Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Огромная утрата для мира поэзии...

26.06.2024 940

Огромная утрата для мира поэзии

Огромная утрата для мира поэзии - adebiportal.kz

Сегодня мы прощаемся с выдающимся поэтом и переводчиком Бахытом Кенжеевым, оставившим глубокий след в литературе. Бахыт Кенжеев, родился 2 августа 1950 года в городе Чимкент, республики Казахстан и провел юность в Москве, где и начал писать свои первые стихотворения. Его первый сборник стихов был опубликован только в 1996 году, спустя 20 лет после написания​.

Бахыт Кенжеев был не только талантливым поэтом, но и ярким представителем "Московского времени" – группы поэтов, основанной в 1970-х годах вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским и Сергеем Гандлевским. Эта группа внесла значительный вклад в развитие русской поэзии того времени​.

Эмигрировав в Канаду в 1982 году, Кенжеев жил в Монреале, Нью-Йорке и Москве, работая переводчиком и интерпретатором для различных международных организаций, включая МВФ​. Его поэтические произведения включают такие сборники, как "Осень в Америке" (1988), "Сочинитель звезд" (1997), "Девочка из утреннего сна" (2000), "Невидимые" (2004) и многие другие​.

Поэзия Кенжеева, несмотря на традиционную форму, отличается глубокой смысловой насыщенностью и разнообразием тем. Он писал о самых различных аспектах жизни, свободно сочетая элементы классического и современного стилей. Его работы получили признание как в России, так и за рубежом, включая такие награды, как премия "Москва-Транзит" в 2003 году​.

В возрасте шестнадцати лет Бахыт Кенжеев отправился получать паспорт, сопровождаемый отцом. В паспортном столе майор предложил записать его как "русского", но Бахыт настоял на "казахе". Это удивило майора, ведь его мать была русской, и у него была возможность записаться русским. На вопрос "почему", Бахыт ответил: "Потому что русских и так много!" После оформления он увидел слезы на глазах отца, который был тронут его выбором. Этот момент стал символом гордости за свою национальную идентичность. Рассказ напомнил мне о важности сохранения своих корней и идентичности, и я тоже почувствовала гордость, разделяя эмоции Бахыта Кенжеева и его отца.

В своих интервью Бахыт Кенжеев делился своими взглядами на искусство, подчеркивая мистическую природу творчества и важность улавливания моментов вдохновения. Его слова о литературе всегда были проникнуты глубокой философией и искренностью, отражая его уникальный взгляд на мир и творчество​.

Бахыт Кенжеев, современный поэт, отличается яркой манерой и разнообразием тем, которые он поднимает в своих стихотворениях. Его творчество можно рассматривать как своеобразное зеркало, отражающее сложные социальные и политические реалии, а также личные переживания и философские размышления.

В произведении "На долгом ящике Пандоры" Кенжеев ярко и саркастически критикует американскую политику, поднимая вопросы о свободе и правах человека, экономических трудностях и пропаганде. Он указывает на лицемерие западных СМИ и политиков, связывая проблемы с ценами на продукты с более глубокими политическими и экономическими явлениями. Эта тема также затрагивается в стихотворении, где он обсуждает рост цен на куриные яйца и причины этого, связывая их с биолабораториями и эпидемиями.

В других стихотворениях Кенжеев обращается к более личным и философским темам. Например, в стихотворении о друге в лазарете он исследует тему дружбы и поддержки в трудные времена. Здесь ярко описываются моменты заботы и привязанности, контрастирующие с жестокостью и реалиями жизни.

Стихи Кенжеева часто наполнены ностальгией и размышлениями о прошлом. В стихотворении, где он описывает свою трансформацию от молодого поэта до пожилого человека, отражаются чувства утраты и изменение восприятия жизни с течением времени. Он описывает простые бытовые детали, такие как приготовление салата, что делает его поэзию близкой и понятной читателю.

Темы войны и мира также занимают значительное место в его творчестве. Кенжеев не боится поднимать острые и болезненные вопросы, связанные с военными конфликтами, как в стихотворении о Феде, добровольце на войне. Здесь он противопоставляет героизм и патриотизм с ужасами и бессмысленностью войны.

В некоторых стихотворениях Кенжеев обращается к теме природы и экологии, рассматривая её как источник вдохновения и размышлений. Он часто описывает природные явления и ландшафты, используя их как метафоры для человеческих переживаний и состояний.

Кенжеев также затрагивает темы алкоголизма и бытовых проблем, что особенно ярко видно в стихотворении "На тему борьбы с алкоголизмом". Он даёт советы и предупреждения, используя юмор и иронию, чтобы подчеркнуть важность здравого смысла и умеренности.

Давайте поговорим о стихотворении Бахыта Кенжеева "Когда твой друг хворает сильно...", который представляет собой яркий пример его уникального стиля, сочетающего глубокую философскую рефлексию с бытовыми деталями и элементами черного юмора.

Когда твой друг хворает сильно

и угождает в лазарет

ему приносят апельсины

и много прочих вкусных ед

в углу маячит stabat mater

а гость знай в тумбочку кладет

колбаску скумбрию в томате

инжир малиновый компот

чтобы покушав мандарина

друг исцелился и опять

как бы младая балерина

мазурку начал танцевать

жаль все не так в подлунном свете

где слишком много орк и урк

имея мужество в предмете

трудится старенький хирург

усердно колет рубит режет

болезни нанося урон

бой барабанный крики скрежет

и смерть и ад со всех сторон

но безнадежна cosa nostra

и неприступен сей редут

медсестры наши сабли востры

домой печальные бредут

не верьте медицине честной

увы бессильна и она

где стол был яств там ящик тесный

и стопка бледного вина

мораль сей басни неприятна

прощай беспечный братский пир

maman роди меня обратно

как умолял еще шекспир

зачем сынку скучать во гробе

как прадеды и праотцы

блаженны мертвые в утробе

и непитавшие сосцы

Стихотворение начинается с описания заботы о больном друге, которому приносят апельсины и другие вкусные вещи, чтобы помочь ему выздороветь. Это создает атмосферу тепла и внимания.

Несмотря на все старания, реальность оказывается гораздо более жестокой и беспощадной. Кенжеев показывает, что медики, несмотря на свои усилия, часто бессильны перед лицом болезни и смерти.

Описание старого хирурга, который "колет, рубит, режет", создает мрачный и суровый образ медицинской практики, сравнимый с боевыми действиями. Это подчеркивает напряжение и страх, сопровождающие процесс лечения в критических условиях.

Стихотворение заканчивается философскими размышлениями о жизни и смерти, напоминающими Шекспира. Автор высказывает глубокое разочарование в жизни, предпочитая покой утробы (символизирующий небытие) страданиям жизни.

Кенжеев использует контраст между заботой и теплом первых строк и мрачной, почти апокалиптической атмосферой следующих. Это усиливает трагический эффект стихотворения.

"stabat mater" – символ материнской скорби и печали.

"медсестры наши сабли востры" – символ жестокости и безжалостности медицинских процедур.

"maman роди меня обратно" – отсылка к утробе матери, символизирующей безопасность и покой.

Ироничное описание медсестер, как "домой печальные бредут", и "стопка бледного вина" вместо пышного застолья, подчеркивает мрачный юмор автора.

Вопросы о смысле жизни и смерти, выраженные через диалог с Шекспиром, добавляют стихотворению глубину и заставляют читателя задуматься.

Стихотворение Бахыта Кенжеева "Когда твой друг хворает сильно..." сочетает в себе теплую заботу о друге и суровую реальность жизни, наполненную страданиями и разочарованиями. Используя контрасты, символику и философскую рефлексию, автор создает произведение, которое не только трогает читателя, но и заставляет задуматься о более глубоких вопросах бытия.

Всяк, кто близко со мной знаком,

за глаза давно говорит,

что недобрым стал старичком

жизнерадостный ферт бахыт.

Был и я золотой пострел,

по ночам в барабан стучал.

Каюсь, милые, постарел

и порядочно одичал.

Потому ли, что жизнь долга,

под конец охренел, охрип.

Разучился прощать врага,

слушать шелест осенних лип

и нести стихотворный вздор,

подпевая горлице наугад.

Неспроста от горючих гор

надвигается мор и глад.

Неужель наше дело швах?

Голосить уже ни к чему.

Лишь под пеплом помпейский Вакх

выцветает в пустом дому. 

