Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Аскер ПИРИЕВ. Благодарность – урок прошлого, надежда на будущее

01.03.2018 575

Аскер ПИРИЕВ. Благодарность – урок прошлого, надежда на будущее

1 марта – День благодарности, прекрасный праздник, отмечаемый в Казахстане. Вообще, думаю нужно превратить этот праздник в традицию. Спросите почему? Потому что, праздник этот появился в последние три года. Нынешняя молодежь не совсем знает тяжелые периоды жизни, которые пережили наши народы, который сплотил их. И чтобы довести это до молодежи, а также, считаю, что этот день очень важен, поскольку стоит получить урок из прошлого и смотреть с надеждой в будущее.

В свое время на казахскую землю были депортированы представители разных наций и национальностей. В тот момент местные казахи протянули им руку помощи, делились последним куском хлеба и кровом. Впоследствии, депортированные народы внесли свой вклад в развитие и процветание этой страны. Как говорил Елбасы, представители разных этносов должны благодарить друг-друга и казахский народ. Я бы сказал, что само понятие «благодарность» — чувство, прекрасное чувство, которое идет как бы изнутри, инструмент, который сближает людей.

В последнее время пользователи соцсетей ко Дню благодарности оставляют такого рода записи: «По-первых, хочу поблагодарить своих родителей...», «Благодарю своего учителя...», некоторые пишут: «..благодарю друга...». Можно сказать, что это — отличное продолжение хорошего начала.

Если смотреть в будущее, что может быть в перспективе? Во-первых, довести до молодежи, что День благодарности — это дань нашему прошлому. Во-вторых — в результате благодарности, между людьми установится близость, появятся хорошие, положительные чувства. Если таких чувств будет много и они распространятся на всю страну, то и в самом деле, лучи этого чувства, исходящие от Казахстана распространятся на весь мир, с такой надеждой мы смотрим в будущее.

Если оглянуться в прошлую историю, наших предков депортировали в Казахстан в конце 1944 года. Расселяли их группами в близлежащих аулах. В тот момент, мой дедушка, глава семьи, вошел в дом одного казаха с приветствием: «Ассалаумагалейкум». В ответ аксакал того дома говорит: «Уагалейкумассалам, проходите, присаживайтесь к дастархану», и тогда мой дедушка обернулся на свою семью и сказал: «Они тоже здороваются, отвечают на твое приветствие, они тоже мусульмане, я понял язык и все, что сказали». После этого сказал «Мы живы и здоровы!».

Мой отец был образованным человеком. Он был учителем, а выбрал он специальность «Казахский язык и литература».

Отцу посоветовал дедушка. В то время хоть и не официально, но был День благодарности. Мой дедушка, в знак благодарности народу, напутствовал отцу: «Сын, ты учись в отделении казахского языка и литературы, служи народу с помощью этой специальности», и отца обучил в педучилище. Отец 50 лет проработал учителем казахского языка и литературы.

Казахский перевод материала можно читать здесь.

Аскер Пириев

Председатель турецкого этнокультурного объединения г.Астана,

Член Ассамблеи народов Казахстана


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: надежда, Аскер, ПИРИЕВ, Благодарность, урок, прошлого, на, будущее
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые