Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Стоун Ирвинг

Стоун Ирвинг

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Ирвинг Стоун (Irving Stone) родился 14 июля 1903 года в США, в Сан-Франциско. Родители были владельцами частной торговой лавочки. Чтобы сводить концы с концами, Ирвингу с детских лет приходилось работать курьером. 
 
 
В 1926 году будущий писатель окончил экономический факультет Калифорнийского университета со степенью бакалавра. Вскоре стал преподавателем, а позже получил и степень магистра. В эти годы пытался проявить свое литературное дарование, сочиняя пьесы, но эти начинания не принесли успеха.
 
 
В 1930-е годы занялся профессиональной писательской деятельностью. Ирвинг Стоун всемирно известен как законодатель жанра биографического художественного романа. 
 
 
Восхождение на «литературный Олимп» началось с 1934 года, когда был издан роман «Жажда жизни». Однако история успеха началась за несколько лет до издания книги, с поездки Стоуна в Париж, где он посетил выставку Ван Гога. Вдохновленный картинами, Ирвинг Стоун составил жизнеописание легендарного и противоречивого художника. Вскоре оно стало бестселлером, а позже книгу перевели на 30 языков. 
 
 
В 1938 году Стоун закрепляет успех очередной романизированной биографией, на этот раз американского писателя Джека Лондона. Книга «Моряк в седле» о драматичной и яркой судьбе неординарной личности читателям понравилась. Далее последовали жизнеописания политика Юджина Дебса («Соперник в доме»), художника Джона Ноубла («Страстное путешествие»), скульптора Микеланджело («Муки радости»), психоаналитика Зигмунда Фрейда («Страсти ума»). 
 
 
Ирвинг Стоун посвящал свои произведения не только сильным мира сего: один из романов, «Любовь вечна», рассказывает о ежедневном подвиге жены американского президента А. Линкольна.
 
 
В очерке «Биографический роман» Ирвинг Стоун приоткрывает завесу тайны своего творчества перед читателем, «рассекречивает» премудрости жанра. 
 
 
Высказывание писателя гласит: «Одним из достоинств человечества является его способность учиться на примерах прошлого». Выбрав биографию в качестве литературного и жизненного пути, Ирвинг Стоун пытался на примере великих людей показать, что каждый обязан оставить на земле свой светлый след.