Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
ProBooks: от итальянской до корейской литературы

10.08.2018 201

ProBooks: от итальянской до корейской литературы

В Астане активисты-любители литературы четыре года назад создали читательский клуб ProBooks Reading Club. Членов этого сообщества отличает не только активная жизненная позиция и любовь к новым книгам, но и удивительная фантазия. Мероприятия клуба отличаются редким разнообразием тематик – здесь посвящают встречи культуре определенных стран, прививают любовь к литературе детям, и даже проводят вечера феминистской литературы. Такой энтузиазм не мог остаться незамеченным, и в прошлом году ProBooks Reading Club приглашали в рамках международной специализированной Выставки «ЭКСПО-2017» участвовать в организации вечеров Посольства Великобритании в РК.

Модератор клуба Алытанай Ташетова рассказала корреспонденту портала Adebiet.kz о первых шагах прогрессирующего сообщества и о планах на будущее.

«Наш читательский клуб появился в 2014 году, мы организовали его с друзьями, с которыми также познакомились в одном из читательских клубов Астаны. Нам стали тесны его рамки, и мы решили создать свой клуб, который будет отличаться проведением конкретных мероприятий. И это не должно быть просто чтение и обсуждение – данный аспект и отличает нас от других клубов. Мы не просто читаем, мы активно работаем над популяризацией чтения литературы. Наши мероприятия посвящены конкретным книгам и произведениям», - рассказывает Алтынай.

Как выяснилось, изначально у клуба было целых три модератора, однако со временем их количество сократилось до одного – роль «последней из Могикан» досталась Алтынай.

«За время существования клуба у нас несколько раз менялась команда. Люди приходят и уходят – это нормальное явление. Изначально у нас было три модератора, сейчас я осталась одна, и сейчас регулирую весь этот процесс. Люди приходят к нам по своему желанию, у нас нет каких-то особых критериев для приема в члены клуба. Главное – чтобы было желание что придумывать, творить, созидать, и конечно интересоваться литературой. Если тебе это интересно, то двери нашего клуба для тебя открыты», - говорит она.

По словам А. Ташетовой, в группе царит полная демократия, и каждый участник может предложить свою тему, руководствуясь именно тем, что интересно ему.

«Мы не требуем, чтобы человек был экспертом в этой области. Потому что мы – не профессиональные филологи-литературоведы. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы своими простыми словами выступить перед другими членами клуба и высказать свое мнение. К примеру, я выступаю именно как читатель, а не как эксперт. Я излагаю мысль со своей субъективной точки зрения, говорю, что мне нравится в том или ином произведении или авторе. Все мероприятия, которые мы проводим, основаны на том, что людям нравится. Поэтому, наши вечера получаются такими искренними, простыми, со своей, так сказать, изюминкой. Каждый модератор или член вносит что-то свое, особенное. В этом и заключается особая прелесть такого общения», - считает наш собеседник.

В выборе тематики для проведения вечеров нет абсолютно никаких ограничений – единственный запрет составляет экстремистская литература и радикальные религиозные чтения.

«Наши тематики не ограничены абсолютно ничем. У нас нет рамок и ограничений. В выборе тем мы полностью открыты. Это происходит буквально следующим образом – кто-то из нас выходит и говорит: «Ребята, у меня есть такая идея, вчера я прочитал того-то автора, и хотел бы провести его вечер». Все соглашаются без проблем, человек на этот вечер берет на себя роль организатора по части содержания. Я, как модератор клуба, занимаюсь в основном организационными моментами, в частности, поиском места для наших встреч. С местом у нас имеются определенные проблемы, собираемся мы в кофейнях, в библиотеках (если они идут нам навстречу). В основном, мы проводим наши встречи по выходным дням. Мы делаем рассылки в наших группах, и люди приходят, если у них есть возможность и желание», - говорит спикер.

Если взглянуть на состав группы в Facebook, сразу бросается в глаза превалирующее число представительниц прекрасного пола. Модератор литсообщества заверяет, что данный факт никак не сказывается на выборе тематики, хотя и признается, что иногда вечера посвящаются и литературе феминистской направленности.

«Да, девушки и женщины составляют большинство нашего сообщества, но мужчины также были активны в одно время. Не могу сказать, что численное превосходство в гендерном плане как-то отражалось на тематиках. Безусловно, у нас есть такое направление, как женская литература, но это – просто пожелание одного из наших модераторов, который увлекается феминистическим направлением. И ей интересны именно авторы-женщины, наподобие известной Джейн Остин. К слову, это также было очень интересно и познавательно, и мы нашли очень много сторонников этой темы», - заверяет А. Ташетова.

По словам модератора, участники читательского не ставят перед собой каких-то глобальных целей – они встречаются только потому, что получают удовольствие от общения. Таким образом, они реализуют свой творческий потенциал, а также делятся познаниями в литературе. Главным событием прошлого года стала международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» - участники ProBooks Reading Club не остались в стороне и от этого мероприятия.

