Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Послание Главы государства в этом году было живым, активным и конкретным

09.10.2018 173

Послание Главы государства в этом году было живым, активным и конкретным

Послание Главы государства в этом году надо отметить было живым, активным и конкретным. Особое внимание Президент уделил росту благосостоянию казахстанцев, повышению их доходов и качества жизни. Под таким названием и прозвучало послание.

Глава государства отметил необходимость повышения минимальной заработной платы с 1 января 2019 года в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Это значит, что заработная плата 275 тысяч работников вырастит в среднем на 35%.

Президент подчеркнул, что все меры государственной поддержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну. И я считаю это правильным, мы должны поддерживать отечественного производителя, мы каждый день покупаем молоко, масло, картошку и другие овощи и фрукты, привезенные к нам из ближнего или дальнего зарубежья по стоимости, которая могла быть в несколько раз ниже той, которую предлагали бы наши отечественные производители. Для этого их необходимо поддержать в том числе в части, касающейся внедрения современных агротехнологий.

Очень обрадовало поэтапное повышения заработной платы на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями, я как пенсионер пожилого возраста хотела бы подчеркнуть, что это очень хороший стимулятор для повышения качества обслуживания в поликлиниках по месту жительства.

Положительно оцениваю я и новую масштабную программу «7-20-25», направленную на повышения доступности жилищной ипотеки. Видя, что не все слои населения могли данной программой воспользоваться, Президент предложил акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета.

Несомненно, выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону.

Также Глава государства отметил необходимость увеличения в крупных городах строительства арендного жилья для социально уязвимых слоев населения.

Особо важной я нахожу инициативу Президента о необходимости строительства в Астане – нашей столице национального онкологического центра, оснащенного самым последним оборудованием. Несомненно, самое ценное это жизнь человека, а этому центру я уверена удастся сохранить жизнь не одному десятку человек.

Шахизада Абильдина, 70 лет, пенсионер, проработала в системе здравоохранения более 30 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые