі нен бір жұма бұрын». Повести и рассказы. А., «Жазушы», 1996; Қателесесің, қымбаттым.... 2004. Елде жоқ ережелер. А., 2006; Жиделі тоғай дағы жеті күн. А., 2007; Сырдария сериясымен жарық көрген екі томдық шығармалар жинағы. 2008; Ән салуға әлі ерте. 2008) были переведены на несколько языков. Многократный победитель закрытых конкурсов издания «Жалын». Лауреат Международной литературной премии «Алаш». Победитель и призёр Гранд-при Республиканского литературного конкурса «Астана-Бәйтерек»  - Жиенбай Қуаныш (наш старший товарищ и писатель Қуаныш рассказал, что был свидетелем событий так называемого «Августовский путча», имевшими место быть 18-21 августа 1991 года в Москве. А также поздравил всех присутствующих с грядущим праздником 25-летия Независимости Республики Казахстан).  

 

Кандидат педагогических наук, Профессор Кафедры «Живопись и скульптура» Казахского Национального Университета Искусств при Министерстве Образования и Науки Республики Казахстан, член Союза Художников Казахстана Байконыр Ижанов.

 

Айман Асылбекова, Ерлан Бактыбайулы, Бейбит Асемкул, Сырлыбек Бекботаев, Гульмарал Татибекова, Ренат Елубаев, Айдос Есмаганбетов, Кайрат Жайырбекулы, Омирали Исмаилов, Наталья Легай, Женис Молдабеков, Жанна Нугербек, Гульлназым Омирзаккызы и другие общественные деятели были в числе участников мероприятия.
 

Вниманию посетителей были представлены множество жанров, течений и направлений молодых художников в изобразительном искусствеЭто – и  пейзажнатюрморткартины из быта и истории становления Независимости Республикискульптуры мен керамические фигуры. А также выполненные вручную и в современном стиле текеметгобеленшисырмак и т.д. .  

 

Мы думаем, что представленные работы широко описывают и показывают национальный колорит, культурные и народные обычаи и самобытность нашей нации

 

За круглым столом остро обсуждались достижения Республики за годы Независимости, в том числе и в области изобразительного искусства, о творческих планах, стоящих перед молодыми художниками, о международном сотрудничестве с известными музеями и галереями мира.
 

Молодые художники высказались, что основной темой их работ являются полотна и произведения посвященные Независимости страны.   
 

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самое читаемое