Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Родина превыше всего ...

24.11.2016 5934

Родина превыше всего

Родина превыше всего  - adebiportal.kz


PfzKkomO0WQ.jpg

 Поэт Касым Аманжолов родился в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области.


Произведения известного поэта казахского народа перевдены на многие языки. Так, В. Цыбин и В. Рождественский перевели с казахского на русский такие стихотворения, как «О себе», «Мулла, сидящий за молитвой», «Москва», «Родина», «Домбра», «Дарига», «Письмо о Родине», «Утес», «Нар Тауекел!», «Успокойся» и известную поэму «Сказание о смерти поэта».


Что касается этой поэмы, Касым Аманжолов сочинил ее в 1943 году во время беспощадной войны. Именно благодаря этой поэме имя Касыма стала известной не только среди своих соотечественников, но и в Советском Союзе в целом. Известно, что «Сказание о смерти поэта» посвящено другу, товарищу и молодому поэту Абдулле Жумагалиеву.

В поэзии Касыма Аманжолова чувствуется некий уют, миротворение души. В то же время эти стихи пылают страстью и надеждой на будущее.


«Разнообразен и широк внутренний мир лирического героя Касыма Аманжолова. Поэту доступны тончайшие оттенки человеческих переживаний, и для каждого он находит точные, единственные верные слова», - пишет известный ученый-поэт Бахытжан Канапьянов.


Касым очень любил своих близких, девушку, в которую был влюблен... и конечно же Родину. Родину он любил больше всего на свете. Не уставал сочинять стихотворения о Родине, родном крае. Его любовь была безграничной.


РОДИНА

Земля родная, золотая колыбель!

Когда б душа моя не пела, как свирель,

Когда бы камнем я лежал в твоем песке,

Ужель молчал бы я? Безмолвствовал ужель?

Как ты просторна, о земля, как велика!

Над каждой тропкою твоей стоят века.

Я счастлив тем, что родился в твоей степи,

Но даже боль в твоих степях - и та легка.

Твой ветерок не от дыханья ль моего?

С твоим простором дух мой чувствует родство.

Ты ничего не пожалела для меня,

И я, родная, не жалею ничего.

О милый край! Тобою грезит твой акын.

Когда не вижу я родных твоих долин,

То словно никну, словно дряхлым становлюсь...

Я твой певец! Я твой защитник. Я твой сын.

Это произведение он написал в 1946 году.



Касым Аманжолов не перестает говорить о просторах нашей большой земли.

Есть одна особенность в поэзии Касыма Аманжолова: его стихотворения никогда не потеряют смысл и актуальность, всегда будут оставаться на видном месте в современном мире. Так как он не хвалил власть, не писал о власти или же о политике, которой сейчас нет, которая и не наступит совсем.

Он писал о любви, о Земле, и духовной ценности, которые не хватают на сегодняшний день. Именно эти темы отражал в своей поэзии общий сын казахского народа Касым.


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.