Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Оразалин Нурлан

Оразалин Нурлан

Рейтинг: 4.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

 

Оразалин Нурлан Мыркасымович родился 13 июня 1947 года в селе Большой Дихан Уйгурского района Алма-Атинской области.
 
В 1970 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова, получил специальность преподавателя казахского языка и литературы.
 
После окончания университета, с 1970 по 1972 годы, работал литературным сотрудником газеты «Қазақстан пионері».
 
С 1972 по 1984 годы был инспектором, старшим методистом членом репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахской ССР.
 
С 1984 по 1986 годы работал директором Республиканского театра кукол Казахской ССР.
 
С 1986 по 1990 годы – секретарь, первый секретарь Союза театральных деятелей Казахстана.
 
С 1990 по 1993 годы Оразалин Н.М. работал заместителем председателя Комитета Верховного Совета Республики Казахстан по национальной политике, развитию культуры и языка.
 
С 1993 по 1996 годы – главный редактор газеты «Егемен Қазақстан».
 
С июня 1996 года – первый секретарь Союза писателей Казахстана.
 
Оразалин Н.М. – член Национального совета по государственной политике при Президенте Республики Казахстан, заслуженный деятель Казахстана, награжден медалью, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, почетный гражданин города Алматы.
 
Творчество Оразалина Н.М. умело сочетает в себе прекрасные поэтические национальные традиции с высокими политическими школами Запада и Востока. В разные периоды своей жизни Нурлан Мыркасымович писал не только стихи и песни («Беймаза көңіл», «Сырнайлы шақ», «Көктем көші», «Жетінші құрлық», «Ғасырмен қоштасу», «Зеленый огонь» и другие), но и художественно-публицистическое эссе «Азаттық айдыны», сборник драматических произведений «Қырғын». Показ пьес «Шырақ жанған түн», «Тас киіктер», «Аққұс туралы аңыз», «Көктемнің соңғы кеші» и других с успехом проходит в театрах республики.
 
Оразалин Н.М. – автор многочисленных литературно-художественных и публицистических статей, переводчик. Его произведения переведены на русский, киргизский, болгарский, турецкий, молдавский и узбекский языки.