Стихотворение, представленное выше, отражает характерные черты поэтического стиля Бахыта Кенжеева, в котором личные переживания переплетаются с философскими размышлениями о жизни и смерти.

Автор размышляет о своем изменении с течением времени. Он описывает, как из жизнерадостного и энергичного человека ("золотой пострел") превратился в угрюмого и усталого старика. Стихотворение пронизано чувством усталости и разочарования. Автор признает, что постарел и одичал, что его жизненные силы истощились. Кенжеев пишет о том, как с возрастом разучился прощать врагов и наслаждаться простыми радостями жизни, такими как шелест осенних лип. Он также упоминает о потере вдохновения для написания стихов.

Образ "горючих гор" и "мора и глада" создает атмосферу надвигающейся беды. Это может быть метафорой личных проблем или более широких социальных и мировых катаклизмов.

Заключительные строки, в которых упоминается "пеплом помпейский Вакх", создают образ разрушенного и пустого дома. Это символизирует опустошение и упадок как в жизни автора, так и в окружающем мире.

Автор использует контраст между молодостью и старостью, энергией и усталостью, радостью и унынием, чтобы подчеркнуть изменения, произошедшие с ним.

"Золотой пострел" символизирует молодость и энергичность.

"Горючие горы" и "мор и глад" представляют собой образы надвигающейся беды и разрушения.

"Пеплом помпейский Вакх" - символ опустошения и упадка, напоминающий о разрушенных городах и забытых радостях.

Образ "горючих гор", надвигающихся "мор и глад" может быть метафорой личных или общественных кризисов, которые сильно повлияли на его мировосприятие и настроение. Образ "пеплом помпейский Вакх" в пустом доме символизирует ощущение утраты и упадка, которое часто приходит с возрастом и опытом. Вакх, бог вина и веселья, олицетворяет утраченные радости и былую энергию, теперь покрытые пеплом забвения.

Автор с иронией относится к самому себе, называя себя "недобрым старичком" и признавая, что "охренел, охрип".

Кенжеев использует метафоры и аллегории, чтобы передать сложные чувства и состояния, такие как "охренел, охрип", "неспроста от горючих гор надвигается мор и глад".

Стихотворение Бахыта Кенжеева представляет собой глубокое и трогательное размышление о старении, утрате жизненных сил и вдохновения. Автор использует богатый арсенал литературных приёмов, чтобы передать свои чувства и переживания, создавая яркие и запоминающиеся образы. Это произведение заставляет задуматься о неизбежности изменений и их влиянии на человека, подчеркивая хрупкость и преходящесть человеческой жизни.

Стихотворение действительно создаёт впечатление автобиографичности, как будто Бахыт Кенжеев делится своими личными переживаниями и размышлениями о собственной жизни. Это делает его творчество особенно искренним и близким для читателя.

Кенжеев размышляет о том, как изменился с течением времени. Эти изменения, возможно, касаются не только его личных качеств, но и отношения к жизни, творчеству и окружению. В строках "за глаза давно говорит, что недобрым стал старичком" чувствуется личная боль от осознания изменений в себе.

Строки о том, как он "разучился прощать врага" и "нести стихотворный вздор", могут отражать кризис вдохновения и потерю интереса к некогда важным вещам. Это часто случается с людьми, которые сталкиваются с разочарованиями и потерями на протяжении жизни.

Кенжеев умело использует свои личные переживания и чувства, чтобы создавать универсальные образы и темы, которые находят отклик у читателей. Автобиографические элементы делают его стихи глубоко эмоциональными и настоящими.

Автобиографичность стихотворения Бахыта Кенжеева позволяет читателям почувствовать близость к автору, пережить вместе с ним моменты радости и разочарования, молодости и старения. Это стихотворение является примером того, как личный опыт поэта может стать основой для создания глубоких и трогательных произведений, которые находят отклик в сердцах многих людей.

Бахыт Кенжеев — многогранный поэт, способный мастерски сочетать социальную критику с глубокими личными размышлениями. Его стихи отражают богатство и сложность человеческого опыта, предлагая читателю не только насладиться красивыми строками, но и задуматься над важными вопросами нашего времени.

Бахыт Кенжеев останется в памяти как один из самых выдающихся поэтов нашего времени, чье наследие будет вдохновлять будущие поколения. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.