Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИНТЕРВЬЮ
Остров литературных тетрадей...

06.09.2018 2472

Остров литературных тетрадей

Остров литературных тетрадей - adebiportal.kz

Сегодня Литературный портал знакомит читателей с руководителем творческой студии «Твой остров», поэтом Олегом Русских.

- Здравствуйте Олег. Как и когда возникла идея создания творческой студии «Твой остров»?

- «Твой Остров» был организован13 декабря 2015 года как группа в VK для координации и объединения пишущих людей города Караганды, которые стихийно собирались в различных кафе города. Поскольку количество участников этих встреч постоянно росло и менялось (сегодня на вечер пришли одни завтра другие), то возникла объективная необходимость создать площадку в интернете для удобства оповещения о мероприятиях и расширения количества участников. На данный момент группа насчитывает 1920 участников, из которых казахстанцев - 1700, карагандинцев - 1455. В реальной жизни количество участников вечеров и встреч варьируется от 30 до 50 человек. А на простые «посиделки» каждую субботу обычно приходит 7-10 человек. Большинство членов – это поэты и писатели, а также барды, художники и фотографы.

Олег Русских

- Олег, расскажите о себе?

- Я родился 11 ноября 1965 года в Караганде, в рабочей семье - отец был грузчиком на Машзаводе №1, мама работала машинистом подъемного крана. Первый стих накарябал в 12 лет и, как говорится, понеслось.

- Что для Вас значит литература?

- Литература? С детства читал запоем все подряд - дома было большое количество книг - родители собирали. С тех пор лучшего средства видеть позитив в этой жизни не нашел. Вот и увлекаюсь. Это и отдушина, и окно в мир. А сейчас это еще и интересное хобби - мы стали выпускать печатные сборники наших авторов. Оказалось, интересное занятие. Теперь планируем печатный журнал, как официальное СМИ творческих людей всего Казахстана. Думаем о названии, готовы рассмотреть варианты от любого желающего.

- Как пришла идея создания Литературных тетрадей? Сколько их было выпущено?

- Идея выпуска литературных тетрадей сформировалась постепенно. Сначала мы выпустили набор открыток «Поэты Караганды», в котором участвовало 18 авторов. На лицевой стороне каждой открытки было фото автора на фоне одной из улиц Караганды, а на обратной стороне - его стихотворение. На следующий год мы выпустили календарь с четверостишьями карагандинцев о каждом месяце года. Все эти «штуки» разошлись на ура! Однако печатать это в типографиях довольно дорого, и мы пришли к выводу, что необходимо обзавестись своим хотя бы минимальным набором (на сколько у нас хватит финансов) печатного оборудования. Ну, а на минимальном наборе и печать минимальная. Вот и начали с небольших тетрадок. На сегодняшний день уже выпущено 7 тиражей с февральской по августовскую тетрадь, а также выпущены авторские тетради Вадима Ким, Романа Тен, Юлии Храмковой, Виктории Аршуковой и Натальи Якубаевой. Средний тираж порядка 200 экземпляров. Тетради распространяются через благотворительный магазин «Радость» сеть магазинов «Книги для Вас» и музей изобразительного искусства в Караганде. Следующий наш шаг - проект «Книга в дорогу» - уже более объемная тетрадь на 60 страниц с тиражом в 500 экземпляров. Она будет распространяться в поездах дальнего следования с целью охвата читательской аудитории пространства СНГ.

- Какие мероприятия были проведены творческой студией «Твой остров»?

- Кроме выпуска печатных сборников студия «Твой остров» постоянно проводит различные поэтические и музыкальные вечера, как авторские, так и посвященные юбилейным датам и событиям. Мы проводили вечер Владимира Высоцкого, вечер, посвященный первому полёту человека в космос, вечер памяти и скорби в день начала Великой Отечественной войны и много других.

- Олег, расскажите о создании книги «Ты за моим правым?»

- Книга «Ты за моим правым» - это совместный сборник с Юлией Кургузкиной. Первая часть - её рассказы, вторая - мои стихи, большая часть того, за что, как минимум, не стыдно. И для Юлии, и для меня это первое серьезное издание наших произведений и, как знать, может и последнее. По моему мнению, книга вполне удалась, хотя судить об этом конечно не мне.

- Спасибо большое, Олег, за интервью! Успехов Творческой студии «Твой остров» и вашим начинаниям!

Дина Ораз

P.S. В июльской тетрадке была опубликована статья автора.

Фото предоставлены руководителем творческой студии «Твой остров», поэтом Олегом Русских


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.