Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
ПРОЩАЛЬНЫЕ ГУДКИ (рассказ)

07.10.2018 431

ПРОЩАЛЬНЫЕ ГУДКИ (рассказ)

Никогда не думала, что буду писать рассказы. Думала, что у меня не хватит фантазий. Я по большей части пошла на этот шаг, чтобы стать хорошим переводчиком. Ведь, для того чтобы хорошо переводить, недостаточно знать два языка. Нужно хоть в какой-то степени уловить стиль автора, постараться донести читателю то, что он хочет сказать этим произведением. Этот рассказ понравился многим читателям, поэтому я решила опубликовать его здесь. Проба пера, как говорится.

- Алло!

- …

- Кто это? Вас не слышно.

- Здравствуй сыночек!

- А мамулечка, это ты!

- Да, Ванечка, это я. Я и голос твой подзабыла. Уже и не помню когда в последний раз мы разговаривали.

- Как ты мамочка?

- У меня … у меня все хорошо. Как твои дела? Как сноха, внуки? Кушаете вовремя, не болеете?

- У нас все отлично.

- Я так соскучилась по внукам.

- Мам, и мы по тебе скучаем.

- Скучаем говоришь? Что-то не заметно. Когда еще ты обещал ко мне приехать. Как отца не стало, так и вы все реже и реже приезжаете.

- Ну, мама, ты же понимаешь. Дети в школе, мы с Иркой на работе.

- Да, да конечно. Ой, знаешь, к соседям недавно дети приезжали, они цееелую неделю гостили у них. Шашлыки вкусные жарили и салатов, и пирогов наделали. Меня тоже угостили, вкуснотища-то какая, давно таких блюд не ела. Какая сноха у Шуры хорошая. Мама да мама, все ходит за ней, и вместе готовят, соленье, варенье закрывают на зиму. А помнишь, и мы такое готовили во дворе. Но наши шашлыки были куда вкуснее, - и она вспомнила, как от одного запаха шашлыка пробуждался аппетит, сочное и вкусное мясо с хрустящей корочкой. Там и лучок репчатый и помидоры свежие, с огорода. В какой-то миг она мысленно вернулась в прошлое.

- Дааа, мне самому хочется в деревню. В городе даже дышать нечем, - в этот момент ему захотелось вздохнуть свежий воздух, как же давно он не слышал пение птиц по утрам, - но, эти совещания, деловые встречи.

- Все, что у меня осталось от вас, это ваши фотографии. Каждый день смотрю на них. Даже стала разговаривать с ними. Наверное, соседи думают, что я схожу с ума. А может так и есть…

- Зачем ты так говоришь, мама?

- Я уже полтора года жду людей, которые, вовсе и не приедут. Может, я не была самой лучшей матерью на свете, но я старалась дать тебе все, что в моих силах. Ты же… мой… единственный сын…

- Мамочка не плачь, пожалуйста… Ты лучшая мама на свете. Я в эти же выходные приеду к тебе. А хочешь, заберу тебя в город? Будешь нянчить внуков, вкусные пироги будешь готовить.

- Поздно, сынок, поздно. Боюсь, что я до выходных и не доживу.

- Не говори так. Я не смог стать хорошим сыном, но я это исправлю, обязательно. Слышишь, мам?

- ….

- Мама, мамочка, ответь пожалуйста…

- …

P.S. Доедет ли сын к матери? Это молчание просто манипуляции скучающей по сыну женщины или она действительно умирает, решать вам, дорогие читатели!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые