Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Авторы
Жиембет-жырау

Жиембет-жырау

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудиокниги
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Жиембет Бортогашулы (годы рождения и смерти неизвестны), живший в конце XVI и в первой половине XVII века, казахский поэт-сказитель. Был главой племени алшын. 

Жиембет - жырау играл заметную роль во внутренних и внешних делах жизни казахского народа. При Есим хане Жиембет- жырау был бием и полководцем-батыром Младшего жуза. В 1620–1627 годах он участвовал в походах против калмыков, отличившись личным героизмом и незаурядными организаторскими способностями. 

Жиембет- жырау — одна из ярких личностей казахской истории, он стал подлинно народным вождем. В войне против ойратов в 1620 году он возглавил войско Младшего жуза и сыграл большую роль в победе казахов. 

В 1628 году Жиембет- жырау проявил неутомимую энергию в деле сохранения единства народа. Вместе с Есим ханом он утихомирил бунт, поднятый ханом Турсыном, хотевшим выйти из состава казахского ханства и править самостоятельно. Впоследствии Есим хан, опасаясь влияния, которое имел Жиембет на Младший жуз, сослал его вместе с братом Жолымбетом на безлюдный остров. Похоже, что Жиембет -жырау был гордый человек, неробкого десятка, не боявшийся немилости хана. Отправляясь в ссылку на неизвестный остров, он не побоялся высказать в лицо Есим хану все, что он о нем думает: «Отважный Есим-великан. Ты упиваешься славой. Обуздай свою гордыню — мой тебе совет!» По одним сведениям, Жиембет -жырау умер в ссылке. По другим — он вернулся в родные края после смерти Есим хана. Но после смерти Есим хана в 1643 году о Жиембете - жырау нет никаких сведений. 

Дошедшие до нас произведения Жиембета- жырау говорят о том, что он был искусным поэтом, виртуозным мастером поэтического слова. В таких своих песнях, как «Размышления о Есим хане», «Руки и ноги мои в оковах» и др., поэт выражает свое настроение и внутреннее душевное состояние. Произведения Жиембета- жырау имеют большое историческое и этнографическое значение.

Источник: tarih.spring.kz