Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Казахская молодежь России: О языке и не только

26.07.2018 296

Казахская молодежь России: О языке и не только

Когда речь заходит о молодежной национальной организации у нас в стране, то у многих это ассоциируется с гармонизацией межнациональных отношений в молодежной среде, особенно среди студентов. Но за обычным сочетанием слов этого понятия кроится очень богатый мир культур и традиций молодежи. О том, как и чем, живет российская казахская молодежь, мы поговорим с лидером Оренбургской региональной общественной организацией казахской молодежи «Жас Канат» Русланом Чукеевым.

- Руслан, вы, можно сказать, «аксакал» молодежной политики, вы в ней чуть ли не с начала 2000-х. Скажите, как менялись молодежные тенденции за эти годы, в чем отличие молодежи конца 90-х и современной молодежи?

- Знаете, это мое личное убеждение, конечно, но считаю, что молодежные тенденции, да и сама молодежь, как губка впитывает то, что находиться рядом, поэтому она меняется вместе с тем обществом, в котором живет. Если в таком обществе есть движение и развитие, то молодежь будет соответствующая. И могу смело оценить эти движения только как положительные, это оценка не только как лидера молодежи, но и как участника этих формаций. Если говорить про 90-ые годы, то в эти годы, сами понимаете, было не до молодежи и ее проблем, а вот уже в начале 2000-х вместе с социально-политическими изменениями в стране изменилась не только молодежь, но и отношение к ней. Сегодня мы становимся свидетелями того, как на государственном уровне по-настоящему обратили внимание на молодого человека и его роли в развитии государства, о чем сказал президент нашей страны Владимир Путин в начале этого года в своем послании.

- Кто такая «национальная молодежь» и в чем ее отличие от обычной молодежи?

- Я бы не стал отделять национальную молодежь от обычной. Эта та же молодежь, которая участвует в общественных процессах и изменениях, происходящих в нашей стране. Главной особенностью таких групп молодежи является желание сохранить свой родной язык, культуру и традиции, а в целом ее интересует то же, что и всех – образование, трудоустройство, работа.

- В этом году вашей организации исполняется 10 лет, расскажите об основных ее этапах становления?

- Идея объединения казахской молодежи в Оренбурге появилась еще задолго до первых шагов по ее созданию. Еще вначале 2000-х годов были попытки нашей молодежи объединить свои силы по сохранению и развитию национальной культуры. И вплоть до 2007 года были вялые попытки хоть как-то оформить все в единую мысль. Но как говориться — без конкретного дела нет развития. И такое дело показала группа студентов Оренбургского аграрного университета, инициировав проведение национального казахского студенческого праздника в рамках мероприятий вуза. Ребята, ощутив поддержку со стороны руководства учебного заведения, решили на этом не останавливаться и продолжили проведение казахских культурных мероприятий. Желание ребят вовлечь всю молодежь в развитие казахской национальной культуры привело их в Российский Союз Молодежи, они обратились ко мне, на тот момент я возглавлял городскую организацию Российского Союза Молодежи с предложением вывести на новый уровень национальные молодежные мероприятия. Тогда мы вместе решили систематизировать саму работу с казахской молодежью. Разработали план мероприятий на год, как в последующем опыт показал, что такой подход в деятельности организации был не самым лучшим решением. И уже в 2008 году активисты организации решили оформить всю деятельность в рамках своей собственной организации. Работа по ее созданию продлилась почти год и 5 декабря 2008 года в Оренбурге прошла учредительная конференция Оренбургской региональной общественной организации казахской молодежи «Жас Канат». Ребята определились с целью организации ее задачами, структурировали деятельность, выделив в несколько направлений, таких как образовательная, культурная, международная деятельность. На момент создания организации в ее рядах было всего 15 человек. Основная деятельность организации началась в значимый для всей молодежи страны 2009 год — Год молодежи в России. Это позволило организации получить мощный заряд движения на годы вперед. Именно этот год оказал поддержку всем инициативам и замыслам «жасканатовцев». Более десятка региональных мероприятий проведено собственно «Жас Канатом» и еще в более десятках мероприятий как регионального, так и федерального уровня, члены организации приняли активное участие. Благодаря этому к концу 2009 года организация уже насчитывала более 300 молодых людей.

- Вы придаете большое значение роли государства в молодежной среде, как стимулу к развитию, но ведь весь комплекс мероприятий, проводимых государством называется государственной политикой. Как ваша организация относиться к политике?

