Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
Страничка ученика
Страничка ученика: Корней Чуковский...

31.03.2024 782

Страничка ученика: Корней Чуковский 12+

Страничка ученика: Корней Чуковский - adebiportal.kz

Корней Иванович Чуковский родился в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года. Его родители, Эммануил Соломонович Левенсон и Екатерина Осиповна Корнейчукова, не были женаты. После разлуки с отцом, Екатерина вернулась в Одессу с двумя детьми, где и прошло детство будущего писателя. Жизнь в небольшом флигеле не отличалась изобилием, но мать Чуковского, сильная и трудолюбивая женщина, стремилась создать уют и достойные условия для своих детей. Она много работала, чтобы обеспечить их благополучие, при этом не подвергая их физическим наказаниям и стараясь воспитывать детей в духе демократии и уважения.

Чуковский начал свое образование во Второй одесской прогимназии, а затем поступил в Пятую гимназию, где проявились его таланты в словесности и лингвистике. Он отличался уникальным филологическим даром, интересовался литературой и изучал языки. Жажда новых знаний и стремление к саморазвитию, заложенные в нем матерью, сопровождали его на протяжении всей жизни.

После неудачной попытки наладить отношения с отцом в 1910-х годах, Чуковский сосредоточился на своем литературном творчестве. Его первые литературные шаги были трудными из-за его незаконного статуса и отсутствия отца в семье. Однако благодаря упорству и таланту он сумел преодолеть все трудности и стать одним из самых известных и уважаемых писателей и критиков своего времени.

Николай Корнейчуков, хоть и обладал яркими чертами характера - умным, общительным и жизнерадостным, но также был известен своим самолюбием, язвительностью и вспыльчивостью. В школьные годы он часто оказывался в центре различных происшествий: инициировал драки, пропускал занятия, а также выпускал рукописный журнал, в котором критиковал школьные правила. Его мать, несмотря на свою смелость и решительность, очень боялась, что ее сына исключат из школы. Именно так и произошло, когда Николай был в пятом классе. Он считал, что его низкое происхождение и законы, устанавливающие ограничения для детей служанок, стали причиной его исключения.

После этого события Николай начал самостоятельную жизнь, зарабатывая на жизнь различными способами и уделяя много времени чтению и самообразованию. Он работал в разных местах, от артель маляров до репетиторства, и активно читал произведения классиков, таких как Достоевский, Шопенгауэр, Ницше и другие. Он также начал разрабатывать собственную философскую систему и вел записи на обратной стороне старых афиш. В это время он также открыл для себя прозу Чехова и стихи Уитмена, которые стали важными для него литературными ориентирами на протяжении всей жизни.

В возрасте около девятнадцати лет Николай сдал экзамены гимназии в форме экстерна. В ноябре 1901 года он опубликовал свою первую статью в газете "Одесские новости" под названием "К вечно юному вопросу". Тогда же он принял псевдоним "Корней Чуковский", собрав его из своей фамилии. С течением времени к этому псевдониму было добавлено отчество "Иванович". Это имя он использовал в различных изданиях, как в Одессе, так и во время сотрудничества с петербургскими и всероссийскими изданиями.

Статья "К вечно юному вопросу" была частью неоконченной философской книги Чуковского, где он касался важного для своего времени вопроса об искусстве и его утилитарной ценности. Он не принимал ни одной крайности, предложив третий вариант: возможность совмещения красоты и пользы в искусстве. Его статья вызвала интерес редакции газеты, и молодого автора назвали "молодым журналистом, мнение которого, хоть и парадоксально, но очень интересно".

После революции 1905 года имя Корнея Ивановича Чуковского стало его официальным именем. В этот период он приобрел некоторую известность в Одессе и начал участвовать в литературных кругах. В 1903 году он женился на Марии Борисовне Гольдфельд и вскоре после этого отправился в Лондон, где работал корреспондентом для "Одесских новостей". В Лондоне Чуковский активно публиковал статьи на различные темы и углубил свои знания в английском языке и культуре. Этот период в значительной степени определил его дальнейшие интересы в английской литературе и фольклоре, а также укрепил его любовь к России.

Корней Иванович Чуковский является выдающимся автором литературы для детей, чьи книги имеют огромную популярность. Более 800 изданий его произведений были выпущены в России, общий тираж которых превысил 120 миллионов экземпляров. Известные художники, такие как Ре-Ми, Ю. Анненков, С. Чехонин, М. Добужинский, и другие, иллюстрировали его книги на протяжении многих лет. Герои его произведений говорят с читателями на множестве языков, а многие из его произведений были экранизированы.

Чуковский выступал как новатор в детской литературе и сторонник качественного содержания произведений. Он стремился к красоте формы и содержания, но при этом выступал против излишней утилитарности и дидактичности. Для Чуковского литература должна помогать развивать нравственные качества детей, воспитывая в них чувство человечности и эмпатии.

Кроме того, Чуковский был не только детским писателем, но и активным литературоведом, переводчиком, филологом, критиком и мемуаристом. Он исследовал творчество Н. А. Некрасова, оказавшего значительное влияние на русскую литературу, и внес существенный вклад в его изучение и популяризацию. Кроме того, он занимался переводами художественных произведений и изучением русского языка, проливая свет на многие аспекты детской лингвистики.

Чуковский оставил огромный след в истории литературы, его произведения остаются актуальными и любимыми читателями всех возрастов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.