Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Встреча с детскими писателями-фантастами Казахстана

26.04.2019 305

Встреча с детскими писателями-фантастами Казахстана

25 апреля текущего года в выставочном центре «Корме» в рамках IV Евразийской международной книжной выставки-ярмарки «Eurasian Book Fair – 2019» прошла встреча с казахстанскими детскими писателями-фантастами, среди которых Дария Джумагельдинова, Аскар Мукаев, Маржан Ершу, Тлеугазы Бейсембек и Дина Ораз.

На встречу пришли учащиеся школ города Нур-Султана. Также был поставлен детский мини-концерт.

Писатели рассказали о своем творчестве, содержании некоторых своих произведений, обменялись мнениями.

Дария Джумагельдинова, написавшая порядка двадцати книг для детей, рассказала про одно из своих произведений «Поэт и озеро Балхаш».

Героиня, приехавшая через более чем десять лет на озеро Балхаш, где прошло ее детство, говорит Балхашу о том, что он такой кровожадный, топит корабли и спрашивает, каким же он был раньше.

Тот ответил, что не помнит себя ни ручьем, ни речкой, помнит только, как смыкались, развивались реки и моря, было тяжелое время для казахов. И тогда он кормил свой народ. Он пригонял рыб как табуны лошадей и народ благодаря ему выжил.

Но ни одна летопись не оставила записи о том, что он был кормильцем, а сейчас ему плохо, его бороздят корабли, которые приносят ему большой вред. Когда приходят туристы и оставляют мусор, он им подыгрывает — начинает катать корабли и людей на лодках. Так ему приходится выживать. Все больше люди осваивают берега и ему вскоре останется маленькое пространство.

Далее писательница поведала о произведении из жанра фэнтези «Легенда о Томирис». Родители девочки Салтанат развелись, так как внешность девочки начала меняться — ее глаза и волосы стали светлеть и отец не признал в ней родную кровь. Когда ей исполнилось 10 лет она с мамой поехала в Алматы, познакомилась там с бабушкой и дедушкой и узнала, что у них в роду каждые 7 веков появляется девочка со светлыми волосами и голубыми глазами. Они подарили ей серьги с образом женщины. И как-то гуляя возле дома, у нее упала сережка, она пошла за ней и попала в параллельный мир, где и встретилась с царицей Томирис. Она мчалась на лошадях и схватила девочку. Салтанат не понимала их язык, но когда Томирис увидила ее серьги, она поняла что это ее праправнучка.

Аскар Мукаев подчеркнул важность воспитательного, обучающего и развлекательного характера сказок. И добавил, что сказка кроме всего прочего лечит духовно.

Писатель в детстве любил и читал произведения писателей Николая Носова и Эдурада Успенского, чтение которых было распространено в 90-е годы.

Дина Ораз рассказала о своих книгах для детей. Первая содержит в себе детские стихотворения. А во второй, помимо стихотворений, есть и фантастическая легенда, о которой и поведала Дина.

Она о четырех стихиях: ветре, земле, огне и воде. Они начали спорить о том, кто же из них сильнее и главнее, каждый доказывал свою силу аргументами. И вот они встретили человека, который их рассудил и сказал, что самым сильным был ветер, потому что без ветра не смогут существовать другие стихии, он невидим и может снести все с земли.

Также Дина рассказала об одной из своих сказок «Айна в Зазеркалье».

В ней говорится о маленькой девочке, которой родители уделяли мало внимания. Папа был бизнесменом, а мама занималась разработкой компьютерных игр. Однажды они подарили своей дочери на день рождения телефон и компьютер, чтобы ей не было скучно. Она настолько увлеклась гаджетами, что забросила учебу. Учитель вызвал мать девочки, но она схитрила и сказала учителю, что заболела, а маме ничего не сказала. Пока она сидела дома, пригласила друга, с которым они начали играть в игру, придуманную мамой. Так они попали в компьютер и оказались в волшебном мире, а именно в Боровом. Когда дети попали туда, такие массивы как гора Окжетпес и скала Жумбактас помогли им выйти из волшебного мира. И дети вышли через поляну Абылай-хана, где они совершили ритуал.

В конце мероприятия дети задали вопросы участникам встречи. Одним из самых популярных был вопрос о любимых книгах детства писателей.

Отрадно, что число детских писателей в этом непростом и сказочном жанре фэнтези в Казахстане поступательно растет и на литературном поприще зажигаются новые звезды среди отечественных акул пера.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: фэнтези, Малика Мурсалимова, детские писатели, Казахстан
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые

Самые обсуждаемые