Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Нейо Марш

Нейо Марш

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Нейо Марш (Найо, анг. Edith Ngaio Marsh) - писательница, драматург, актриса, режиссер, продюсер, художница.

 

Родилась 23 апреля 1899 года в окрестностях Крисчерч, Новая Зеландия. Ее родители происходили из семей первых колонистов острова. Закончила художественный колледж Кентерберийского университета, параллельно брала уроки актерского мастерства в школе драмы и танца. В течение двух лет (1919-20 гг.) гастролировала с “Шекспировским театром Аллана Уилки” по Новой Зеландии и Австралии, затем работала в театре комедии Розмари Риис. Как художница выставлялась в составе новозеландского объединения “Группа”.

 

В 1928 году по приглашению земляков Марш переехала в Лондон, где вместе с Таху Род открыла небольшой художественный салон. В 1932 году Нейо вернулась в Новую Зеландию ухаживать за больной матерью, которая вскоре умерла.

 

Марш оставалась на родине до 1937 года, после чего вернулась в Англию. Полгода провела в путешествиях по Европе. К детективу Марш обратилась в самом начале 30-х. Первым опубликованным произведением стал роман “Там лежал мертвец” (1934). Именно в нем впервые появился главный серийный персонаж – инспектор (позднее суперинтендант) Родерик Аллейн.

 

В годы Второй мировой войны Марш работала на новозеландском транспортном узле Красного креста, а также в драматическом обществе Кентерберийского университета. Ее первой продюсерской работой стала постановка “Гамлета”.

 

С 1944 по 1952 год Марш была продюсером театра Д. О'Коннора, а в 1949 году основала в Англии театр Британского содружества. Вела театральную работу сразу в двух странах, а во время морских путешествий писала детективы.

 

Умерла 18 февраля 1982 года, похоронена у себя на родине, на церковном дворе в Маунт Пил.

 

Последний роман Марш “Сгущающийся свет”, объединивший темы театра и детектива, был издан посмертно.

 

В доме писательницы открыт музей Найо Марш. 
 

Источник: www.livelib.ru