- Сразу скажу: «Жас Канат» - неполитическая организация. Что это значит? Это значит, что организация действует вне политических идеологий и в них не участвует. Но это не значит, что наши члены не могут самостоятельно участвовать в политической деятельности. Быть аполитичным не совсем хорошо, поэтому организация через общественные органы старается выразить свою поддержку изменениям, происходящим в нашей стране. Организация входит в ряд общественных советов органов государственной власти, общественной палаты области. Но все же основной целью организации является развитие молодежи и ее самореализация через участие в развитии и сохранении казахской национальной культуры, образования, не только казахской молодежи, но и молодежи других национальностей.

- Вы сказали других национальностей. В вашей организации есть не только казахская молодёжь, я правильно понимаю?

- Да вы правильно поняли. «Жас Канат» объединяет молодежь, которую интересует богатая культура, язык и традиции казахского народа, и это, как ни странно, не только казахская молодежь. Одним из проектов нашей организации были лингвистические курсы «Казак тiлi», слушателями курсов были русские, башкиры, татары, мордва, среди них был даже грек. И они были одними из лучших в изучении казахского языка. Один из выпускников курсов, кстати сказать, переехал на постоянное место жительство в Казахстан и благодаря курсам смог устроиться на работу в орган государственной власти, где знание государственного языка является обязательным.

- Вы рассказали про один из проектов, а какие еще проекты реализованы вашей организацией?

- Таких проектов было множество, некоторые до сих пор продолжают свою работу. Один из значимых проектов я уже назвал - это лингвистические курсы «Казак тiлi», которые мы реализовывали совместно с Оренбургской ассоциацией студентов казахстанцев, которые были преподавателями и выстраивали образовательный процесс. В культурном направлении можно отметить два таких проекта как ежегодный молодежный фестиваль «Жас Канат» и студенческий антрепризный театр «Даурен». Фестиваль объединил сообщества творческой молодежи. На площадке фестиваля ребята могут прикоснуться к национальному искусству. В области международной деятельности организация стала инициатором проведения российско-казахстанского лагеря «Соседи», поддержанный Российским Союзом Молодежи и Правительством Оренбургской области. Основной идеей лагеря стала обмен опытом между молодежными общественными организациями России и Казахстана. О проектах «Жас Канат» можно говорить много, потому как в организации более 1,5 тысячи членов, которые горят желанием воплощать свои инициативы через объединение казахской молодежи. Также мы стали идейными вдохновителями создания и учредителями у нас области Ассоциации национальных молодежных организаций «ВМЕСТЕ».

- А сколько таких организаций как ваша в стране? Как вы взаимодействуете друг с другом?

- Да, таких организаций много. Разные как по форме, так и по «начинке». Ребята не понаслышке знают о молодежных организациях в Омске и Москве. Взаимодействие, к сожалению, не такое налаженное, как хотелось бы, но так или иначе оно есть. «Жас Канат» не раз уже выходил с идей проведения всероссийского молодежного курултая. Но пока это не осуществилось в силу ряда обстоятельств. В том числе из-за отсутствия поддержки со стороны «взрослой» организации, как и отсутствии такой организации.

- Почему вы с сожалением говорите про взрослую организацию?

- Мы общаемся с молодежью разных регионов и разных национальностей, у многих организаций есть надежный тыл в виде взрослой организации. У нас на общероссийском уровне формально есть федеральная национально-культурная автономия казахов России, но фактически она никак не действует. На уровне области нашим партнером является Казахская национально-культурная автономия Оренбурга «Атамекен» и благотворительный фонд «Байтерек».

- Какие у вас впереди планы?

- План один – реализация наших проектов совместно с молодежными организациями России и Казахстана. В декабре мы отметим 10-летний юбилей организации. К этой дате у нас тоже запланировано множество мероприятий. «Жас Канат» открыт к диалогу и созиданию.

Справка:

Руслан Чукеев родился в 1982 году в поселке Уральский Первомайского района Оренбургской области. Окончил Оренбургский государственный педагогический университет по специальности учитель географии. Председатель Оренбургской городской организации Российского Союза Молодежи с 2007 по 2016 гг., помощник Председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» с 2010 по 2011 гг., председатель Оренбургской региональной общественной организацией казахской молодежи «Жас Канат» с 2008 по 2010 гг., ее президент с 2017 года, президент Казахской национально-культурной автономии г. Оренбурга «Атамекен» с 2015 года. Член Союза журналистов России с 2017 года. Награжден медалью «Патриот России» за отличие в патриотической деятельности, памятным знаком Губернатора Оренбургской области «Золотая молодежь Оренбуржья», многими благодарностями и грамотами государственных органов и общественных объединений Российской Федерации, Оренбургской области и Казахстана. Женат, воспитывает троих детей.

Айбулат КУРМАНГАЗЫУЛЫ

Фото из архива Оренбургской организации казахской молодежи «Жас Канат»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Жас канат, Оренбург, казахи России, казахский язык
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые