Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Жүніс Сақұрпағы (Сахиев)

Жүніс Сақұрпағы (Сахиев)

Рейтинг: 4.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Сақұрпағы  Жүніс (Сахиев) – Писатель-болашақгер, лауреат литературной премии Союза писателей Казахстана, лауреат Международной премии Байқоңыр, действительный член Всесоюзного Астрономо-геодеисеского общества при Академии наук бывшего СССР.                                          

 

        

Трудовую деятельность начал в 1966 году после окончания средней казахской школы связистом. До 1972 года работал телеграфистом, техником радиоузла, АТС, метнаблюдателем метеостанции Шаян Гидрометслужбы Республики Қазақстан, радистом коротковолновой радиостанции в рядах армии.  В 1977 году окончил филологический факультет Қазақского Национального унивесритета имени Әбу Нәсір әл--Фараби. В 1977-1986 г. редактор в редакции Истории и географии, Казахского языка и литературы в республиканском издательстве «Мектеп», в 1986-1988 г. старшим редактором Комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Республики Қазақстан. В 1988-1997 годах  заведующей научной редакции «Техника и Астрономия» Главноай редакции «Қазақ энциклопедиясы». С 2002 года  главным редактором издательства Фолиант в г. Астане. 

        

Его первая книга в научном жанре «Тірішілік ұясы» - «Гнездо жизни» был издан в 1983 году. Затем послеодвали  книги «Борыш» - «Долг» (С предисловием «Қайырлы қадам» - «Добрый шаг» известного ученого Ақжана  Машани,1987),  «Шеңбердің түйісуі» - «Соединение кольца» (1991 - Литературнай премия Жандос Союза писателей Қазақстана, 1994), «Көктен келген көшпенділер» - «Кочевники из космоса» (1999), «Марстан шыққан жаңғырық» - «Эхо на Марсе», «Қимайтын әлем» - «Не оставимый мир» (2003), «Космотарих куәсі» - «Свидетель космоистории» (2006), «Су әлемінің саздары» - «Мелодии подводного мира» (2008), «Жасампаздық қиырында» - «На периферии побеждаемости» (2009), «Күзетші» - «Сторож» (2013). Журнальный вариант научно-болашакского романа «Қимайымын әлем» - «Не оставимый мир» был опубликован  в 1996 году в научно-популярном журнале «Nemesis» на чешском и английском языках. Журнальный вариант  из его авторских серииных научно-болашакских романов «Айдағы жасырынбақ» - «Прятки на Луне» и «Дабыл» - «Сигнал» в 2018 году включен по рекомендации Министерства Образования и науки Республикик Қазақстан в учебник и хрестоматию «Қазақ әдебиеті» - «Қазақская литература» для 8 класса казахской средней школы.

        

В 2014 году в Астане в издательстве «Фолиант» по рекомендации Министерства Образования и науки  в серии «Үлкен энциклопедия» -«Болшая энциклопедия» впервые на казахском языке вышла энцклопедия «Астрономия»  под  его авторством-составительством .В презентации этой огромной энциклопедии учваствовал первый комсмноавт Қазақстана, Халық қаһарманы, Герой Советского Союза  Тоқтар Әубәкіров, давая свое хорошие оценки.

        

Сахиев Ж.С. творыеской биографией включен в почетную книгу «Элита Қазақстана» (1997), энциклопедию «Қазақ әдебиеті» (1999, 1985 2005), в 7 и 4 тома на казахском и русском языках в десяти томную экнциклопедию «Қазақстан. Национальная энциклопедия, выпущенного в 2005, 2006 годах, в 14-ый том 18-ти томной энциклопедии «Беларцская энцклапедыя», вышедшего в столице Беларусии Минске в 2002 году, в однотомную энциклопедию «Астана» выпущенного на казахском и русском языках в Астен в 2008 году и другие крупные издания.

      

2001 году впервые и в 2011 году в Национальной библиотеке Республики Қазақстан был открыт книжная выставка посвященные жизни и творчеству  Сахиева Ж.С..