Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Национальный день домбры...

05.07.2024 550

Национальный день домбры

Национальный день домбры - adebiportal.kz

7 июля Казахстан отмечает Национальный день домбры, праздник, посвященный национальному музыкальному инструменту, который имеет глубокие корни в казахской культуре и истории. Домбра представляет собой национальный музыкальный инструмент Казахстана, играющий важную роль в культурной жизни казахов. Этот инструмент существует на протяжении нескольких тысячелетий и окружен множеством мифов и легенд. 

В древние времена на Алтае жили два брата-великана. Младший из них был страстным любителем музыки и часто играл на своей домбре, забывая обо всем остальном. Старший брат, тщеславный и самоуверенный, решил построить мост через бурную реку, чтобы оставить о себе память. Пока он усердно работал, младший брат не прекращал играть на домбре, не помогая ему. 

Прошло несколько дней, и старший брат, разъярённый бездействием младшего, схватил его домбру и с силой разбил её о скалу. Инструмент разрушился, и музыка стихла, но на камне остался отпечаток. Много лет спустя люди нашли этот отпечаток и начали создавать новые домбры по его образцу, возвращая музыку в свои селения​.

В древние времена хан узнал, что его дочь влюблена в бедного юношу, и приказал казнить его. Девушка, будучи беременной, родила близнецов. Злая старуха унесла детей в далекие края и оставила их на большом дереве: мальчика на западной стороне, девочку на восточной. Слезы младенцев, капая на дерево, заставили его увянуть. Мать, узнав об этом, отправилась на поиски детей и, найдя их, услышала тихую мелодию. Взобравшись на дерево, она обнаружила, что оно полое, а струны, натянутые от ветки к ветке, издавали мелодию. Мать сделала из дерева музыкальный инструмент и назвала его домброй.

Существует еще одна легенда о Джучи-хане, старшем сыне Чингисхана. Во время охоты он был сбит с лошади и растоптан куланами. Никто не осмеливался сообщить о его смерти Чингисхану, так как вестника ожидала казнь. Тогда нукеры привели домбриста Кет-Бугу, который через музыку передал весть о трагедии. Разгневанный Чингисхан приказал залить инструмент расплавленным свинцом, оставив отверстие в его деке​.

Одной из легенд объясняется появление верхнего порожка. Говорят, что батыр, уставший после битвы, сделал музыкальный инструмент из ветки и конского волоса, но он не издавал звуков. Проснувшись ночью, батыр услышал мелодию и обнаружил, что кто-то установил порожек под струнами. С тех пор верхний порожек стали называть "шайтан тиек"​.

В другой легенде говорится, что домбра изначально имела пять струн и не имела отверстия. Один джигит влюбился в дочь хана и исполнил мелодию, обличающую жадность хана. Разгневанный хан вылил на инструмент горячий свинец, что оставило отверстие и только две струны.

Эти легенды не только рассказывают о происхождении домбры, но и подчеркивают её важность и святость в казахской культуре.

Имеются свидетельства, что домбра существует уже около 4000 лет. В конце 1980-х годов, на Майтобе в Алматинской области, ученые нашли каменные изображения танцующих людей и музыкального инструмента, напоминающего домбру. Этот артефакт неолитической эпохи сегодня хранится в Музее народных музыкальных инструментов имени Ықыласа в Алматы.

Кроме того, археологические находки показывают, что двухструнные прототипы домбры появились более 2000 лет назад. Например, во время раскопок античного городища Кой-Крылган-кале, которое было построено около 2000 лет назад, обнаружили терракотовые статуэтки музыкантов с двухструнными инструментами.

Домбра по своей форме и звучанию схожа с другими струнными инструментами Центральной Азии, такими как таджикский рубаб и узбекский дутар. Тем не менее, казахская домбра отличается своими уникальными особенностями: она может быть как двухструнной, так и трехструнной, имеет длинный гриф и обычно изготавливается без ладов.

Домбра состоит из корпуса (шанак) и грифа. Корпус обычно изготавливается из различных пород дерева, таких как клен или орешник. Первоначально домбра имела пять струн, но в современном варианте она обычно имеет две струны. Существуют также разновидности с тремя струнами или расширенными размерами корпуса​.

Национальный день домбры был учрежден в 2018 году указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Праздник направлен на поддержку и популяризацию культурного наследия страны и укрепление национальной идентичности​.

В этот день по всей стране проходят различные мероприятия, включая концерты, мастер-классы по игре на домбре и изготовлению инструмента, выставки и флешмобы. ​День домбры стал значимым культурным событием, объединяющим казахстанцев всех возрастов. Люди могут насладиться живой музыкой и прикоснуться к богатым традициям и истории своего народа. Праздник также способствует популяризации домбры за пределами Казахстана, укрепляя её статус как символа казахской культуры.

Домбра занимает особое место в сердце каждого казаха, являясь не только музыкальным инструментом, но и символом культурного и духовного наследия. Праздник домбры помогает сохранять эти ценности и передавать их будущим поколениям, укрепляя национальную гордость и единство.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.