К
Купчишин Анатолий

Рейтинг:
Биография

Купчишин Анатолий Иванович - научно-педагогической и общественной деятельности доктора физико-математических наук, профессора А.И. КУПЧИШИНА. Родился 10 ноября 1945 года в с. Слобода-Мурафская (ныне Клекотина) Шаргородского района Винницкой области Украины.

Школу А.И. Купчишин окончил с золотой медалью, после чего в 1962 году поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне им. аль-Фараби) на физический факультет, который в 1967 году окончил с красным дипломом.

В 1967 году после окончания университета А.И. Купчишин поступил в аспирантуру на кафедру ядерной физики КазГУ, а в 1968-1969 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1973 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.16- физика атомного ядра и космических лучей. С 1978 по 1985 годы - старший лаборант, МНС, СНС, зав. лабораторией и зам. декана физического факультета КазГУ. В 1979 году ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. С 1985 по 2001 гг. - проректор, профессор КазПИ, зав. кафедрой, директор ФТЦ АГУ им. Абая. С октября 2001г. - проректор по научной работе КазНУ им. аль-Фараби. С ноября 2008года по  настоящее время – директор физико-технологического центра КазНПУ им. Абая.

А.И. Купчишин - физик-экспериментатор, крупный ученый в области ядерной физики, радиационной физики твердого тела и космоса. Под его руководством создан уникальный радиационно-технологический центр для проведения учебных, научных, опытных и промышленных работ по влиянию различных видов облучения на структуру и свойства конденсированных сред. А.И. Купчишин (совместно с проф. Э.Г. Боосом) - автор нового теоретического каскадно-вероятностного метода расчета энергетических и пространственно-временных распределений первичных и вторичных частиц, концентрации радиационных дефектов, угловых корреляций аннигиляционных фотонов, автор экспериментального метода позитронного сканирования, амплитудно-частотного зондирования дефектов по глубине. Поставил и объяснил несколько десятков новых физических экспериментов.

На основе практических исследований материалов разработаны (и внедрены в практику) радиационные технологии стерилизации медицинской и др. продукции. В частности, по этой технологии проводилась стерилизация одноразовых медицинских шприцев, бинтов, воды, медицинских перчаток и т.д. в акционерном обществе "Степногорскполимед", АО "Юнимед","Биос","Антарес", "Дольце" и др. . На АО "Востокмашзавод" внедрена новая технология упрочнения металлов.

В разрабатываемой "Мировой программе по пробле­мам применения рентгеновского и кумаховского излучений, инициатором которой является Курчатовский центр в Москве, вместе с ведущими учеными из России, Америки и Японии, от Казахстана принимал участие и Анатолий Иванович Купчишин.

По итогам конкурса 1996 г. суперидей АН РК, направленных на решение острейших народнохозяйствен­ных проблем Казахстана (совместно с проф. Ю.П. Ереминым), ему присуждена 1-я премия за оригинальную технологию переработки труднообогатимых руд. А. И. Купчишин имеет около 1000 публикаций, из которых более 100 рейтинговые с высоким имспакт-фактором. Результаты исследований изложены в 18 учебных пособиях и в 10 монографиях: "Решение физических задач каскадно-вероятностным методом" (в соавторстве с Боосом) в 2-х частях. Первая часть посвящена применению в космофизике, а вторая - применению в радиационной и позитронной физике (1988 г.). В 1998 году совместно с А.А. Купчишиным и Т.А. Шмыгалевой написана моно­графия "Математическое моделирование каскадно­-вероятностных функций для заряженных частиц", а в 2002 году этим же авторским коллективом была подготовлена и издана монография "Моделирование на ЭВМ КВ-функций и их связь с Марковскими процессами" и т.д.

Основные труды А.И.Купчишина опубликованы в самых престижных Международных журналах, таких как  "Radiation efects and defects in Solids", "Crystal Lattice defect and amorphous materials", "Physica Status Solidy", "Optical Materials","Известия АН СССР", "Физика металлов и металловедение",   "Металлофизика",                                            "Физика полупроводников", "Вопросы атомной науки и техники", "Атомная энергия", "Механика композитных материалов", "Известия вузов. Физика", "Прикладная спектроскопия", "Физика и химия обработки материалов", "Журнал технической фихики","Украинский физический журнал", "Известия и  Вестник АН и МОН РК", "Вестник КазНУ" и т.д.

Анатолий Иванович Купчишин умело сочетает научные исследования с учебно-методической деятельностью. Изложенные в учебных пособиях материалы охватывают самые разные области учебного процесса, что отражено в их названиях, в частности "Изучение принципа работы электронного ускорителя У-10 и исследование его параметров" (в соавторстве с А.В.Ярышевым, В.Д.Турищевым), "Дозиметрия ионизи­рующих излучений" (в соавторстве с С.Ж.Морозовой, Н.С. Туктаровым), "Ускорители заряженных частиц и рентгеновские приборы" (в соавторстве с В.А.Гримальским и Б.А. Трониным) и др.

А.И.Купчишин действительный член (академик) Международной Академии наук высшей школы (1995 г.), главный Ученый секретарь АН ВШ Казахстана (1995 г.). Вместе с Т.А. Кожамкуловым и З.А. Мансуровым является одним из ее основоположников. Является организатором 7 Международных и 2 Республиканских конференций. Член редакций ряда международных журналов. Имеет научные связи более чем с 50 НИИ и вузов мира. Награжден орденом "Қүрмет", нагрудным знаком "Почетный работник образования Республики Казахстан", имеет грамоты президента Республики Казахстан, акимата г. Алматы, Министерства образования и науки РК, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Алматинского городского комитета народного контроля.

С первого курса он начал активно заниматься спортом - легкой атлетикой, что позволяло ему быть все время в форме и обеспечивало устойчивую жизнедеятельность в главной сфере - в изучении основ физики и математики. Это помогало и в увлечении музыкой и поэзией. Анатолий отлично играет на баяне, поет, овладел основами игры на гитаре.

Мастер спорта. Неоднократный чемпион Универсиад Средней Азии и Казахстана, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Туркестанского военного округа, Казахстана в десятиборье, в беге на 100 м и в эстафете 4x100 м. Рекордсмен Казахстана и КазГУ.

А.И. Купчишин - поэт, бард, имеет музыкальное образование. Руководитель музыкально-поэтической группы «Эдельвейс». Член союзов писателей Казахстана, России и СНГ (СССР, МСПС), обладатель золотой Есенинской медали. Выступил более чем со 100 концертами в Казахстане, в ближнем и дальнем зарубежье. Им опубликовано 25 поэтических сборников, включающих в себя более 4000 стихов и песен. Среди них","Бабье лето", "Бесконечные просторы", "Миражи", "Белый свет", "Вспоминай обо мне", "Покой мне только снится", "Время рассудит", "Повороты судьбы", "На пути перемен", "Земля по-прежнему вращается", "На границе двух тысячелетий", "Зов предков", "Других чудес не нужно мне", "Истоки", "Голубой мир", "Диалог сердца", "Раздумья", "На берегу надежды", "Верю в мечту", "Обнимаю тебя горизонтом", "По узким тропам мирозданья", "В водовороте жизни", "Музыка весны", "В поисках истины". Он автор 22 детских книг "Зверюшки тоже говорят", "Фауна. Птицы", "Фауна. Животные" и т.д.

Женат. Жена - Александра Купчишина (Гончарова) - метеоролог. Сейчас находится на пенсии. А.И. Купчишин имеет двоих детей. В 1969 году родился сын Александр, а в 1974 году - дочь Наталья. Оба пошли по стопам отца. Александр окончил физический факультет Алматинского государственного университета имени Абая по специальности "физика - информатика". В 1998 году он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по физике твердого тела. Дочь Наталья Анатольевна окончила Казахский национальный технический университет им. К.А. Сатпаева по специальности "АСУ и програм­мирование". Позднее, окончив Казахский государст­венный университет мировых языков, стала работать преподавателем АГУ имени Абая. В настоящее время работает в иностранной фирме. Так родилась династия потомственных педагогов и ученых. Ее пополнила жена сына Александра - Купчишина (в девичестве Клеменова) Елена Анатольевна, учитель физики и информатики в средней школе.

Анатолий Иванович Купчишин - надежный друг, опытный наставник молодежи, хороший супруг и отец.