24 мая 2018
Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Баянгали Алимжанов передал в дар академической библиотеке 12 томов книг

19.01.2017 1951

Баянгали Алимжанов передал в дар академической библиотеке 12 томов книг

002dc26859f7249bb6c743c971cf82df.JPG

Сегодня известный писатель, драматург, акын, сатирик, манасовед, литературовед, литературный критик Баянгали Алимжанов передал в дар национальной академической библиотеке свои книги. 12 томов разного характера произведения автора смогут прочитать посетители этой библиотеки.  По словам Баянгали Алимжанова, эту серию он закончил совсем недавно и не раздумывая решил подарить главной библиотеке столицы.  

Яркие обложки книг тотчас же привлекают внимание читателя: красная, ярко-зеленая, синяя, фиолетовая, оранжевая. «Так как мое творчество многообразно, я заказал цветные разные обложки. Не люблю монотонность. Все говорят, что книги смотрятся очень оригинально», - говорит сам автор говоря о внешних видах книг.  

af53d56cbc62c5b96a747560353ea05c.JPG

Что касается самих книг, автор собрал свои прозаические, поэтические, исследовательские произведения, статьи.

«1, 2, 3-тома я выпустил в 2015 году по Государственному заказу. Здесь включены пьесы, прозаические произведения. Читатель также может увидеть красивые картинки. После этого, ко мне пришла идея продолжить свои работы. Я добавил еще 9 томов к этим книгам. Всего 12 томов моих произведений - здесь есть и проза, поэзия, статьи», - сказал Баянгали Аимжанов.  

c9b45282ce164811cf218f9b1fc523ce.JPG

Автор выпустил свои книги в городе Кокшетау.  Четвертый том - книга поэзии, в пятом томе включены рассказы, повести, шестая книга, посвященная айтысу «Алаш пен Манас».

«Я в свое время участвовал в 216 айтысах, основные включил в этот том. Очень много исследовал разные и известные в истории состязания акынов. Седьмой том называется «Деген екен». Здесь включены толгауы, посвещения также не вошедшие в шестой том айтысы», - добавил автор.

Восьмой том «Жанай мен ай» очень интересен и полезен - посвящается всем детям. Писатель рабтотал в известном детском журнале «Балдырған». Тогда он и начал писать произведения для детей. Баянгали Алимжанов беспокоится о сегодняшней детской литературе.

99d5fc326a9366c5da3ae91d1162024a.JPG


«Сегодняшние детские стихотворения не совсем понятны. Даже взрослые сами не понимают смысл детских стихотворений. Сегодняшнее требование к детской литературы заключается в том, что дети читая книги, должны пробудить любовь к родному языку. Но современные детские стишки на казахском языке не интересуют маленьких читателей. Поэтому дети не понимают и не хотят учить. У языка есть своя музыка. Этот том - подарок детям от Баянгали ата» - рассказал автор.

Девятый том посвящен прозаческим произведениям и киноповестям, написанные в разные годы. Стоит отметить, что Баянгали Алимжанов не только пишет на казахском, но на русском тоже. «Разрешите жить». Под таким названием вышел десятый том на русском языке.

«Среди художественных произведений я писал и на русском прозу. В течение двух лет писал повесть о человеке, пережившем войну. Эта повесть о добре, человеческих качествах. Здесь также есть исторический роман «Абылай хан и его батыры, который основан на факты известных ученых».

Баянгали Алимжанов рассказал и том, что в последнее время современные люди, не знающие историю, придумывают казахские легенды. По его словам, это в свою очередь считается духовным преступлением или духовной коррупцией. Он призвал избегать этих «нарушений» в литературном пространстве.  

Одиннадцатый том называется «Туған жер - тұңған аңызым». В этом томе я включил статьи об известных писателей, акынов, и некоторые прозаические произведения.

В заключительном двенадцатом томе собраны интервью автора и отзывы о нем. Также стоит отметить, что в последнем томе есть и научная работа ученика школы о трудах Баянгали Алимжанова.  

Многогранная личность Баянгали Алимжанов отметил, что это большая честь подарить Национальной библиотеке свои книги. В дальнейшем, он готов сотрудничать с главной библиотекой страны.  

c473b13cdf53e17443497c8a9cd325b0.JPG


Акбота Кузекбай, 

фото автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые