Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Нуртас Ондасынов

Нуртас Ондасынов

Рейтинг: 1.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Нуртас Дандибаевич Ондасынов — общественный деятель, ученый-лингвист. В трудные и сложные времена в течение 13 лет он был председателем Совнаркома Казахстана. Став главой правительства, он принялся за ликвидацию безграмотности в стране. При нем были открыты училища и курсы по подготовке учителейв отдаленных районах, учительские институты в областных центрах.

 

Как член бюро ЦК Казахстана Нуртас Ондасынов отвечал за вопросы культуры. Несмотря на тяготы и невзгоды, связанные с Великой Отечественной войной, он издал распоряжение о том, чтобы 95-летие и 100-летие Абая были отмечены на высоком уровне, сам был председателем этой комиссии.

 

При нем были открыты Женский педагогический институт, Национальная консерватория, Институт физической культуры, политехнический и технологический институты, были расширены (добавлены) факультеты в медицинском институте, Институте иностранных языков.

 

Н. Ондасынов непосредственно сам наблюдал за окончанием строительства театра оперы и балета, был инициатором открытия областных театров, филармонии, ансамбля песни и танца.

 

Помогал созданию самостоятельной Академии наук в Казахстане. Несмотря на то, что шла война, Н. Ондасынов выделил средства для строительства здания, и когда был заложен фундамент, он, желая соблюсти обычаи, бросил горсть серебряных монет со словами: «Пусть казахская наука будет чистой, как серебро!».

 

Он способствовал тому, что Академию наук возглавил Каныш Сатпаев. Н. Ондасынову понравились мысли, высказанные К. Сатпаевым в газете по поводу будущего науки, и, чтобы познакомиться, ближе узнать его, он пригласил К. Сатпаева в Москву. Встретившись, поговорив, Н. Ондасынов повел его к президенту Академии наук СССР В. Л. Комарову и представил К. Сатпаева как будущего президента Казахской академии наук.

 

В начале 1942 года, при ехав по делам в Рудный Алтай, Лениногорск, Н. Ондасынов встретил образованного, уравновешенного по характеру Динмухамеда Кунаева. Вернувшись в Алматы, посоветовавшись с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Скворцовым, он пригласил Д. Кунаева к себе в заместители. Д. А. Кунаев был заместителем Н. Ондасынова в течение 10 лет.

 

Н. Д. Ондасынов в 1954–1955 годах — председатель Президиума Верховного Совета КазССР, затем председатель облисполкома Гурьевской (Атырауской) области, руководил партийной организацией этой области. Находясь на ответственной работе, Н. Ондасынов не оставлял творчество. Он хорошо знал арабский, персидский языки. В 1962 году, после выхода на пенсию, он основательно занялся творчеством.

 

В 1969 году вышел в свет «Арабско-казахский толковый словарь», в 1974 году «Персидско-казахский толковый словарь».

 

Заметив во время поездки в Костанай талантливого парнишку-пастуха, он помог ему выучиться в Алматы. Им был Хаким Наурызбаев, первый казахский скульптор, автор памятника Абаю в Алматы.