Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы» ...

11.01.2019 2039

Новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы»

Новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы»  - adebiportal.kz

С 13 января по 28 июля текущего года каждое воскресенье на телеканале “Qazaqstan” в прайм-тайм в 21:05 будет транслироваться новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы». Второй сезон проекта запланирован на начало марта.

Музыкальный проект состоит из 17 блоков продолжительностью 1 час.

Проект запускается с целью популяризации и развития казахского традиционного музыкального искусства среди молодого поколения.

Председатель Правления телерадиокорпорации «Казахстан» Ерлан Карин отметил уникальность данного проекта, который отличается наличием всех известных музыкальных произведений казахского народа. А также добавил, что главная цель, чтобы те идеи, которые озвучил Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи» приняли телевизионную форму.

«Духовный и культурный мир каждой нации, прежде всего, познается через традиционное искусство. Народные песни, терме, кюй — это великое наследие казахского народа, голос наших предков, передающийся из поколения в поколение. Наш долг — сохранить национальное искусство, чтобы представители будущего поколения помнили свои истоки и ценили народную музыку. На проекте «Ұлы дала сазы» было исполнено 177 произведений, приняли участие около 100 человек со всей республики — это 16 термеши, 34 кюйши, 39 певцов и 2 жыршы», — сказал Е. Карин.

Нужно заметить, что прозвучавшие на этом проекте произведения войдут в «Золотой фонд» телеканала “Qazaqstan”.

Участники «Ұлы дала сазы» также поделились своими мыслями и впечатлениями относительно проведения проекта.

Заслуженный деятель РК, певица Айгуль Ельшибаева подчеркнула важность проекта и сравнивала его с международным музыкальным проектом «Мен — қазақпын».

«В разные времена популярна разная музыка, и в Советское время транслировались 25-минутные программы, популяризирующие традиционную казахскую музыку. Сейчас в мире технологий и интернета много возможностей сохранения национальной культуры и творчества. И будет не простительно не сохранить эту традицию».

«Важно понимать, что наше национальное искусство нужно прежде всего нам. Настоящее искусство интересно не только старому, но и молодому поколению. В искусстве нет ни нации, ни возраста. В наших силах сделать из кюев и песен национальный бренд. Мы, музыканты, со своей стороны будем исполнять эти произведения на самом высоком уровне. И в связи с этим у меня большая просьба — делать эту работу вместе», — выступил с обращением к журналистам певец Ерлан Рыскали.

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.