Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
ТЮЗ ИМЕНИ Г.МУСРЕПОВА ПЕРВЫЙ ТЕАТР КАЗАХСТАНА, УЧА...

27.12.2022 2425

ТЮЗ ИМЕНИ Г.МУСРЕПОВА ПЕРВЫЙ ТЕАТР КАЗАХСТАНА, УЧАСТВУЮЩИЙ НА ФЕСТИВАЛЕ ИМЕНИ ЧЕХОВА. 14+

ТЮЗ ИМЕНИ Г.МУСРЕПОВА ПЕРВЫЙ ТЕАТР КАЗАХСТАНА, УЧАСТВУЮЩИЙ НА ФЕСТИВАЛЕ ИМЕНИ ЧЕХОВА. - adebiportal.kz

Государственный Академический театр для детей и юношества имени Г.Мусрепова примет участие в фестивале мирового уровня. 

Московский международный фестиваль имени А.П. Чехова - один из самых крупных и престижных мировых театральных форумов. Традиционно он проводится раз в два года. Наряду с театром имени Г.Мусрепова, в фестивале участвуют коллективы из таких стран как, Аргентина, Чили, Бразилия, ЮАР, Индия, Китай, Кыргызстан, Россия, Белорусия и Вьетнам.

Программа фестиваля имени А.П. Чехова состоит из нескольких серий: Мировая серия,

Московская серия, Экспериментальные и молодежные постановки. 

Спектакль «Кулагер» в жанре Soundrama (авт.: И.Жансугуров, реж.: Ф.Молдагали,

Музыкальное оформление – этно-модерн-джаз группа STEPPE SONS) входит в состав мировой серии. 

В столице Узбекистана с 30 ноября по 7 декабря 2021 года прошел IV Молодёжный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. Экспертный совет форума по итогам показов выбрал спектакль «Кулагер» для участия в Международном фестивале имени Чехова в Москве. 

ТЮЗ имени Г.Мусрепова имеет честь принять участие в этом фестивале как ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ТЕАТРОВ КАЗАЗСТАНА. Теперь же наступает момент, когда с основной сцены фестиваля, театра имени Моссовета, где не раз были сыграны лучшие постановки со всех уголков света, будут слышны стуки копыт Казахского Кулагера. «Кулагер» - поэма, написанная в разгар репрессий 1937 года, повествует об Акане Серэ - поэте-песеннике, жившем в XIX веке. Жансугуров рассказывает о трагическом эпизоде в жизни Акана Серэ, когда завистники погубили любимого иноходца поэта – Кулагера. Кулагер – это не просто конь. Он символизирует лучших представителей казахского народа, загубленных в годы репрессии: Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Султанмахмута Торайгырова, Миржакыпа Дулатова и многих других…… «Кулагер» - это обобщенно все люди, которые идут к чему-то высокому. Всегда находятся те, кто пытается их остановить. Это и про творческих людей", - объясняет режиссер постановки Ф.Молдагали. 

В 2021 году на республиканском театральном фестивале «Сын – шын болсын» им. А. Сыгая спектакль «Кулагер» завоевал ГРАН-ПРИ.

В честь проведения XVI Международного театрального фестиваля 24 октября в Москве была созвана пресс-конференция, которую посетил Художественный руководитель театра имени Г.Мусрепова и режиссер спектакля «Кулагер» (автор: И.Жансугуров) Фархад Молдагали. 

31 мая и 1 июня 2023 года в Москве на сцене театра имени Моссовета будет сыгран спектакль «Кулагер». 

 

Акмарал КОНЫСБАЕВА


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.