Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Санбаев Сатимжан

Санбаев Сатимжан

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Санбаев Сатимжан Камзиевич родился 16 сентября 1939 года в поселке Макат Атырауской области в семье выдающегося казахского педагога-просветителя Хамзы Санбаева. 

После окончания с серебряной медалью в 1956 году макатской русской средней школы им. А. Гайдара и завершения в 1961 году учебы в Оренбургском сельскохозяйственном институте работал главным инженером совхоза им. Энгельса в Атырауской области, позднее трудился инженером-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, инженером-механиком на Балхашском горно-металлургическом комбинате, сочетая инженерную деятельность с литературной работой. 

Первые повести «И вечный бой» и «Белая аруана», принесшие автору широкую известность в стране и за рубежом, были напечатаны журналом «Простор» в 1968 году. 

Одновременно с литературным творчеством Сатимжан Санбаев снимался в кино. Он сыграл главные роли в фильмах «Дорога в 1 000 верст» (комиссар Алиби Джангильдин, 1967), «Необыч­ный день» (ученый Алтай Курманов, 1972), «Чокан Валиханов» (султан Тезек-торе, 1984), «Батыр Баян» (Абылай-хан, 1992). Сатимжан Санбаев - автор сценариев художественных фильмов «Там, где горы белые» («Белая аруана», 1972), «Дом у соленого озера» (2004), ряда документальных фильмов. Им переведены на русский язык фильмы «Кыз-Жибек» и «Алые маки Иссык-Куля». Пьеса «Флакон одеколона» была поставлена Академическим театром драмы им. М. О. Ауэзова. 

Сатимжан Санбаев - автор сборника повестей «Белая аруана», «Колодцы знойных долин», романов «Еще одно лето», «Таких дождей здесь не бывало», «Лист, скользящий по снегу», «Весной нас зачарует голос», «Площадка» и «Карьер». Из-под его талантливого пера вышли десятки ярких литературных очерков о наших современниках - известных писателях, художниках, артистах, простых людях труда. Произведения писателя переведены и изданы во многих зарубежных странах. 

Значителен вклад Сатимжана Санбаева и в дело художественного перевода. Им переведены на русский язык произведения классиков казахской литературы Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Сапаргали Бегалина, Абу Сарсенбаева, Калихана Искакова и других писателей, а также осуществлено прозаичес­кое переложение произведений казахского богатырского и лирического эпоса «Кобланды-батыр», «Алпамыс-батыр», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Кыз-Жибек». 

В разные годы Сатимжан Санбаев работал заведующим редакцией издательства «Жазушы», заведующим отделом, председателем Коллегии по переводу Союза писателей Казахстана, главным редактором национальной кинокомпании «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Был участником и организатором декад и дней казахской и советской литературы в стране и за рубежом, являлся вице-президентом антиядерного движения «Невада-Семей». 

Сатимжан Санбаев в 1981 году стал лауреатом премии ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучший роман о человеке труда. Он награжден орденом «Құрмет», многими медалями и почетными грамотами.