Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Остин Джейн

Остин Джейн

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Джейн Остин (1775-1817)– английская писательница, родившаяся в семье священника. Первые 25 лет своей биографии Джейн Остин провела в Стивентоне, в доме её отца – приходского священника, в Хэмпшире.

 

Здесь были написаны ее первые романы: «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice), «Разум и чувства» (Sense and Sensibility), «Нортенгерское аббатство» (Northanger Abbey), хотя они и не были опубликованы очень долгое время. После выхода на пенсию ее отца в 1801 году, семья на несколько лет переехала в Бат, а затем в Саутгемптон, и обосновалась, наконец, в небольшом доме вблизи Олтона, в Хэмпшире. Это место оставалось домом для Джейн до конца ее биографии.

 

«Нортенгерское аббатство» – сатира в готично-романтическом стиле, была продана издателю за 10 фунтов в 1803, но не была опубликована, а затем была куплена обратно членами семьи, и в итоге была опубликована посмертно.

 

Романами, опубликованными во время жизни Джейн Остин, были «Разум и чувства» (1811), «Гордость и предубеждение» (1813), «Мэнсфилд парк» (1814) и «Эмма» (1816).

 

Роман «Доводы рассудка» (Persuasion) был выпущен в 1818 вместе с Нортенгерским аббатством. Имя писательницы не появилось ни на одном из названий ее книг, и хотя ее собственные друзья знали о ее авторстве, она почти не получила общественного признания за время своей жизни.

 

Романы Джейн Остин являются комедиями нравов, которые описывают самодостаточный мир провинциальных дам и господ. Большинство ее работ вращаются около деликатного вопроса завлечения мужей для вступления в брак дочерей. Джейн особо отметила её яркое разграничение и живое взаимодействие с характером, ее превосходное чувство комичной иронии, и ее моральную твердость. 

 

Джейн осмеивает глупость, притворность и тупость, располагая иронические рассуждения, начиная от легких портретных описаний в ее ранних работах, и до более презрительных демонстраций в ее поздних романах. Её произведения были подвергнуты самой тщательной шлифовке. Джейн вполне осознает ее непревзойдённое мастерство и ограничения, сравнивая себя с миниатюристом. 

 

Сегодня она считается одним из величайших мастеров английских романов. Мелкие произведения Джейн Остин включают юношеские работы, роман Леди Сьюзан и фрагменты Сэндитона.