«Мы организовали этот клуб именно в Астане, потому что здесь нам было скучно без единомышленников. Мы решили, что не будем жаловаться на скучную жизнь здесь, а попытаемся что-то сделать сами. Я считаю, что за время нашего существования у нашего клуба состоялась довольно орошая репутация. Нас знают многие, и многие приглашают. К примеру, в прошлом году мы очень активно участвовали на ЭКСПО во всех мероприятиях. Мы активно сотрудничали с британским Посольством, организовали, как я уже говорила, вечер Джейн Остин и люди приходили специально на наш вечер. Это было очень здорово! Нам предоставили костюмы, что дало нам возможность полностью погрузиться в это мероприятие и получить огромное удовольствие как от самого процесса, так и от того, как на все это реагировали люди», - вспоминает Алтынай.

Чтобы хобби не превратилось со временем в рутину, ценители литературы организовали целый ряд проект самой разной направленности. Один из самых ярких – проект «Литвояж», который существует уже примерно на протяжении года. В рамках проекта вечера посвящаются литературе разных стран и народов. Так уже были проведены встречи, посвященные французской, испанской, итальянской, латиноамериканской литературе. Теперь, на очереди скандинавский фольклор.

«Такой подход вызывает очень большой интерес, наши ребята очень творчески подходят к организации таких национальных вечеров. Они делают не только обзор литературных произведений конкретной страны, но также выступают с музыкальными и культурными номерами. У нас назревает вечер скандинавской литературы, надеюсь мы его обязательно проведем. Конечно, времени не хватает, поскольку все мы – люди работающие. Наш клуб для нас – это в первую очередь любимое хобби», - говорит представитель ProBooks Reading Club.

Другой проект называется «Литсобытие» - Алтынай называет его «дочкой» читательского клуба.

«В рамках проекта мы пытаемся что-то сделать уже профессионально. Для этого мы приглашаем профессиональных поэтов, литературоведов, философов, которые могут дать уже экспертную точку зрения на какие-то определенные темы. Мы весьма активно сотрудничаем с Дмитрием Мельниковым – это один из наших лучших педагогов, магистр философских наук. Он очень много изучает творчество наших казахстанских поэтов, мы с ним проводили несколько лекций. Этот проект также пользуются большой популярностью среди членов нашего клуба», - отмечает А. Ташетова.

К слову, в рамках клуба практикуется и детский проект под названием «Книжный герой» - с детьми работает сама Алтынай, стараясь привить им любовь к чтению художественной литературы.

«Мне хочется также их приобщить к чтению, чтобы это стало для них не чем-то скучным и обязывающим к чему-то. В нашем клубе я сама читаю им вслух. Мы выбираем произведение и разбираем его полностью, дети говорят, что им понравилось в нем, а что нет. В этом плане мы не ограничиваемся только чтением, чтобы не усыпить у детей интерес, мы подключаем к чтению такие процесс, как лепка, рисование героев. Дети от таких вечеров остаются в восторге. Некоторые дети приходят в клуб уже постоянно, им стало нравиться читать, за что родители нас очень благодарят», - с гордостью рассказывает спикер.

За четыре года движимый энергией своих участников читательский клуб значительно развился и не собирается останавливаться на достигнутом. Вот только в какую сторону будет развиваться ProBooks Reading Club и какие формы приобретет в будущем, не знает и сама Алтынай.

«Все зависит от того, насколько много будет у нас идей, и насколько они будут интересны. Поэтому, все наши планы зависят только от наших участников, от того, кто, что и как хочет видеть. На сентябрь у нас запланирован вечер корейской литературы. Мы уже обдумываем, в каком формате будем его проводить. Совместно с Mega SilkWay мы проводим книгообмены, за что им большое спасибо. На обмен книгами также приходят уже постоянные члены клуба, которые прочитали уже книги с прошлого обмена книгами, и приносят их уже для нового обмена. Это не может не радовать, потому что люди уже следят за нашими мероприятиями, интересуются, когда же состоится следующий книгообмен. К слову, следующий книгообмен, скорее всего состоится также осенью. Вообще, думаю, что осень будет немного больше мероприятий, потому что многие люди летом находятся в отпусках. И мы вынужденно сейчас сильной активности не проявляем», - признается женщина.

В общей сложности в группе ProBooks Reading Club порядка 1 тысячи участников. Однако, активистский костяк, который практикует литературные встречи на постоянной основе, составляет всего дюжину людей. Остальные проявляют активность лишь в социальных сетях или отличаются разовыми посещениями.

«Я не знаю всех наших участников группы в лицо, потому что их очень много. Однако уже сейчас я могу отметить ту тенденцию, что у наших вечеров есть постоянные посетители, которых я хорошо знаю, и они уже даже выступают с какой-то инициативой что-то провести. Мы существуем только на общественных началах – кто-то подкидывает хорошую идею, кто-то находит через знакомых место для встречи. Наш костяк постоянных членов сейчас составляет порядка 12 человек. Мы всегда рады новым членам, уверена, им здесь понравится. Особенно ждем инициативным и активных любителей литературы, которые будут получать истинное удовольствие от всего процесса», - такой призыв бросила наша собеседница в конце беседы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: литературный клуб, ProBooks, Астана
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые